Май 2026 года

Автор Ilgiz, 07 апреля 2026, 18:38:41

« назад - далее »

Roman Norilsk

Ilgiz, позже подробно расссмотрю.

Какие июли у Вас были тогда? Обалдеть конечно, 21-й век, вроде локомотив потепления, но по июлю доминирует 20-й век. Дикая россыпь 20-го века, жесть конечно.... Это самые жаркие июли в истории Норильска, даже июли 2009 и 2019 недотянули... Глядя на эту десятку, позор периоду 2017-2025...

1   1967   20,1
2   1962   19,6
3   2013   19,2
4   2016   18,5
5-6   1953   18,4
5-6   1984   18,4
7   1965   18,3
8-9   1979   17,9
8-9   1986   17,9
10   1956   17,6
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

PogodaMMM

Что касается двадцатников на майские праздники, то я бы исходил из климата. Средний максимум первой декады мая +16+18.'
Средний максимум 1-й декады января -4. Так что вероятность +20 в первой декаде мая лишь немного больше, чем оттепелей в первую декаду января. Кто-нибудь будет ждать оттепель на Новый год и Рождество  ? Вот точно так же не надо особо надеяться и на двадцатники в майские праздники.
А меня в первой декаде мая вполне устроят +13 +17
Мой адрес Советский Союз

Roman Norilsk

PogodaMMM!

Вы опытный специалист. Можете ли в предсказать какие месяца в Москве, будут без тёплых, вроде мая в 2020-е, но в 2030-е и в 2040-е? Май таким уже не будет. Так какие месяца будут? Может июль или сентябрь? Ваше мнение!!!
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Ilgiz

PogodaMMM
ну вообще-то по статистике первый двадцатник в году в подавляющем большинстве случаев реализуется не позднее 5 мая, а средний максимум - виртуальная величина, не имеющая отношения к реальности, так как является средним по больнице, получаемым усреднением более высоких и более низких максимумов, а такого, чтобы все время стабильно шла норма, не бывает физически. Я уже неоднократно разоблачал этот ваш аргумент, но когда вы приводите его после этого в очередной раз, это уже выглядит как троллинг в стиле Балина!
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

PogodaMMM

Цитата: Roman Norilsk от 16 апреля 2026, 19:03:12Можете ли в предсказать какие месяца в Москве, будут без тёплых, вроде мая в 2020-е, но в 2030-е и в 2040-е?
Это никто предсказать не сможет.
Мой адрес Советский Союз

PogodaMMM

Цитата: Ilgiz от 16 апреля 2026, 19:04:50а такого, чтобы все время стабильно шла норма, не бывает физически.
А где я об этом писал? Я написал, что ожидать двадцатники в первую декаду мая можно с несколько большей вероятностью, чем оттепели на Новый год и Рождество.
Берём такой показатель - четыре двадцатника за 1-ю декаду мая и 4 оттепели за 1-ю декаду января.  За последние 25 лет в первой декаде мая было
13 подобных случаев, а в первой декаде января - 11.  Всё именно так, как я написал.  Несколько большая вероятность двадцатников в первой декаде мая, чем оттепелей в первой декаде января. А вероятность того, что эти двадцатники придутся именно на майские праздники всего 30 %.
Так что климат уверенно против любителей шорт и маек :)
Мой адрес Советский Союз

Ilgiz

PogodaMMM
ну вот раз в прошлом году на майские праздники ни одного двадцатника не случилась, то в этом году повышается вероятность, что хоть в один из шести дней (с 1 по 3 и с 9 по 11) +20 и выше все-таки прорвутся, и это явно больше 30 процентов. Тем более, что по модельным прогнозам +20 в Москве не видно как минимум по 26 апреля, а, значит, это увеличивает вероятность получить их как раз на стыке апреля-мая (правда в это время я буду в отъезде, но там, где я буду, особенно в южном Волгограде, вероятность +20 по климату в это время ещё выше).
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

PogodaMMM

Цитата: Ilgiz от 16 апреля 2026, 21:17:52что хоть в один из шести дней (с 1 по 3 и с 9 по 11) +20 и выше все-таки прорвутся
Эта вероятность , конечно гораздо выше, чем 4 двадцатника в первой декаде. 60 %. По оттепелям хоть в один из праздничных дней первой декады января для сравнения (1,2 и 7) тоже 60 %.
Мой адрес Советский Союз

Ilgiz

PogodaMMM
ну вот теперь наш разговор зашёл в конструктивное русло  :) уже что-то, лучше, чем совсем ничего.