Погода в Крыму

Автор Kostian, 11 июня 2015, 23:41:18

« назад - далее »

Tuskarilla

Rutiger

Вполне верится. Надо смотреть в целом на ситуацию, а она такова что длительные блокирующие процессы особенно чреваты вот такими противными затоками по типу УПВ. Собственно и рекорды тепла на бешеных ЮЦ из того же блокирующего процесса идут, вполне закономерно.

Rutiger

НАЧАЛОСЬ  :-[  Король Ночи наступает с северо-запада.

В аэропорту за 3 часа c 8.30 До 11.30 температура упала на 10 градусов с +10 до 0. У нас уже идут смешанные осадки.

Люди с востока, наслаждайтесь последними часами тепла!

P.S. На набережной в Ялте такие сильные порывы ветра, что даже веб-камера качается.

Storm22

На востоке пока солнце и 18,5. Когда ещё увидим подобные температуры? Теперь уже только в марте  >:(

Rutiger

Цитата: Roman Norilsk от 17 января 2021, 23:45:43
Rutiger!
Настоящая пурга (чёрная), когда видимость близка к 0!!! Реально ехать на машине нет возможности, видимость в лучшем случае 5-10 метров и не более, при этом ветер 30 м/с и более!!! Я такие условия хорошо помню. А ещё, когда сильный ветер, выходишь во двор, а там такой гул и свист стоит!!!

Роман, мы извлекли уроки из прошлого раза и приближаемся к норильским стандартам:

Roman Norilsk

Rutiger!

Смотрю, время зря не теряете!!! Провели качественные тренировки, которые привели к успешным результатам!!! :)

Так держать, рад поздравить!!! :)

Главное, запасы влаги нужны. Влага у Вас, лишней, точно не бывает!!!

Абсурдно звучит, даже у нас были некоторые проблемы с запасами влаги. До 2013го года, о таком и подумать сложно было. А по итогам 2020 года, даже мэр города выступал, что это важная проблема. "- Будем привлекать институты, продумывать сложившуюся проблему..." Как её решить наиболее грамотно. Когда город уже на грани катастрофы, что главная водная артерия для Норильска, р. Норильская, на грани пересыхания.

А у Вас это проблема не менее важная, если ещё не более важная... Это Смоленску регулярно везёт!!! ;)

По фото, даже не скажешь, что юг, Севастополь!!!

Кстати, осень 1992го, я в первом классе. Учительница говорит, назовите город, где одно мужское имя и 100 женских?!!! Уже не помню, кто и что говорил... Но, она сказала, Севастополь и я запомнил! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Tuskarilla

Roman Norilsk

ЦитироватьДо 2013го года, о таком и подумать сложно было. А по итогам 2020 года, даже мэр города выступал, что это важная проблема

Это не проблема с запасами влаги, это проблема в том, что не умеют адекватно использовать экосистемы, не разрушая их, и что в город за полярным кругом запихали 200 тысяч человек и занимаются варварским землепользованием ради обогащения олигархата. Для разработки проектов таких огромных городов в полярных регионах нужно разрабатывать стратегию развития, учитывая и развитие систем обеспечения.

А так у вас нет никаких проблем с увлажнением

ЦитироватьВлажная мерзлотная зона (тундра и тайга). В этой зоне в минимуме находится температура. Невысокое испарение, даже и при небольшом количестве осадков, обусловливает избыток воды в почве и ее заболачивание. Заболачиванию и неудовлетворительному тепловому режиму способствует наличие вечной мерзлоты. Благоприятным обстоятельством для ряда растений является значительная продолжительность дня летом. Многие культурные растения относятся к группе растений длинного дня, т.е. они требуют продолжительного освещения.

https://studepedia.org/index.php?vol=1&post=72990

Paxan96

Roman Norilsk
Так канал перекрыли вот и проблемы с водой.

Rutiger

По факту у нас получилось больше "спецэффектов", чем влаги. Всю субботу периодически атаковали заряды как на фото, но этого хватило только на 3 см снежного покрова. И то, он уже практически высох за воскресенье, а сейчас его добивает солнце и плюсовая температура. Но это в самом городе, важнее, чтобы снег лёг на площадях водосбора.
Гораздо лучше ситуация в Симферополе. Там на м/с в ботсаду аж 28 см снега!
Пока вторжение не слишком впечатляет. Перебитие январских минимумов думаю можно ожидать только на ЮБК (по крайней мере в Алуште), туда холод проник очень быстро и ясная ночь вполне может загнать температуру далеко за -5.

Tuskarilla

Rutiger

Прикол этого вторжения в длительности, занудности, количестве очень холодных суток может быть. Ну и по минимумам я бы не спешил с выводами. Положим, GFS занизил приземку на пару градусов, дык все равно внушительно https://www.windy.com/44.500/34.160?gfs,44.502,33.368,9

t850 по всему Крыму в пик холодов будет -15-17, это нифига себе, я бы сказал

Rutiger

Ну вот стоило установиться "антициклональной" тихой солнечной погоде и опять начались "чудеса", просто калька с прошлогоднего февраля.

Предгорная метеостанция выхолаживается просто безбожно.

На 9.00:
м/с Севастополь: -8.1
м/с Херсонесский Маяк: -1.5

Напоминаю, по прямой между станциями меньше 13 км.

Мой датчик зафиксировал минимум -5 с копейками.

В январе таких разногласий не было, одинаково холодно было везде.

P.S. О, появился минимум ночи: -8.8 !!!  ;D
Да, январь уже перебит) А почему не -10,  или -15? Хотя ещё ночка в запасе) Больше не берусь давать прогнозы) Эта ледяная яма на берегу Севастопольской бухты совершенно непредсказуема))

Rutiger

Цитата: Rutiger от 15 февраля 2021, 13:56:52
Перебитие январских минимумов думаю можно ожидать только на ЮБК (по крайней мере в Алуште), туда холод проник очень быстро и ясная ночь вполне может загнать температуру далеко за -5.

В точку. Сегодня ЮБК отхватил по полной. В Алуште -6.6, но ещё более впечатлила Ялта: -6.0 ! Повторение минимума прошлогоднего февраля. Боюсь даже представить сколько было в Никитском Саду  :o
В Севастополе на этот раз не произошло такого выхолаживания на основной станции, там было -8.1, зато в целом по городу было холоднее, мой датчик опускался до -7.5 к утру.
Аэропорт Симферополя улетел на -13.6, но это больше полутора градусов от январского дна.

Rutiger

Фотографии январской:

и февральской стихии:

от нашего местного блогера.

Rutiger

Ялту начало жёстко заметать. СП уже даже на набережной.

У нас наоборот пока 4-5 тепла и снег дотаял даже на окраинах.

Rutiger

Ну что же. Переживаем последний удар зимы. Нас тоже накрыло хорошим снегопадом.
Даже возле моря снег лежит сплошным покровом:

А в удалённых предгорных районах вообще сугробы:

Температура падала до -6 по моему датчику (на м/с немного теплее), причём снижалась аж до 9 утра, да и сейчас потеплело ненамного.

Но это всё цветочки по сравнению со стихией, которая обрушилась на восток полуострова. Впервые с момента постройки, из-за погодных условий было перекрыто движение по Крымскому мосту. И это не удивительно, если посмотреть на данные м/с Керчь - 47 сантиметров снежного покрова !!! Вряд ли дорожные службы были к этому готовы.
Даже в Севастополе, где за последние годы было закуплено безумное количество снегоуборочной техники и реагентов, которые норовят использовать при малейшем намёке на заморозки, сегодня с утра дороги были, мягко говоря, не в лучшем состоянии.

Предстоящая ночь может быть весьма холодной, а затем всё-таки начнётся устойчивое потепление. Только после праздника всё лучше вырисовывается жёсткий карачун на Северном Кавказе, отголоски которого могут принести нам небольшие ночные заморозки.

Tuskarilla

Rutiger

Цитироватьотголоски которого могут принести нам небольшие ночные заморозки.

Проблема тут обширнее, проблема в непрекращающемся блоке в Западной Европе, и ложбине на ЕТР, так что " последний удар зимы" - я бы тут не спешил совершенно. С такой циркуляцией может прилетать и прилетать.

https://www.aer.com/science-research/climate-weather/arctic-oscillation/ - вот тут отличный обзор погодных перспектив