Голосуем за май 2026 года в Москве и Санкт-Петерубурге

Автор Ilgiz, 21 апреля 2026, 11:54:43

« назад - далее »

Thunders

Цитата: Nikls от 16 мая 2026, 09:18:03
Цитата: Alter от 15 мая 2026, 11:41:34Сначала метеолето с 3 мая, потом рекорд. Конечно будет ;)
Похолодание уже давно очевидно и логично. В мае не бывает устойчивых блоков. Поэтому, когда кто-то тут написал про июль-2010 в мае, я сильно себя сдерживал, чтобы не пройтись  по этому бреду.
Похоже май все же на рекордно теплый идёт. Похолодание сдулось. С одной стороны я давно сказал что май будет РТ и голосовал за это. А с другой мне обидно что такой относительно старый рекорд месяца подет. И сумасшедшие ГП продолжит сносить все на своём пути.

Ничего удивительного в этом нет. И ТРИ слегка холодных месяца НЕ СТОЯТ ничего таким ДВУМ ОТ месяцам!
В теплую сторону не обидно пролететь, как в марте, будет. Главное, динамику я уловил верно, просто не ожидал такую силу второй волны тепла.

Alexander

Цитата: Nikls от 16 мая 2026, 09:18:03Похоже май все же на рекордно теплый идёт. Похолодание сдулось. С одной стороны я давно сказал что май будет РТ и голосовал за это. А с другой мне обидно что такой относительно старый рекорд месяца подет. И сумасшедшие ГП продолжит сносить все на своём пути.

Кто-то забывает холодные январь, февраль, апрель в этом году, совсем недавно же было, 3 холодных из 4 по состоянию на конец апреля. Либо не забывает, а просто предпочитает умалчивать. Я бы молчал в прошлом году, но в этом ныть о "ГП", тем более сумасшедшем - конечно забавляет.

Kirazer

Цитата: Alexander от 16 мая 2026, 18:03:43а просто предпочитает умалчивать. Я бы молчал в прошлом году

Время так-то непрерывное, странно отделять 2026 от всего, так что это вы умалчиваете про середину 2024 - конец 2025, даже с учетом редактирования сообщения про это, это слишком аномально и никак не равняется каким-то 3 из 4 холодных месяцев по современным нормам. Не говорю про то что холод или тепло это хорошо или плохо, здесь научный подход.

Alexander

Цитата: Kirazer от 16 мая 2026, 18:19:07Время так-то непрерывное, странно отделять 2026 от всего, так что это вы умалчиваете про середину 2024 - конец 2025, даже с учетом редактирования сообщения про это, это слишком аномально и никак не равняется каким-то 3 из 4 холодных месяцев по современным нормам. Не говорю про то что холод или тепло это хорошо или плохо, здесь научный подход.

Ну вот на данный момент, в этом году что-то "пошло не так". Подобного количества холодных месяцев относительно давно уже не припоминаю на старте года. Я же не отрицаю, что в прошлом или позапрошлом году месяцев теплых хватало.

Thunders

Цитата: Alexander от 16 мая 2026, 18:29:02
Цитата: Kirazer от 16 мая 2026, 18:19:07Время так-то непрерывное, странно отделять 2026 от всего, так что это вы умалчиваете про середину 2024 - конец 2025, даже с учетом редактирования сообщения про это, это слишком аномально и никак не равняется каким-то 3 из 4 холодных месяцев по современным нормам. Не говорю про то что холод или тепло это хорошо или плохо, здесь научный подход.

Ну вот на данный момент, в этом году что-то "пошло не так". Подобного количества холодных месяцев относительно давно уже не припоминаю на старте года. Я же не отрицаю, что в прошлом или позапрошлом году месяцев теплых хватало.

А вас не смущает что они даже НЕ БЛИЗКО ОХ, и почти наверняка уже будет ДВА ОТ, своими аномалиями переплюнувшими суммарно все три «холодных месяца»?
Речь про Москву.
И год снова пойдет на теплый, задел при ТОЕХ холодных месяцах все равно есть.

Alexander

Thunders, что сказать, везет Москве, если у вас так. Чуть западней аномалии января-февраля дали большой задел холоду, в плюсовую Tан с начала года по состоянию на конец апреля мы так и не вылезли, и ОТ/РТ март не помог, Tан -1.0 за первую треть года. И май пока лишь просто теплый будет, в плюс не выведет Tан.

Lolka5039

А что за прикол что в Нижнем РТ май на градус выше Москвы?
Жду очень холодный март 2027 в Киеве.
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

Lolka5039

Alexander
Чисто повезло Москве, НН и так далее, восточная часть ЦФО по-прежнему в минусе будет даже после мая, ну хорошо, пусть "в норме по классике", незнаю, снизойдёт к нам и вам в июне блокирующий Азорец или будут выносы с Марокко через Европу, но июнь явно обязан быть ОТ, иначе реально год Великого Отката
Холодный март — благо. Каждый день продлённой в марте метеозимы увеличивает шансы на жаркое лето.

Kirazer

Цитата: Lolka5039 от 16 мая 2026, 19:30:17июнь явно обязан быть ОТ, иначе реально год Великого Отката

::) паническая термометеорология. Всего пол года пройдет, какой год отката, ноябрь с декабрем всегда имеют потенциал сильно вытянуть Тср года, ещё нынче и август с сентябрем могут выходить супер теплыми.

Kostian

Ладно, раз уж невтерпеж некоторым, аж из штанов выпрыгивают, в потугах увидить некий "рекордный" май, делаю прикидку сегодня:

Москва +16.4
Петербург +13.6

Забавно, что опять складывается ситуация, когда в зоне наиболее вероятного среднемесячного значения почти отсутствуют ставки. Зато много ставок на норму, которые в этом месяце увы не сыграли. Я тоже предполагал, что погоду уже должно перестать кидать в крайности и должен случиться месяц, близкий к норме, но увы: мы предполагаем, а природа располагает.  Зато по Петербургу у меня отличные шансы на ТОП3.

Среднесрочные прогнозы соврали: средняя за 1-14 мая должна была бы быть +12.8, по факту же вышло существенно теплее, +14.1, пролет на 1.3 градуса, отсюда и занижение предполагаемой среднемесячной...
2026-ой - год Великого Отката.

Thunders

Цитата: Kostian от 16 мая 2026, 22:10:20Ладно, раз уж невтерпеж некоторым, аж из штанов выпрыгивают, в потугах увидить некий "рекордный" май, делаю прикидку сегодня:

Москва +16.4
Петербург +13.6

Забавно, что опять складывается ситуация, когда в зоне наиболее вероятного среднемесячного значения почти отсутствуют ставки. Зато много ставок на норму, которые в этом месяце увы не сыграли. Я тоже предполагал, что погоду уже должно перестать кидать в крайности и должен случиться месяц, близкий к норме, но увы: мы предполагаем, а природа располагает.  Зато по Петербургу у меня отличные шансы на ТОП3.

Среднесрочные прогнозы соврали: средняя за 1-14 мая должна была бы быть +12.8, по факту же вышло существенно теплее, +14.1, пролет на 1.3 градуса, отсюда и занижение предполагаемой среднемесячной...

Что же вы лукавите, а предстоящая жара минимум НА НЕДЕЛЮ предвиделась в конце апреля?)
Не именно она даст такую разницу?
Похолодание наоборот оказалось чуть сильнее прогноза, если МЛ обнулилось в конце его, были завышения.

GFSmodel

Мои прогнозы для этого конкурса до конца 2026 года:

июнь:

МСК 17,5
СПБ 16,6

июль:

МСК 18,8
СПБ 18,2

август:

МСК 19,6
СПБ 19,1

сентябрь:

МСК 14,4
СПБ 14,9

октябрь:

МСК 8,1
СПБ 8,2

ноябрь:

МСК +2,7
СПБ +3,0

декабрь:

МСК -1,2
СПБ +0,1
С 18 мая я вне игры на метеофоруме. Причина? Нужно разобраться с финансовыми долгами перед парой товарищей по метеофоруму.

Lolka5039

Sunset

Цитата: Thunders от 17 мая 2026, 08:11:40Что же вы лукавите, а предстоящая жара минимум НА НЕДЕЛЮ предвиделась в конце апреля?)
Не именно она даст такую разницу?
Похолодание наоборот оказалось чуть сильнее прогноза, если МЛ обнулилось в конце его, были завышения.
Так текущая волна жары не уникальна. Будь первая половина месяца, как спрогнозировал Костян, шансы на РТ май были бы околонулевыми даже при текущем (довольно мягком) прогнозе на похолодание в 3 декаде. Смекаете?

Михаил Прокофьев

мне интересно, что модели для мая 2027 спрогнозируют?
Тепло будут искать?
Но думаю, мало кто на это поведётся  ;)