Автор Тема: Грозы. Наблюдения / фото / прогнозирование.  (Прочитано 32331 раз)

Онлайн Melkij

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Грозы. Наблюдения / фото / прогнозирование.
« Ответ #40 : 30 Октябрь 2025, 12:33:23 »
Что-то вас в мистику тянет в последнее время.

Он уже много лет пытается развить дискуссию о привидениях. То ли страдает от них, то ли является таким...
Ну не читаю я грозовую моль, не читаю.
Никотиновая наркоманка всё бегает за мной по всему форуму и умоляет дать прикурить. Вот только я не наркоман.

Оффлайн Kostian

• Администратор
  • Ветеран
  • Планета Земля
    • Просмотр профиля
    • Погода и климат
« Ответ #41 : 30 Октябрь 2025, 12:42:16 »
Вот такую новость прочитал в одном телеграм канале.
В связи с блокировкой на территории России некоторых сервисов большинство датчиков Blitzortung отключены, и скорее всего, в следующем грозовом сезоне не получится использовать этот сервис для качественного мониторинга гроз. В 2025 году Blitzortung работал достаточно хорошо и был надёжен в 90% случаев. В 2026 году, учитывая уже текущее количество работающих датчиков, он будет надёжен лишь в 30–50% случаев.

По всей видимости, это связано с тем, что глушатся сигналы GPS. А без них грозопеленгатор не может определить точный момент времени. Каждый из детекторов может определить пеленг, откуда пришел электромагнитный всплеск. Однако один детектор не может определить расстояние до молнии. Нужно синхронное наблюдение: чтобы определить точное местоположение молнии, нужно два или несколько детекторов. Чтобы надежно идентифицировать и локализовать молнию, детекторам сети нужно знать момент времени вспышки с точностью до тысячных долей секунды.
Тепла в октябре не дождался. Жду какой-то ноябрь и холодный декабрь!

Оффлайн afretro

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 31 Октябрь 2025, 18:13:02 »
Fexis
Скажите, уважаемые любители гроз, кто-нибудь из Вас видел вживую шаровую молнию, ну или имеет хотя бы знакомых, которые её видели?
Аналогичный вопрос в начале января 2023 года задавал Mist, я ему ответил 8.1.2023%
Мы с сыном видели шаровую и, видимо, чечеточную молнию из автобуса между Жашковом и Уманью во время сильной грозы 15 августа 2003 года.
Впервые о том случае я написал 12.2.2012:
15 августа 2003 года я с сыном и отцом ехали в автобусе из Киева на юг, к морю. Вспоминали аналогичную поездку предыдущим летом. Тогда мы попали в красивую грозу и очень хотели повторения. Между Жашковом и Белой Церковью с правой стороны от дороги начали сгущаться тучи, которые быстро приобретали очень темный, почти черный цвет. Пик грозы наступил, когда автобус отъехал от Жашкова (в сторону Умани). Все мы втроем видели нечто, воспринятое нами как шаровая молния, – она летела как объемистый сгусток энергии, по направлению слева направо и слегка вверх в течение 1 – 1,5 секунд. Чуть позже в облаке появился яркий шар, который можно было бы принять за еще одну стандартную шаровую молнию, если бы не то обстоятельство, что от этого шара, пока он горел (как нам показалось, в течение 1,5-2 секунд), в разные стороны “выстрелило” 5-6 обычных молний.