Июнь 2026 года.

Автор АлисА, 11 мая 2026, 15:13:14

« назад - далее »

Kvc

Михаил Прокофьев
На самом деле, июнь вполне неплохой вышел. Не нормами, а по сути. При такой отстойной циркуляции, почти все время ЗСЗ получить +18 это просто шик.  Озера пусть не сильно но прогрелись, купаться можно. Урожай более-менее, вкусовые качества конечно не те, кислятина, но для сахара нужно солнце, а с ним в ложбинной циркуляции сложновато. Но повторюсь, в целом никаких претензий и обид, могло и должно было быть гораздо хуже все при таких процессах. Зависти к калининградским +35 ноль, гораздо ценнее не экстремальные залеты на пару-тройку дней, а общий температурный и барический режим, он в этом году на почти всей ЕТР понятно какой. Идеально +20..25, большую часть июня они как раз были, недоставало лишь солнца

Вот с июлем такой номер уже видимо не прокатит. Исключая 1 июля, ложбина и циклоны взялись утюжить по полной. Что уже видно по урожаю, началось гниение

Shadow

Цитата: Kvc от 04 июля 2026, 11:12:52Скромные +20,9 за июнь?

По сравнению с ближайшими сибирскими городами. Кстати, Томск остался и без РТ-июня, хотя в Новосибирской области, судя по всему, на ряде станций июнь стал самым теплым месяцем, когда-либо наблюдавшимся (то есть теплее легендарного для востока Западной Сибири июля 1969).

Shadow

Цитата: Михаил Прокофьев от 03 июля 2026, 23:00:38Хотя, неизвестный мне доныне, Славгород, Алтайский край, взял +25

Что касается июля 1969, то в Славгороде он был тоже с Тср +25 С, то есть там повторен рекорд самого теплого возможного месяца.

Интересно, что восточнее Новосибирска зона РТ-июня резко обрывается.
Не зафиксировано рекордов на станциях:

- Томск (уже упоминал)
- Кемерово
- Новокузнецк
- Красноярск (там вообще действует рекорд аж от 1868).

stepa

Тоже думаю, что июнь в Питере неплохой, ветровку одевал всего 5 дней, причем 17-18 и 24-25 из-за дождей. А они в целом были краткими, кроме обложняка 17 июня. Чаще всего в 2 половине дня и вечером, так что утро было почти всегда хорошим

Понравилось, что на востоке отхватил вопреки прогнозам хорошую погоду все праздники 12-14 июня. Купаться не выезжал, как-то не до этого было, и на даче был только на выходной и не каждый. Сессия, а потом практика в вузе, когда тут куда съездишь

А ещё интересно, что по сути 18,0 градусов по скользящей норме +16,5 - это всего-лишь слегка тёплый июнь. Для нынешней эпохи вообще норма+. Хотя в эту норму затесались прохладные июни 90-х, лютые и просто невзрачные почти все июни 2000-х. Так что есть шанс, что норма июня к 2001-2030 вырастет до +16,7...16,8, а к середине следующего десятилетия до адекватных +17. Но даже сейчас понятно, что за 10 лет июнь в СПб потеплел почти на градус с +15,7, и это даже с учётом откатов типа прошлогоднего

Kvc

stepa
Тут весь вопрос к методике. 30-летние нормы, тем более не скользящие, уже сильно отстают и не вполне репрезентативны для современного климата. Мне все таки представляется компромиссом 15-летние скользящие нормы. Меньше возрастает роль флуктуаций из года в год, хотя и 10-летние нормы отыгрывают куда нагляднее 30-летних. Больше 15лет - возрастает вес дней давно минувших, сейчас уже не только 90е, но и нулевые становятся все менее относящимися к современным реалиям

30-летняя методика формировалась больше полувека назад в совершенно других условиях и темпах ГП. А ее классики и мастодонты тащат в нынешние реалии, потом возмущаясь беспрерывной вакханалии Тан+

Paxan96

Для теплого полугодия 30-летняя методика вполне рабочая. У нас РТ июнь до сих пор например от 1948. И это за счет того, что это был первый год наблюдений.

Kvc

Paxan96
Для Черноземья возможно
Но для СЗРФ ничего кроме недоумения 30-летние нормы летом не вызывают. Практически все рекорды, и максимальные, и среднемесячные - за последние 16 лет

stepa

Kvc
Согласен насчёт норм. 30-летние отражают в среднем климат 20-летней давности (2005-2006 г) на сегодня, а скользящие - 15-летней. С другой стороны, все остальные нормы 10, 15, 20- летние более актуальны, но все же показывают пусть и недавнее но прошлое

То есть, чисто математически норма на сегодня - 2011-2041 годы, или 2019-2033. Но, во-первых, их можно только прикинуть, зная как проходит ГП. Равномерное или все же равноускоренное, или вообще экспоненциальное. А на это влияет количество промышленности, транспорта, те же криптовалюты и ИИ тоже мб дают дополнительные выбросы. Поэтому это не только физика и математика, но и экономика и политика

Я лично на эту тему спорил с админами ПвП, ну они говорят, что все что меньше - это нерепрезентативно. Что все что меньше, это временная флуктуация, а не тенденция. Вообще, надо сказать, что с точки зрения экспериментальной науки они правы. Но я думаю, не стоит ей ограничиваться, все же сейчас можно хотя бы прикинуть физические процессы с некоторой вероятностью. Кстати, я в прошлом июле проанализировал ГП в разных городах, использовал в т ч 10, 15 - летние нормы и вбил в Эксель. Скину, если она у меня осталась

Kvc

stepa
Репрезентативно или нет, определяется очень просто: соотношением Тан+/Тнорм/Тан- по месяцам, относительно пресловутых 30-летних норм (еще и не скользящих)

Возьмем помесячно за 20е гг для СПб (включая 2020 и половину 2026). Картина более чем наглядная вырисовывается
2020: 8+ 2н 2-
2021: 4+ 5н 3-
2022: 4+ 6н 2-
2023: 6+ 4н 2-
2024: 10+ 1н 1-
2025: 7+ 5н 0 (на грани 8-4-0, т.к. октябрь +1,0)
2026: 2+ 2н 2-

Итого за 6,5 лет: 41+ 25н 12-

Грубо говоря, все месяцы Тан+ превышают с запасом Тн и Тан- вместе взятые

Единственный год в данном временном ряду где Тн по крайней мере не проигрывает Тан+ - как ни клоунски звучит - нынешний 2026. Впрочем, год откатный, с этим все уже смирились, даже я, все-таки были надежды на хорошее теплое полугодие, но пока в сумме по месяцам это никак не плюс, чистая норма.

Далее - 2021. Но даже он, несмотря на свою также откатную репутацию, оказался сильнее нормы 91-20

Про остальные года и говорить не приходится. 2024 вообще вынос нормы 91-20 вперед ногами. И конкретно Питеру не повезло очень в прошлом году, победа вышла не разгромной, тогда как Москва выдала еще более сильный 2025 год.

И после всего вышеприведенного - как именно норма 91-20 относится и характеризует современный климат??
Понятно что 2026 слетел с катушек и вообразил себя почти новейшей классикой 91-20, но я убежден, это временный провал в старые нормы, поскольку соседние регионы и меридианы штампуют исторические рекорды за всю метео-летопись. Убежден что такой ложбинный характер не может и не будет продолжаться на около-30 меридиане даже до конца года. Про следующий год с ответкой за 60 беспрерывных безоттепельных зимних дней и ла нинья летом - даже заикаться не приходится, перспективы более чем ясны. Конечно, возможно всякое, но на то и статистика и вероятности событий, в этом и отличие погоды от климата

Это то о чем я говорил и говорю. И за эту позицию, наглядно проиллюстрированную статистически, меня забанили как возмутителя спокойствия в царстве криофилии  ПвП. Где любой взгляд и восприятие современных норм отличных от священных 91-20 подвергаются анафеме

Roman Norilsk

Цитата: Ilgiz от 01 июля 2026, 07:39:03На прошедший июнь в Москве грех жаловаться.

Мы с Вами начали активно беседовать. Май понятен. А вот июнь, у нас, как и у Вас, как в 2022-м. Как тут писали, по области и тогда не Т был. В общем, июнь, Москва - Норильск, на уровне 2022-го года. У нас тогда был норма июль и август. Может и это лето такое будет, похоже у Вас?
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Ilgiz

Roman Norilsk
по одному месяцу строить аналог некорректно, а май в 2022 у нас был совсем другим. Июль скорее всего будет холоднее, чем в 2022-м.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Roman Norilsk

Цитата: Ilgiz от Сегодня в 00:35:55по одному месяцу строить аналог некорректно, а май в 2022 у нас был совсем другим. Июль скорее всего будет холоднее, чем в 2022-м.

У нас май 2022, был намного теплее мая 2026. Поэтому и значительное отставание цветение цветов. Отставание примерно на 7-8 суток. Понял про Ваш прогноз июля 2026.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830