климатические пояса Алисова-уточнение в современных климатических условиях

Автор Антон__, 12 мая 2026, 16:15:06

« назад - далее »

Антон__

Участники, напишите примерно, где, по-вашему мнению, проходит граница климатических поясов Алисова в современных климатических условиях. Особенно интересует Матвей и его интересное понятие о субтропиках.
Вот Мурманск, например, это умеренный пояс или субарктический? А Ин-Салах или Асуан-тропический или субтропический? А как в относитесь к странному субэкваториальному поясу на севере Индии?
Все месяцы в 2026 году в Чебоксарах будут намного холоднее, чем в Москве (ВДНХ). Чебоксары-это практически Сибирь по сравнению с Москвой!

Melkij

Мурманск - умеренно холодный климат, во Волгограде, Воронеже - умеренно тёплый климат.
Ин-Салах и Асуан - тропики.
В новом атласе, изданном в Латвии в конце 90-ых на севере Индии был просто субтропический климат, а южнее - просто тропический. Там не было субэкваториального и экваториального климатов.
Так давно понятно, что нет единственной истины в классификации климатов планеты. Каждому мерещится иное и каждый натягивает свою сову на глобус. И как можем оценивать климат разных мест, если даже текущий термо ужас в МО игнорируют почти все?
Игнорирую россиян, ибо они несправедливо обижают слабых и мелких.

Alex_Soph

Мурманск  и область - субарктический климат. Асуан - тропический климат. Сантьяго-де-Чили - субтропический, а Сантьяго-де-Куба- тропический.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Михаил Прокофьев

Цитата: Антон__ от 12 мая 2026, 16:15:06Участники, напишите примерно, где, по-вашему мнению, проходит граница климатических поясов Алисова в современных климатических условиях.
Антон__, здравствуйте!

Мне думается, что Вы так и не освоили основы климатической системы Алисова. В том числе и потому, что не признаёте её как научную систему.

Мой Вам совет - Вы начали неплохой обзор по Cs климату, с интересными примерами, вот его доведите до конца. Можно сделать интернет-паблик, можно где-то опубликоваться, хотя бы в сборник конференции.

Что-то вроде "Идентификация средиземноморского типа климата в современных условиях". Это будет ценно!

Melkij

А почему никого не смущает непростительно просторный умеренный климат по Алисову? Словно ему ума не хватило подробнее разделить климат. Ни в одном климате по Алисову нет такой несовместимой разницы.
Вот я и не только я считаю, что умеренный климат нужно разделить хотя бы на 3 части: Умеренно тёплый, умеренный и умеренно холодный. Доработка (пересмотр) нужна и морскому, переходному на континентальный, континентальный и резко континентальные подтипы.

Leo24

Melkij

ЦитироватьНу, Латвия это точно субарктический пояс.
Всего лишь умеренно холодный. Я вообще-то способен быть и объективен, хотя всякие твари не признают это. Даже если расширить субарктический климат южнее, Латвия всё равно не попадёт туда, ибо севернее уверенно умеренная Финляндия, там ещё умеренная Карелия, жаркая ЛО, более жаркая ПО.
Я больше в таком ключе, что если закрашивать карты разными цветами для каждого климата, то умеренно тёплый, умеренный и умеренно холодный должны различаться. Конечно, наложение на них морского, переходного, континентального и резко континентального также должно сохраниться. В конечном итоге читатели, зрители должны чётко осознавать безграничную разницу между УХ и УТ климатами. Так чтобы не смущались, почему почти вся субтропическая флора блаженствует в УТ, но отсутсвует даже в чисто умеренном, а в УХ вообще почти нет культурных растений. Впрочем, можно и расширить субтропический (УТ) и субарктический (УХ) климаты за счёт умеренного по Алисову.

CaTypH

Цитата: Leo24 от 12 мая 2026, 23:21:21Ну, Латвия это точно субарктический пояс.
С переходом на отдельных хуторах в зону арктических пустынь.
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.