Погода в Карелии

Автор satget, 03 июня 2015, 20:00:48

« назад - далее »

Shadow

Цитата: Mist от 08 января 2026, 09:20:24это тот самый эффект, при таком потоке наиболее выражен чуть севернее Свири и к Петрозаводску ослабевает.

Да, похоже вы правы, но снег здесь все же идет, хотя и не так сильно,  а ветер откуда-то с севера (если я правильно сориентировался).

Mist

А поезд прибыл именно под паровозом?
Из Москвы следовал с электровозом, и на паровоз поменяли только в Пушкине, как я понял.
Многие ждали его по маршруту в Саблино, Колпино и так далее, так как в прошлом году состав под провозную тягу переформировали где-то около Славянки. Соответственно получился облом, так из Тосно поезд пошел  в сторону Новолисино.
Кстати, он два дня, катался по Петербургу от коммерческой дневной стоянки в Петергофе через Ладожский вокзал то ли на Ржевку, то ли на север. По крайней мере, рано утром вчера слышал гудки паровоза из района Финляндского моста.
Похоже, платформы Петрозаводского вокзала не стремятся чистить от снега...

Shadow

Цитата: Mist от 08 января 2026, 10:29:18А поезд прибыл именно под паровозом?

Да, под паровозом. Забавно, но вчера я его видел в Новом Петергофе. Конечно, едва ли он шел под паровозом из Питера - не доехал бы так быстро (да и не реально- нужно порядка 3 т угля на каждые 70 км) - наверное, запустили паровоз недалеко от ПЕтрозаводска.

Дед Мороз какой-то хмурый вышел к детям. Пьют они там что ли ?

Shadow

В общем, я понял- главное препятствие в зимних путешествиях на Север - это даже не холод, а короткий световой день. У меня даже была мысль съездить в Мурманск, а потом подумал, что это сейчас бессмысленно- ничего не увижу ни в в самом Мурманске, ни толком по дороге на поезде.

Видимость на Онежcком озере плохая, метров 500-700 наверное, не видно другого берега Петрозаводской губы, а напротив города потухший вулкан и гора высотой 120 м- там находится Ботанический сад, смотровая плозадка, но если я правильно понял, зимой все закрыто...
По акватории ходит прогулочный катер на воздущной подушке, но я не рискнул- честно говоря, холодно при -11, -12 С, когда идет снег и ветер в лицо.

Вид на озеро с Онежской набережной.

Roman Norilsk

Shadow, рад приветствовать!

Отпуск, отдых или по работе?

У нас тут говорят так - судно на воздушной подушке (редко, лодка). Катер, такое впервые слышу, даже "режет слух" ! Очень шумная техника, громче любого снегохода, вездехода, трактора, бульдозера, на чём ездил! На природе, такой шум, в дали от города, можно услышать очень далеко.

Да, световой день короткий. Но, даже в Мурманске, вроде, всего 1 день полярной ночи остался. Тут, хорошо ехать на о. Хейса!!! :) Вот там ещё долго полярная ночь будет.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Shadow

Цитата: Roman Norilsk от Сегодня в 01:10:17Очень шумная техника, громче любого снегохода, вездехода, трактора, бульдозера, на чём ездил! На природе, такой шум, в дали от города, можно услышать очень далеко.
\

Да, это так- вчера в этом убедился- этот катер или судно гудело так, что наверное на 10 км было слышно.

А ездил я просто, ради интереса.

Shadow

Вот сегодня в Петрозаводске Тмин -19 С (-24 С в аэропорт), но наверняка видимость была хорошая...