Погода в Санкт-Петербурге и ЛО

Автор antonio_gonsalez, 04 июня 2015, 02:24:32

« назад - далее »

Стоит ли открыть новую ветку о погоде в Санкт-Петербурге и ЛО с началом 2019 года?

Да
8 (88.9%)
Нет
1 (11.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: 31 декабря 2018, 22:19:52

Гусь88

ГП очевидное на 100%
Декабри кстати говоря (если судить по России) стали наиболее уязвимыми к нему...
Последний нормальный декабрь в СПб был в 2012 году, все остальные - поздняя осень. В 20х числах 2015го вообще за +10 ушло, как в октябре :-[
Нелюбителям холодов, снега и зимы в целом все же советую переехать в регионы а-ля Ростовская область, Краснодарский край, хотя и там периодически заметает.
В молодость моей мамы в декабре открывался каток на Парке Победы и работал до конца марта. Вопросов, что будет слишком тепло, не возникало!

Alex_Soph

Переезд не каждый осилит.  Недовольство климатом - недостаточная причина для смены места жительства. Переехать в провинциальный город или тем более в сельскую местность - тяжелейший стресс для организма.
А критика климата родного города порой необходима и не несёт, как правило, характер общего охаивания города. Да, город у нас очень красивый и замечательный, но климат очень холодный, хотя есть и куда более суровые условия. Другое дело, что в тех более суровых условиях и народу живёт куда меньше, чем у нас. Санкт-Петербург - самый крупный населённый пункт на данной широте.
Я родился как раз в районе Парка Победы и хорошо помню климат 70-х годов, когда мне было от 6 до 14 лет. Зимы были по продолжительности примерно такие же, как и сейчас. А самая ужасная зима была в 1986/1987 годах. Да, зимы, может быть, чуть-чуть стали теплее. Но вёсны и осени не стали. Лета? Может быть, тоже чуть-чуть теплее стали, но климат в целом не изменился более чем за 50 лет.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Yury Fralou

Я, в принципе, скептик по вопросу глобального потепления.
Цифры после 1988 года изменились. Но, насколько надолго???
В 60-70-е зимы были холодные, относительно более близких по времени.
А какие будут в 20-30-е????
WMO на днях заявила, что четыре последних года случились самыми теплыми за обьективный период наблюдений.
20 наиболее теплых лет случились за последние 22 года.
Т.е.,цифры и факты есть. Не могу не согласиться.
Но: воспоминания родни, что 50-70 лет назад с крыш сараев на санках сьезжали, не совсем обьективны.
Во-первых, это могло случиться в одну-две зимы. Во-вторых, многое из детства есть из области "когда деревья были большими"..
Цикличность климата в исторический период была и будет.
Сейчас имеем то, что имеем...

Mist

Довольно большое различие сейчас между прогнозами и фактом, температура держится около -4, очаг холода восточнее, изотерма -10 сейчас за Ладогой. Вероятно к утру с восточным ветром она приблизится  и может прихватить ненадолго. Следующая попытка взять десятку будет уже к началу 3-й декады.

Storm22

Цитата: Alex_Soph от 15 декабря 2018, 12:38:39
Переезд не каждый осилит.  Недовольство климатом - недостаточная причина для смены места жительства. Переехать в провинциальный город или тем более в сельскую местность - тяжелейший стресс для организма.

Именно недовольство климатом и явилось основой причиной смены жительства. И именно в сельскую местность из города. И в этом я не один. К примеру, Тускар тоже переехал из-за недовольства климатом. Все приезжие, кого я тут знаю, из Питера, Москвы, Мурманска, Владивостока, Якутии, Перми, даже из казалось бы теплой Осетии, все жаловались именно на климат. Остальное всех всё и так устраивало

Alex_Soph

Цитата: Storm22 от 15 декабря 2018, 23:05:58
К примеру, Тускар тоже переехал из-за недовольства климатом. Все приезжие, кого я тут знаю, из Питера, Москвы, Мурманска, Владивостока, Якутии, Перми, даже из казалось бы теплой Осетии, все жаловались именно на климат. Остальное всех всё и так устраивало
Многие всё же решаются, не спорю. Думаю, что одна половина недовольных климатом остаётся и терпит, справедливо критикуя, а другая половина переезжает.
Кто из всех вышеперечисленных городов переехал, переехали в гораздо более тёплый климат (на 8-15 градусов по среднегодовой). В Осетии только зима прохладнее, а лето и остальные сезоны - одинаковые. Но людям оттуда, наверное, в Сочи нужна была не столько тёплая зима, сколько море.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Storm22

Да море тоже не последнюю роль сыграло. Конечно это здорово, купаться 8 месяцев в году. И если бы мне предложили тропики, но без моря, то я наверное не согласился бы теперь, а раньше скорее наоборот. К морю быстро привыкаешь и потом без него становится уже скучно. Даже зимой просто прийти погулять, посмотреть на волны и сразу становится легко на душе. Ну и сам воздух наверное влияет. Такой свежий и вкусный на берегу, что часами уходить не хочется

Mist

А вот и двадцатник в ЛО, Ефимовский  -20.3! Пожалуй на этом и все, большая часть области и город под плотным облачным покрывалом. Для СПб мягкий прогноз официалов оказался самым точным -5..-7.
В ближайшие 3-4 дня ничего интересного, разве что 1-2 см снега слегка освежат пейзаж в среду, четверг.

Shadow

Облачность рассеялась. Так что прогноз -5, -7 С на эту ночь скорее всего пролетит. Правда, при восточном ветре на ИЦП вовсю работает антропоген....

Alex_Soph

Настали умеренно жестокие (по моим меркам термофила) морозы. Вставший АЦ нас выхолаживает при очень низком солнце и очень коротком световом дне. Охладил до Tср. суток -6.2 при Tан. -2.4. Почти на два с половиной градуса ниже нормы! Если так дальше пойдёт, то месяц выйдет холодным.
Плохо, что днём не было солнца. Не только по причине гнетущей серости полностью закрытого облаками неба. Тогда немного прогрелась бы застеклённая лоджия, а то сегодня Тmax был на ней всего -1.0. Но тем не менее в квартире ниже +23 не опускалось, а в моей маленькой комнате надо мной термометр-часы показывал в течение суток 24.2-24.6. Сегодня не включал тепловую пушку и газ для обогрева тоже. Правда у северо-восточного окна всегда здорово дует, оно совсем не утеплено и, когда сидишь рядом с ним, сильно чувствуется.

Mist

Цитата: Shadow от 17 декабря 2018, 00:50:14
Облачность рассеялась. Так что прогноз -5, -7 С на эту ночь скорее всего пролетит. Правда, при восточном ветре на ИЦП вовсю работает антропоген....

Анторопогенище! Вот и не пролетел прогноз. ;) В шесть утра на моем градуснике с восточной стороны было -8.5, ИЦП к этому моменту -7.0 (хотя где-то ночью и проскочило -8), а Воейково например -12. Слишком слабый ветерок в 1-3 м/с, чтобы пробить радиатор в виде 25 этажной мощной стены вдоль КАД и понизить температуру в перегретых спальниках. Для ИЦП шансы на хороший минус при ЮЗ ветре в устоявшемся АЦ, опять же при хорошем ледовом покрытии на заливе. А сейчас пока по северной ветке дамбы море плещется. А вы все ГП+, ГП+ ;)

Цитата: Alex_Soph от 17 декабря 2018, 01:50:10

Но тем не менее в квартире ниже +23 не опускалось

У нас в ТСЖ по осени уже по многочисленным жалобам, начали ходить по квартирам делать измерения, и о чудо!Два месяца мы прожили в комфортных +22+23. Но как-только стало ниже нуля, вжарили по полной. +25 +27 при том, что у меня перекрыты все батареи в квартире. Прогрев только за счет магистралей. Форма одежды дома одна - трусы.

Гусь88

Цитата: Shadow от 17 декабря 2018, 00:50:14
Цитата: Alex_Soph от 17 декабря 2018, 01:50:10
Настали умеренно жестокие (по моим меркам термофила) морозы. Вставший АЦ нас выхолаживает при очень низком солнце и очень коротком световом дне. Охладил до Tср. суток -6.2 при Tан. -2.4. Почти на два с половиной градуса ниже нормы! Если так дальше пойдёт, то месяц выйдет холодным.
Плохо, что днём не было солнца. Не только по причине гнетущей серости полностью закрытого облаками неба. Тогда немного прогрелась бы застеклённая лоджия, а то сегодня Тmax был на ней всего -1.0. Но тем не менее в квартире ниже +23 не опускалось, а в моей маленькой комнате надо мной термометр-часы показывал в течение суток 24.2-24.6. Сегодня не включал тепловую пушку и газ для обогрева тоже. Правда у северо-восточного окна всегда здорово дует, оно совсем не утеплено и, когда сидишь рядом с ним, сильно чувствуется.

Вам бы с нами на -35 -40 в Коми в спальниках в палатке ;D

Гусь88

Перспектива по Гисметео до -19    ???
Слабо верится, учитывая что последний декабрьский "двадцатник" был аж в 2002 году! 2010й не дотянул, как и 2012й
Честно говоря, не верю своим глазам, но ощущениям верю, ибо сегодня Володарском мосту знатно при...ел! Благо термобелье одел, слава Богу! Нева стоит так, как в январе не всегда бывает))) Боже, неужели все таки будет расплата за мою "гибель" сначала в сентябрьском "пекле", а потом в октябрьской "жаре"?! Холодный декабрь?! Вы шутите!!! Я забыл что это такое!
Одно настораживает, как бы не получилось в 2001/2002 когда расплатой за холодный декабрь стал теплый январь (плевать что Тмин от 03.02.2002. оказалась самой холодной за все время!!!)
Вы знаете, я даже о малом количестве снега не сильно переживаю, знаю, что там, где окажусь этим февралем его будет предостаточно! Как же я скучал по тебе, мой любимый холод!!! :D :D :D

Alex_Soph

Цитата: Гусь88 от 17 декабря 2018, 17:37:04
Вам бы с нами на -35 -40 в Коми в спальниках в палатке ;D
Вот группа Дятлова на Урале 50 лет назад тоже любила так отдыхать. :(

Mist

Ну это уж совсем экстремалы :) Пока для любителей обычной зимней погоды зимой все идёт неплохо. Снега бы ещё десяток см. Даже оттепель к праздникам в последних вариациях ГФС откладывается и становится не такой явной, со снегопадами. Траектории циклонов чуть юго-западнее нас.
Понятно, что все может измениться, но настроение гуд. Кстати по-прежнему  валится прогноз CFS, да и предположения многих участников, в том числе и мое о теплом декабре. Я предполагал, что в третьей декаде АЦ возьмёт верх, но произошло все раньше и намного более уверенно.