Компенсационные месяцы

Автор Shadow, 12 марта 2026, 10:17:02

« назад - далее »

Михаил Прокофьев

Думаю, что аномалия марта +5,6 перекрывает аномалии января -2 и февраля -2,7.
Тан-3мес = (5,6-2-2,7) / 3 = +0,9

Ilgiz

Shadow
Vl_Kenig
а, я понял, в чем ошибка. РП5 недавно перешел на одночасовые сроки (в январе и феврале были только трёхчасовые). Вот и получилось, что сроков с плюсовыми Т больше.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Vl_Kenig

Цитата: Shadow от 19 апреля 2026, 17:37:52Хотите верьте, хотите нет:

Хотя... Мне самому это не понятно. Интересно, где-нибудь выше есть в Центре ЕТР?

У меня средняя Т за этот период никак не получается выше -1.3С по ВДНХ. РП5 это сайт для фриков  ;D
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Ilgiz

Цитата: Михаил Прокофьев от 19 апреля 2026, 17:45:02Думаю, что аномалия марта +5,6 перекрывает аномалии января -2 и февраля -2,7.
Тан-3мес = (5,6-2-2,7) / 3 = +0,9
Тут речь не про аномалию, а про Тср, как я понял.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Михаил Прокофьев

Ilgiz, принял! Самому смешно - нашёл "ответ" и обрадовался ;)

Shadow

Цитата: Ilgiz от 19 апреля 2026, 17:46:35П5 недавно перешел на одночасовые сроки (в январе и феврале были только трёхчасовые). Вот и получилось, что сроков с плюсовыми Т больше.

Спасибо за объяснение! Но, видимо, создатели РП5 не заморачиваются такими тонкостями.

Vl_Kenig

Цитата: Ilgiz от 19 апреля 2026, 17:46:35Shadow
Vl_Kenig
а, я понял, в чем ошибка. РП5 недавно перешел на одночасовые сроки (в январе и феврале были только трёхчасовые). Вот и получилось, что сроков с плюсовыми Т больше.

Для одночасовых слишком мало сроков в итоге. Видимо и них своя математика - берем самые теплые (дневные) и все в ажуре.  ;D
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Shadow

Значит будем знать, что Тср года на ВДНХ будет завышена.  А ведть алгоритм, чтобы избежать ошибок при смене частоты измерений довольно простой - не буду приводить формулы, но любой, знакомый с элементарной статистикой, это сделает.

Не понятно, почему в РП5 это не сделали.

Приношу извинения, что многих ввел в заблуждение, хотя, следовало прикинуть Тср по месяцам и сразу бы стало понятно, что что то не то., как сразу запметил участник из Калининграда.

Но зато была почва для обсуждений :)