Погода в Крыму

Автор Kostian, 11 июня 2015, 23:41:18

« назад - далее »

Rutiger

Интересная интрига наметилась перед подведением итогов первой декады июля. Я тут несколькими постами выше уверял, что Херсонесский Маяк окончательно и бесповоротно вышел вперёд по температуре относительно Севастополя, но несколько дней жары спутали все карты. По итогам 9 дней м/с Севастополь опережает Маяк на 1 сотую! (+24.50 vs. +24.49) и вероятно сегодня для выявления победителя понадобится "фотофиниш".

Rutiger

За два наблюдения до конца декады Маяк вышел вперёд, по сумме за 78 наблюдений: 1896.6 против 1896.1

Rutiger

Невероятно! Смена лидера, в 18 часов Севастополь отыгрывает 1.1 градуса! (+23.8 vs. +22.7) и перед последним сроком впереди с отрывом в 0.6 градуса.

Rutiger

Фантастика! Севастополь мощным спуртом одерживает убедительную победу, ещё 1.9 градуса в последний срок (+22.4 vs +20.5) и целых 2.5 градуса по сумме 80 наблюдений (1942.3 vs 1939.8 ). Более того, вечерний провал Маяка стоит ему целой десятой при округлении. Ведь среднедекадная на Херсонесском Маяке составила +24.2475 ~ +24.2, а в Севастополе +24.27885 ~ +24.3. Даже фотофиниш не нужен. Очень неожиданно, погода ещё раз демонстрирует свою непредсказуемость и мгновенно опровергает мои самоуверенные заявления, основанные на климатической статистике.

Shadow

Rutiger

Я не совсем понял, почему вас так волнует окажется ли Севастополь впереди Херсонесского маяка?

Leo23

Ну и холод в Крыму. Сейчас, вроде бы летний вечер только начался, Симферополь +18, Севастополь +20.

Yury Fralou

Цитата: Shadow от 10 июля 2023, 23:24:41
Rutiger

Я не совсем понял, почему вас так волнует окажется ли Севастополь впереди Херсонесского маяка?
Может, пивка попивши, сидел, забавлялся...  8)

Rutiger

Цитата: Shadow от 10 июля 2023, 23:24:41
Rutiger

Ну как же, это ведь статистически редкое событие для этой поры года. А такая маленькая разница ещё и распалила спортивный азарт - произойдёт/не произойдёт.

Цитата: Yury Fralou от 11 июля 2023, 22:26:40
Может, пивка попивши, сидел, забавлялся...  8)

Ну выпил коктейльчик, пока был на квизе, не без этого)

Кстати, похоже, что по итогам первой половины месяца Севастополь всё ещё останется впереди, хотя жара уже спала.

Rutiger

Цитата: Leo23 от 11 июля 2023, 22:05:35
Ну и холод в Крыму. Сейчас, вроде бы летний вечер только начался, Симферополь +18, Севастополь +20.

А позавчера вообще до +16.2 было под утро. А потом опять тропические ночи. Но я лично только рад такому "холоду". Жара нужна только отдыхающим.

Rutiger

Демонстрирую первый фиговый урожай с дачи:

Ещё и гранатик завязавшийся. Надеюсь в этом году будет побольше плодов.

Rutiger

Вид на Балаклавскую долину в один из минувших выходных:

Слева на второй фото видны корпуса Балаклавской парогазовой ТЭС мощностью почти 500 МВт, что составляет более четверти потребления всего Крыма.

Shadow

Rutiger
А противотанковые ежи зачем?

Rutiger

Цитата: Shadow от 17 июля 2023, 18:24:14
Rutiger
А противотанковые ежи зачем?

Так это ж Сапун-гора) Музей освобождения Севастополя. На этом склоне ежегодно проходит реконструкция событий 7 мая 1944 года. Это реквизит)

Shadow

Rutiger

Вторая декада июля оказалась примерно на градус холоднее предварительного прогноза, который я вносил в свою табличку в её начале, и холоднее первой декады. Средняя составила +23.5 в Севастополе и +23.7 на Херсонесском маяке. И то, помог неожиданный всплеск тепла в последние два дня, с тропическими ночами и внеплановым тридцатником вчера (с сильным южным ветром, кстати, привет Dormih'у). По накопленному итогу за две декады Маяк вышел немного вперёд (+24.0 против +23.9). Сегодня ещё состоялась 10-я тропическая ночь в Севастополе и 13-я на Маяке.
Текущий прогноз не видит никаких волн жары в третьей декаде и месяц уверенно идёт куда-то в район мизерной нормы-плюс. Вообще, за последнее десятилетие июль откровенно сдаёт относительно своих коллег по лету. Если по вековому ряду наблюдений он был безусловным "королём" лета на 3 десятых впереди августа, то уже в нормах 91-20 потерял единоличное лидерство, а с начала века уже проигрывает 2 десятых августу и может отстать ещё больше в этом году с таким неубедительным результатом.