Погода в Крыму

Автор Kostian, 11 июня 2015, 23:41:18

« назад - далее »

Rutiger

Такую Ялту мы любим, если только пешочком по ней гулять.

В Херсоне хорошенько морозит по ночам, но на снег никаких намёков. А в Запорожье может и есть немного. Во всяком случае по карте ВентуСкая покров идёт где-то по линии Кропивницкий-Запорожье-Ростов:

Rutiger

Только что погода посмеялась над моей самоуверенностью. Начал заранее составлять итоговый график года для Севастополя и вписал минимумы и максимумы всех месяцев, включая декабрь, основываясь на прогнозе на последнюю пятидневку. И вот, значит, открываю синоп посмотреть показания на 15:00, а там уже +16.4 (а прогноз с утра давал +12.7) и максимум начала месяца улетает в небытие)

Вообще, сегодня чудесный день, ветер стих, солнечно, практически по всему Крыму, наслаждаемся. А в Феодосии ещё и очень тёплая ночь, минимум +10.9, выше чем в Ялте.

Rutiger

Поздравляю всех читателей этой ветки с наступившим новым годом и рождеством по григорианскому/новоюлианскому календарю!
После праздничной паузы постепенно возвращаюсь к подведению погодных итогов. И традиционно начну с месячного обзора для Севастополя.

ИТОГИ ДЕКАБРЯ 2023 В СЕВАСТОПОЛЕ

Месяц получился на удивление стабильным, с совершенно "летней" амплитудой между экстремумами (15-17 градусов). Разница между декадами была минимальной.
Слабые ночные заморозки случались лишь два раза, 5-го и 17-го числа, и не на всей территории города. В окрестностях Херсонесского маяка безморозный период так и не закончился до конца года. С другой стороны, месячный максимум оказался самым скромным в нынешнем году, далеким от двадцатника, а также не было ни одних метеолетних суток.
Осадки были близки к норме и выпадали довольно равномерно. Лишь последняя неделя месяца получилась совершенно сухой.
По сравнению с ноябрём этот месяц можно было назвать тихим, на м/с Севастополь, например, было более 10 дней с порывами не более 5 м/с. Было довольно много солнечных дней и даже один абсолютно безоблачный в конце месяца.
Но, признаться, эта солнечная и сухая концовка немного разочаровала тем, что из-за неё среднесуточные сползли вниз и итоговая цифра месяца (на м/с Севастополь) потеряла очень важные пару-тройку десятых (кстати, она с точностью до сотых повторила прошлогоднюю цифру). От этих десятых зависело в какую сторону округлится среднегодовая (+14.5 или +14.6) и будет ли перебит результат 2010-го года. На Маяке, впрочем, хватило буквально три тысячных, чтобы округлиться в большую сторону (до +15.2), а преимущество над 2010-м было гораздо уверенней. Но об этом уже поговорю в итогах года.

====================

м/с Севастополь 33991:

Тср (min...max): +8.52 (+5.7 ... +11.1), аномалия 1991-2020: +3.0, средняя 2001-2023: +6.04
По декадам: +8.7, +8.0, +8.8
min Tср: +2.4 (16.12)
max Tср: +14.6 (02.12)
Tmin: -0.8 ( Tmin max +13.6 )
Тmax: +16.4 ( Tmax min +3.6 )

Осадки: 52.5 мм (117% нормы) !!!
Ветер: 4.27 м/с, порыв до 19 м/с !!!
Влажность: 84.3%

Дней с заморозками (Тмин <=0): 2
Дней "без вегетации" (Tср < 5): 4

====================

м/с Херсонесский Маяк 33994:

Тср (min...max): +9.40 (+6.8 ... +11.4), аномалия 1991-2020: +3.2, средняя 2001-2023: +6.92
По декадам: +9.3, +8.8, +10.0
min Tср: +3.3 (16.12)
max Tср: +13.6 (02.12)
Tmin: +0.5 ( Tmin max +12.5 )
Тmax: +15.5 ( Tmax min +4.0 )

Осадки: 41.5 мм (99% нормы)
Ветер: 5.15 м/с, порыв до 22 м/с
Влажность: 79.7%

Дней с заморозками (Тмин <=0): 0
Дней "без вегетации" (Tср < 5): 3

=====================

Dormih

Rutiger, и Вас с наступившим Новым годом!
Ваш декабрь напоминает по температуре холодный май 2022 в Костроме. Имею в виду среднюю, максимум всё же тогда повыше был.

Про Херсонесский маяк интересно. Выходит, я поспешил, когда, подводя итоги в соседней теме, сказал, что без заморозков нигде не обошлось. Но я смотрел именно саму станцию Севастополя, а то, что маяк намного мягче, стоило бы помнить.
Пусть всегда будет мир!

Rutiger

Цитата: Dormih от 06 января 2024, 03:34:49
Про Херсонесский маяк интересно. Выходит, я поспешил, когда, подводя итоги в соседней теме, сказал, что без заморозков нигде не обошлось. Но я смотрел именно саму станцию Севастополя, а то, что маяк намного мягче, стоило бы помнить.

Данные с Херсонесского маяка актуальны для самого западного района города, так называемой "Казачки" (район Казачьей бухты). А есть и гористые окраины, где обычно холоднее, чем на главной станции. Так что использовать для обзора м/с Севастополь это вполне репрезентативно.
Ну и в Крыму остались ещё безморозные станции: Ялта, Алушта и Мысовое на берегу Азова. Правда не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что к концу следующей недели не останется ни одной. Ваши тридцатники, пусть и в потрёпанном виде, доберутся до нас и сделают своё зимнее дело.

Я тут вспомнил ваш весенний вопрос:

Цитата: Rutiger от 03 апреля 2023, 18:04:16
Это молодой дубок, хотя жители средней полосы никогда в это не верят, пока не увидят жёлуди. Каменный дуб - типичный обитатель Средиземноморья. Вечнозелёный, растёт медленно.

Цитата: Dormih от 07 апреля 2023, 18:39:13
А кстати, в Севастополе есть ведь не опадающие на зиму растения, хотя бы формально вечнозеленые? Да, я прочитал в Вашем сообщении про вечнозеленый средиземноморский каменный дуб, но все равно интересно, а действительно ли он зеленый всю зиму в крымских условиях и есть ли другие крупные деревья, которые зелены круглый год. А то как-то этот момент самой зимой я немного пропустил.

Вчера проходил мимо этого дубка:

Как видите, он не менее зелен, чем был весной. Ему подстригли нижние ветки и он стал больше похож на дерево, а не на куст.

Вот его уже взрослый собратец высотой со столб:

Ещё одно вечнозелёное деревце - Бирючина блестящая:

Мушмулу японскую я уже выкладывал ранее, поскольку она цветёт зимой. Но к сожалению из-за этого не плодоносит у нас, завязи погибают во время морозов.

Земляничник мелкоплодный, крымский абориген:

Конечно же Магнолия крупноцветковая. Очень красиво цветущее дерево:

Лавр благородный тоже растёт. В этом году мне целая ветка досталась от коллеги-дачницы:

Но все эти деревья растут в парках, во дворах, на приусадебных участках. Так чтобы вдоль улиц сажали, такого нет. Это в Ялте есть улица Рузвельта, засаженная каменными дубами, которая и зимой и летом одним цветом.

Rutiger

Минувшее Рождество (по юлианскому календарю) стало наверное самым тёплым на моей памяти. В Севастополе воздух прогрелся до +17.1, по Крыму максимум был в Клепинино +18.5. Забавно, если там же случится и минимум января, что вполне возможно. Но уже со вторника нас ждёт резкое похолодание и первые морозы 2024-го года, а затем вторая волна холода к выходным. В городе пятёрик будет однозначно. Но не проскочит ли первый двузначный мороз за много лет? Учитывая, что море всё ещё +10, это будет довольно трудно, нужно целое стечение обстоятельств. Ещё один вопрос, будет ли первый снежный покров c 8 марта 2022-го? Тут скорее да, хотя бы пару см должно выпасть.

Ну что ж, запомню этот чудесный январский пейзаж перед началом настоящей зимы:

Rutiger

ИТОГИ ДЕКАБРЯ 2023 В КРЫМУ

Сперва дам слово Крымгидромету (где речь идёт о средних цифрах, это среднеарифметическая по всем станциям полуострова):

В декабре в Крыму наблюдалась умеренно-теплая погода, определяемая воздухом Атлантики и Средиземноморья, кратковременно на полуостров проникал арктический воздух. Осадки различной интенсивности выпадали, в основном, при прохождении атмосферных фронтальных разделов атлантических и южных циклонов. Средняя месячная температура воздуха составила 6,9°, что на 3,7° выше климатической нормы. Осадков за месяц выпало 55 мм (111% нормы).
Наибольшее количество осадков выпало в первой декаде месяца 28 мм (203% декадной нормы); во второй декаде — 15 мм (93%  нормы). В третьей декаде отмечался недобор осадков — 12 мм (61% нормы). В среднем за месяц сумма выпавших осадков в центральных, западных и восточных районах составила 40-50 мм (120-130% нормы), в северных — 30 мм (90-100% нормы), в южных районах 75-85 мм (90-100 % нормы), в горах 90-115 мм (70-125% нормы).

Ну и от себя. Декабрь действительно получился очень мягким и тёплым. Особенно удивила первая декада на ЮБК с двадцатником в Ялте. Благодаря этому гандикапу, курортная столица вырвала тепловое лидерство у Херсонесского Маяка на несколько сотых градуса и сохранила за собой абсолютный максимум месяца. Метеозима не наступила даже на высокогорье, на Ай-Петри среднемесячная в уверенном плюсе. Также в горах не было двузначных морозов, а отметку -5 в низинах преодолели только предгорные Почтовое и Белогорск. На четырёх станциях вообще не было заморозков.
С осадками всё вернулось очень близко к норме после "заливного"ноября. Ураганов больше не было, все ветровые показатели нормальны для этой поры года.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

Состояние рек и водохранилищ

Благоприятно сложившаяся синоптическая обстановка способствовала поддержанию повышенной водности в бассейнах большинства рек северного предгорья.
Общий суммарный объем воды в водохранилищах естественного стока к началу января 2024 года составил 205.6 млн.м3 , что на 34.37 млн.м3 больше, чем месяц назад.

То есть за последних два месяца 2023 года водохранилища Крыма пополнились более чем на 70 (!!!) млн. кубов и теперь заполнены почти под завязку (примерно 91% общей вместимости).

Dormih

Rutiger, красивые у Вас пейзажи перед похолоданием были, прямо сказка какая-то, трава просто идеальная, как будто в Диснее нарисовали :)
Получается, что условно вечнозелёных видов в Севастополе немало. Но, наверное, они зелёные всё же не каждую зиму, это сейчас, когда декабрь мягкий и тёплый, вообще без особых отличий от лета, по крайней мере, по дубу, магнолии и лавру. В холодные зимы листья ведь неизбежно будут гибнуть.

Но интересные факты о зелёных зимой деревьях! Напомнило тему Шторма 22-го про Сочи, он тоже в январе всякие живые цветы и зелёные деревья выкладывало. Вот в Ростове-на-Дону, кроме, пожалуй, части цветов, переживавших некоторые зимы, ничего подобного не наблюдалось зимой. Даже ничего подобного Киеву, потому что, если в Киеве желтоватые листья могут долго висеть и не сдуваться, то в Ростове их сразу срывает сильный ветер. А прям долго зеленеющее что-то после ноября там надо было ещё поискать. Так что, хоть я и жил в южном городе, для меня такая бодрая зелень календарной зимой всё равно выглядит необычно.
Пусть всегда будет мир!

Rutiger

Итак, вчера вечером зима начала решительное наступление на территорию Крыма с северного направления и уже к утру под её контролем оказался почти весь полуостров за исключением центрального участка южного берега. Молниеносность блицкрига морозной дружины хорошо иллюстрируется картами по состоянию на 21 час вечера, 3 часа ночи и 9 часов утра:

В Севастополе основной удар пришёлся на интервал между 3 и 6 утра, когда температура упала с +7.7 до -1.2. А падение за 12 часов составило 12 градусов. На ЮБК температура снижается постепенно. Интересно, что и на горных станциях сейчас лишь небольшой минус, на Ай-Петри теплее чем в Севастополе, а на Ангарском перевале теплее, чем в Симферополе. По прогнозу полноценные морозы должны прийти на ЮБК во вторую волну похолодания к субботе.

А пока оставшиеся две метеостанции за пределами ЮБК завершили безморозный период:

БЕЗМОРОЗНЫЙ ПЕРИОД

Мысовое: 4 марта 2023 - 8 января 2024 (311 дней)
Херсонесский Маяк: 25 февраля 2023 - 8 января 2024 (318 дней)

Leo23

Цитата: Rutiger от 09 января 2024, 12:57:33
Итак, вчера вечером зима начала решительное наступление на территорию Крыма с северного направления

Над всем Крымом безоблачное небо?  :D

В конце недели в Крыму резко похолодает

В Крыму неделя началась ненастной погодой. Местами прошли сильные осадки. Дожди переходили в снег, на Ай-Петри прошел очень сильный дождь, выпало 35 мм осадков. Ветер в порывах усиливался до 16-18 м/с. В отдельных районах отмечался гололед, в Симферополе диаметр отложения льда составил 3 мм. Местами образовался небольшой снежный покров, на дорогах отмечалась гололеица.

В ближайшие двое суток гребень антициклона улучшит погодные условия. Преимущественно без осадков, ветер северо-западный, местами сильный, до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -3..-8, на южном берегу Крыма около нуля, днем 0..+5. На дорогах гололедица. В конце недели через полуостров пройдет холодный атмосферный фронт. Ожидаются осадки в виде снега и резкое похолодание. Температура в Симферополе понизится до -5..-8, в центральных районах Крыма похолодает до -10..-15.

Ведущий специалист ИА "Метеоновости"
Екатерина Александрова

https://www.hmn.ru/index.php?index=1&ts=240110085212

Rutiger

Не знаю как над всем Крымом, а над Камышовым шоссе было абсолютно безоблачное) Но от моря напарило облаков:

Сегодня был пик первой волны холодов и он оказался ниже большинства прогнозов. В Севастополе "зверский" (по словам жены) мороз под утро коснулся отметки -7.0, перебив на градус минимум прошлой зимы. На Маяке было до -4.4 и это тоже больше градуса к цифрам прошлого года. К вечеру температура успела выйти в плюс на Маяке, но на основной метеостанции пока -0.9 на 18 часов, хотя небольшой шанс избежать суток без оттепели ещё остаётся. Снежный покров прошёл полностью мимо наших краёв, но на значительной территории Крыма успело выпасть хотя бы 1 см снега. Карта вентуская на вчерашний полдень близка к истине (судя по данным метеостанций):

Ну и ошибка на пару градусов в прогнозе коснулась и ЮБК. Наши финалисты Ялта и Алушта дружно выбывают из безморозного клуба уже с первым ударом зимы. Заморозок правда очень скромный на фоне остального Крыма, всего -1.5 в Алуште и -1.2 в Ялте. Но на субботнюю ночь там рисуют уже куда более серьёзные "нецитрусовые" цифры.

БЕЗМОРОЗНЫЙ ПЕРИОД

Алушта: 25 февраля 2023 - 9 января 2024 (319 дней)
Ялта: 25 февраля 2023 - 9 января 2024 (319 дней)

Кто чемпион, решайте сами) Первый морозный срок наблюдений одинаковый: 00 часов 10-го, но в Ялте было -0.1, а в Алуште -0.2, возможно в Алуште заморозок произошёл на несколько минут раньше) Последний морозный срок, кстати, тоже одинаковый: 06 утра 24-го февраля.

Сегодняшнее парящее море на Фиоленте:
https://dzen.ru/b/ZZ47hEo_DGpKrBML

Ещё из рубрики "курьёзы". В Феодосии в 9 утра шёл дождь, при температуре -8.0, ну по данным метеостанции.  ??? Вообще там очень холодные сутки, почему-то сегодня мороз избрал именно Феодосию  :-X

Rutiger

Подготовил итоги минувшего года для Севастополя в экспериментальном формате "биржевой" диаграммы:

Год стал самым тёплым с 2010-го года, как минимум, так как за достоверность имеющихся у меня среднегодовых до 2014-го с точностью до сотых я ручаться не могу. Скажем так, один из двух самых тёплых годов в истории Севастополя (но не самых мягких). Я даже планирую сделать сравнительный график с 2010-м для наглядности. Если тот был годом рекордного лета, то 2023-й - год рекордной осени.

Leo23

Цитата: Rutiger от 10 января 2024, 20:04:23
Не знаю как над всем Крымом, а над Камышовым шоссе было абсолютно безоблачное) Но от моря напарило облаков:

Сразу видно, что свежо. Тмин -7 в Севастополе уже меньше минимума 2023 года.

Dormih

Rutiger, Вам удалось сделать максимально лаконичное и ëмкое представление данных итогов года, поздравляю, отличное решение!
Хорошо, что Вы их делаете, не так много на форуие тех, кто этим занимается, кроме нас с Вами подробные итоги только Роман из Норильска делает, насколько я помню.

Я, пожалуй, тоже сделаю итоги года таким же образом, а то хотел было вообще отказаться от этой затеи. Только, конечно, если Вы их увидите, Вам очень холодно покажется, ибо у меня ещё холоднее, чем на Вашей (исторической?) Родине (Беларуси).

А так, шо сказать, роскошно, конечно! Полгода лета — даже весьма тёплый Ростов не может похвастаться таким, по крайней мере, в этом году, может, в будущем сможет ещё...
В плане жары, конечно, меня вообще не впечатляет, но зато и без излишеств. И такой мягкий год, даже за -10 нигде минимумы не уходят, лепота! Но жаль, что в марте не удалось заморозков избежать.
Пусть всегда будет мир!

Rutiger

После небольшой оперативной паузы, достигшей максимума в ночь на пятницу (в Севастополе температура в полночь выросла до +6.2), генерал Мороз нанёс второй сокрушительный удар по Крымскому полуострову. Уже вчера утром в Севастополе начали наблюдать загадочные белые хлопья падающие с неба, но старожилы успокаивали граждан, что это нормально, такое бывало и раньше, это всего-лишь некий "снег". К полудню этот самый "снег" перестал исчезать после падения на землю и стал понемногу накапливаться. Приведу ряд кадров (в хронологическом порядке), сделанных во время поездки по городу, чтобы было понятно с чем нам пришлось столкнуться:

Интересно, что по мере приближения к морю данная субстанция редела и вообще пропадала с земли:

Детей возле школы, однако, она совершенно не смущала. Побросав рюкзаки они без всякого страха брали её в руки и даже бросали друг в друга:

Некоторые вечнозелёные растения совершенно не боятся "снега":

А вот кустики олеандров на своих придомовых клумбах некоторые граждане пытались скрыть от этой напасти:

Город покрытый белым покрывалом:

Неожиданно сильно разросшийся бамбук в одном из дворов "нижних остряков", тоже ничего не боится:

Ближе к вечеру хлопья перестали падать с неба и выглянуло солнце: