Голосуем за май 2026 года в Москве и Санкт-Петерубурге

Автор Ilgiz, 21 апреля 2026, 11:54:43

« назад - далее »

Kirazer

Цитата: Vl_Kenig от 27 апреля 2026, 19:14:40Двадцатку кто-нибудь даст?  ;D

С прогнозами больший смысл десятку и меньше дать)

AlexeyK

Цитата: Magistar от 27 апреля 2026, 22:14:46Тепловая истерия пошла по второму кругу?) Апрель ничему не научил, снова многие начали на рекордно тёплый месяц ставить, и это ещё на май, который не особо жалует тепло в последнее время.
Ну вот этом есть определённая логика: сильно тёплый март-нормальный или чуть холодный апрель-сильно тёплый май вполне рабочая схема в 21 веке (2007, 2014). Но правда были и иные варианты (2017 и 2020). К тому же после серии нетёплых месяцев когда-нибудь должно прорвать РТ или около РТ (такое случилось недавно в апрелях, сентябрях и октябрях). К тому же, пока в прогнозах довольно тёплая первая декада.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Vl_Kenig

Где там тепло? У ГФС циклоны пока с забросом холода с севера. Пока все тепло это шкура неубитого медведя.
В 2026г ожидается 4-5 холодных месяцев и по средней год возможно будет самым холодным с 2012г

Ilgiz

В РТ или близкий к тому май конечно я не верю, но слегка тёплый пока не исключён, если будет более-менее стабильное тепло во 2 половине месяца месяца. Прогнозы пока нестабильны, спешить с голосом точно не стоит. И прогнозы климатических моделей к тому же пока далеко не застыли на месте, а корректируются изо дня в день.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Михаил Прокофьев

Цитата: Magistar от 27 апреля 2026, 22:14:46Тепловая истерия пошла по второму кругу?) Апрель ничему не научил, снова многие начали на рекордно тёплый месяц ставить, и это ещё на май, который не особо жалует тепло в последнее время.
Magistar, здравствуйте!

А я "выучил" Ваше сообщение - поищу точную цитату, а пока по смыслу: "Вот сейчас все на холод наивно поставят, а придёт тепло и все пролетят".

Моё мнение - хорошо, что есть разные участники, Shura и Vl_Kenig, Nikls и qwerty. Каждый поступает по своему разумению и опыту  :)

Alexander

Ну вот в конце февраля тепловой истерии не было, много кого на тепло особо не ставили. И что в итоге? 8) А сейчас вполне себе нарисовывается конец холодной вакханалии, как пару месяцев назад.

Fexis

А прикиньте май реально РТ будет, вот это будет сюрприз. ;D Ведь подобное уже происходило, например, в 1999 году. Тогда после аномально теплого апреля все бы, наверное, тоже проголосовали за тёплый май, а он вышел тогда аж ОХ! Пережив тот май, все бы, наверное, проголосовали за весьма умеренный или вообще холодный июнь, а он в итоге стал РТ! Причём рекорд его среднемесячной не удалось побить до сих пор! Я это к тому, что иногда случаются такие годы, когда холодные и тёплые аномалии сменяют друг-друга настолько резко, что никто и предположить не может.
Ненавижу весну! Самое отстойное время года! Май нужно брать из месяцев года

Kirazer

Fexis
И где же холод будет? CFS конечно рисует по северам сказки в виде тепла от Норвегии до Гудзонова залива, но зачем лишних фантастов.

Fexis

Например, на Урал, в Сибирь и в западную Европу. Может быть ровно тоже самое, что и было в этом апреле на ЕТР. Первые дни могут там быть ещё тёплые, а дальше понеслась... Я ничего не утверждаю, но и отрицать этот вариант не могу.

Почему все решили, что глобальный майский холод всегда должен быть на ЕТР? Это невозможно хотя бы по той причине, что иначе нормы были бы другими! Не может постоянно над одной территорией стоять отрицательная аномалия, иначе бы она и отрицательной тогда не была, ибо была бы нормой. Так что когда-то в Москве май должен выйти теплее нормы. И природа вполне может удивить, организовав его в самый неожиданный момент...

Ilgiz

Fexis
сегодня в Хвостатой теме Вы пишете мне это:
ЦитироватьТо есть Вы считаете, что аномально теплая третья декада как в 2024-2025 годах должна быть по умолчанию? Как раз запросто может выйти в этот раз наоборот. Первая декада нормальная, вторая и третья холодные. И как следствие, сам май холодный. Если наш любимый британский антициклон вернется к концу первой декады, то он может там провисеть недели 2-3 запросто. Это устойчивая циркуляция с ложбиной у нас.

а теперь в этой теме вот это:
ЦитироватьА прикиньте май реально РТ будет, вот это будет сюрприз. ;D Ведь подобное уже происходило, например, в 1999 году. Тогда после аномально теплого апреля все бы, наверное, тоже проголосовали за тёплый май, а он вышел тогда аж ОХ! Пережив тот май, все бы, наверное, проголосовали за весьма умеренный или вообще холодный июнь, а он в итоге стал РТ! Причём рекорд его среднемесячной не удалось побить до сих пор! Я это к тому, что иногда случаются такие годы, когда холодные и тёплые аномалии сменяют друг-друга настолько резко, что никто и предположить не может.

У меня аж мозг взрывается от этого противоречия. Так какие Ваши реальные ожидания?
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

Kirazer

Цитата: Fexis от 28 апреля 2026, 21:37:30Почему все решили, что глобальный майский холод всегда должен быть на ЕТР? Это невозможно хотя бы по той причине, что иначе нормы были бы другими! Не может постоянно над одной территорией стоять отрицательная аномалия,

Что значит всегда, несколько лет это всегда? И уже 3 года не было холодного мая в Москве, такое вот всегда. А если ещё вспомнить бредовое бесконечное засилье теплых маев почти на все 2010-е ::), буквально всё мировое тепло собирали майское....

Fexis

Ilgiz

Никаких. Раз модели не могут всегда точно просчитать какой погода будет на 5 дней вперёд, то что смогу сделать я один аж на месяц? Как господь Бог решит, так оно и будет. Атмосфера - это хаос, давно известно, что определить погоду на долгое время вперёд абсолютно невозможно. Угадать да, определить нет

Fexis

Kirazer

Только в 2025 году была норма-, в 2023 и 2024 годах маи были по сути холодными, то что они там не дотянули пары десятых - ерунда. В современном климате это уже вполне достойный холодный месяц.

Ilgiz

Цитата: Fexis от 28 апреля 2026, 22:23:57Ilgiz

Никаких. Раз модели не могут всегда точно просчитать какой погода будет на 5 дней вперёд, то что смогу сделать я один аж на месяц? Как господь Бог решит, так оно и будет. Атмосфера - это хаос, давно известно, что определить погоду на долгое время вперёд абсолютно невозможно. Угадать да, определить нет
Точно спрогнозировать конечно нереально, но хотя бы сделать предположения ведь можно, на чем-то основываясь.