Апрель 2026 года

Автор Ilgiz, 08 марта 2026, 16:39:46

« назад - далее »

Ilgiz

Vl_Kenig
ну вот за первые 2 дня она выше +10. Сегодня тоже будет выше (Тмин выше +6, Тмакс ожидается выше +15). Завтра и послезавтра будет чуть пониже, но в среднем за 5 дней как раз около +10 и выйдет, ну может, будет +9.9, но принципиально это сути не меняет - все равно апрель холоднее марта это за гранью фантастики. Микроскопически холодный апрель (с Тан +1.1...+1.4) гипотетически наверное возможен, но маловероятен - больше 15-20 % на такой сценарий (холод до конца месяца) я бы не дал.
К тому же у моделей начал появляться свет в конце тоннеля (см. самые последние прогоны ГФС и нейросетевых моделей), так что скорее всего апрель не то что не уйдёт в холод, а вообще в отрицательную аномалию, и будет хотя бы норма-плюс.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Vl_Kenig

Цитата: Ilgiz от 03 апреля 2026, 06:13:54Vl_Kenig
ну вот за первые 2 дня она выше +10. Сегодня тоже будет выше (Тмин выше +6, Тмакс ожидается выше +15). Завтра и послезавтра будет чуть пониже, но в среднем за 5 дней как раз около +10 и выйдет, ну может, будет +9.9, но принципиально это сути не меняет - все равно апрель холоднее марта это за гранью фантастики. Микроскопически холодный апрель (с Тан +1.1...+1.4) гипотетически наверное возможен, но маловероятен - больше 15-20 % на такой сценарий (холод до конца месяца) я бы не дал.
К тому же у моделей начал появляться свет в конце тоннеля (см. самые последние прогоны ГФС и нейросетевых моделей), так что скорее всего апрель не то что не уйдёт в холод, а вообще в отрицательную аномалию, и будет хотя бы норма-плюс.

Уж не хотите ли вы сказать, что в Москве по такой Т850 будет летняя дельта по средней?  :o  Хотя, судя по тому какая там была зимняя Т с высокой дельтой на ВДНХ, то, конечно, всякое может быть. Уникальная метеостанция  ;D

Это сегодня у вас Т850 чуть выше 0, а дальше она будет съезжать вниз.

Пока там нет никакого света в конце ибо все только в хвостах, а веры этому 0. Посмотрим прогнозы на вторую декаду после 5 числа, а там и можно рассуждать. В Калининграде средняя вообще +3..+4С, а Т850 немного ниже московской. По прогнозам идет серьезная просадка по Т850.

Vl_Kenig

В Питере, если не произойдет чуда во второй половине апреля и резко не потеплеет, то вообще все дружно могут пролететь.  Пока прогнозы печальные...

Михаил Прокофьев

Здравствуйте! Кто хочет по Москве "всегда тепло", то не читайте мои сообщения, потому что холодную погоду тоже принимаю и не вижу в ней негатива.

Насчёт погоды в апреле: по мне и так хорошо и иначе.
Если похолодает - так что плохого, если в апреле будет период по климатической норме?
Разве лучше, чтобы в конце месяца или в мае были температурные скачки?

Если итоговая Тср просядет, то в голосовании будут другие победители.
Порадуюсь за успех любого участника!

Steinberg

За первые 5 дней апреля Тср +12,7, Тан +9,9. Вовсю лезут листья на деревьях, травы уже полно. Глаза на лоб у меня лезут так же, как листья и трава... Для справки, у нас среднемноголетняя дата схода снежного покрова - 6 апреля!
Конечно, не стану врать, что я недоволен  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Михаил Прокофьев

Steinberg, можно сказать, что изучение 30-летнего цикла Тср апреля в Оренбурге не даёт ответа на текущий год - что апрель в Оренбурге динамично теплеет - но так как это происходит, то напрашивается вывод, что "апрель в Оренбурге дальше теплеет".

По этой же причине в Москве возможен 4-ый тёплый подряд апрель. В Москве процесс потепления возобновился совсем недавно.

Повторяю графики, видно, что апрель по Оренбургу держался на одном уровне до 2010 г., включая период "просадки".
По Москве апрель "упёрся" начиная с 2002 г. и на 15-летнем графике не видно, что пошёл уверенный рост. Поэтому добавляю график 10-ку {рисунок 2}, где другой вид.
По идее в период 2027-2029 гг. ожидается завершение 30-летнего цикла и будут более холодные месяцы.

Но отмечу, это ничего не гарантирует, потому что климат не "отрабатывает" циклы точь в точь, тем более в условиях ГП+.

Steinberg

Михаил Прокофьев

Я даже не буду пытаться делать прогнозы, все еще может "упасть" обратно (если не в целом, то в отдельные годы).
Пока я просто удивляюсь и радуюсь моменту.

...Возможно, что потеплевшая до определенного уровня "примерно Москва и около" закрыла западную форточку для холода, что и сократило повторяемость холодов здесь. Остается северная, она пока открыта. Холодов с востока в апреле не припомню.

Антон__

Михаил Прокофьев
Помню, что в 2022 году Ильгиз на ещё старом форуме написал, что-то наподобие этого: "очень плохо, что апрель не теплеет, из-за одного только непотепления апреля положительных сторон у РП становится меньше". И с тех пор после холодного апреля 2022 месяц всё прорвало на уверенное тепло 3 раза подряд.
Жду 2 холодных месяца календарным летом в Москве! Да здравствует 2017, но только с другим апрелем)

Михаил Прокофьев

Цитата: Steinberg от Сегодня в 11:27:00Михаил Прокофьев

Я даже не буду пытаться делать прогнозы, все еще может "упасть" обратно (если не в целом, то в отдельные годы).
Пока я просто удивляюсь и радуюсь моменту.
Steinberg, согласен!

То что пишу по климатическим циклам - это всё-таки "вольное творчество", вот если бы удалось подключить "опыт поколений", то возможно были бы адекватные результаты.
Хм... походу я опять велосипед изобретаю? Но видимо приходится "начинать с азов", чтобы что-то сперва что-то понять, а после уже найдутся и ответы.

Дальше тогда перенесу в тему Оренбурга - может кто не поймёт, зачем это в общей теме?  ::)
ссылка, Оренбург

Steinberg

Цитата: Михаил Прокофьев от Сегодня в 13:14:00Хм... походу я опять велосипед изобретаю?

Нет, здесь я велосипеда не вижу)

Михаил Прокофьев

Steinberg, хорошо!
Но сегодня чувствую, что уже не "перевариваю" - пока уточняю один момент, вижу что надо уточнить другой.
Сначала напишу текст, потом думаю - вижу что не достаточно достоверно - и дальше по кругу.

Михаил Прокофьев

Цитата: Антон__ от Сегодня в 11:32:01очень плохо, что апрель не теплеет
Антон__, я бы сказал, что он теплел предыдущие 100 лет, а после точки 2002 года потепление остановилось.
При том что май после точки 2008 наоборот пошёл в мощный рост - предположу - за счёт многолетнего неизвестного мне фактора и уверенного бонуса от ГП+.
График "десятку" повторяю. Уточню, не забывайте, что речь идёт о 10-летних значениях, конкретные "переходы" Тср месяцев надо смотреть по летописи!

Михаил Прокофьев

Логика на то, чтобы этот апрель был хотя бы "прижатым" к 30-летнему значению есть. Об этом и пишут Костян и Ильгиз (ещё кто?  :) ), но почему-то после РТ марта пока "нет в этом уверенности", а то ещё и ОТ апрель будет в Мурманске, Архангельске и...