Погода в Беларуси.

Автор Kostian, 11 июня 2015, 23:53:09

« назад - далее »

Стоит ли открывать новую ветку о погоде в Беларуси с началом 2019 года?

Да
6 (75%)
Нет
2 (25%)

Проголосовало пользователей: 7

Голосование закончилось: 31 декабря 2018, 22:20:22

Kostian

Цитата: Yury Fralou от 13 декабря 2018, 23:15:22
Если  вторая половина случится теплой, быть рекордно теплому году.

Непохоже, чтобы вторая половина декабря была теплой. В хвостах стабильные морозы просматриваются.
Тепла в октябре не дождался. Ноябрь не оправдал ожиданий. Жду холодный декабрь!!!

Storm22

5. 30 декабря  22.2 мм дождя при  Т макс. +6.0.Ну чем не Сочи предновогодний??
Ничем  :D
В Сочи 29-30 декабря прошлого года было 19+20 градусов и светило солнце. Вот это действительно предновогоднее лето. Майами типа  8)

secc

Беларусь небольшая, однако в Гомеле (выше о Гродно писали) прошлый декабрь был куда мрачнее нынешнего.
... на этот декабрь нам жаловаться грешно. Т ср.  -1.8 за 13 суток.

Прошлый у нас тоже мрачным был. Этот месяц почти всегда теперь мрачный и малоснежный, в общем-то, уже вполне привычно. В последние годы в декабре просто регулярно хотя бы волны тепла бывали, то и дело фиксировали рекордные/околорекордные значения, при этом и двузначные морозы случались порою. Элементарно интерес какой-то был следить за погодой. Декабрь же традиционное время борьбы мощных волн тепла и холода, как и март с апрелем. А сейчас - бескрайнее уныние, и никаких перспектив к улучшению пока что не видно.

Тут еще и личные предпочтения, наверное, роль играют: продолжительные легкие морозцы без снега и в пасмурнятине, да еще с ветром 5-10 м/с - это самый мной ненавистный тип погоды. За две декады февраля наелись уже такого, только тогда хоть солнце какое-то проглядывало, а сейчас даже щедрая на солнце GFS не видит вообще никаких прояснений...

Yury Fralou

Secc,
да мрачно везде. У вас хуже, потому что снега нет.
А у нас  14 ноября лег и не сьелся. В отдельные дни 50-60% и 1-2 см, но все же.
Ну, а теперь, я до конца декады не вижу перспектив схода.
9 см при температурах от  0 до  -8..-10 в ближайшие 5-7 дней.
В более продолжительные ансамбли я не очень-то верю.

secc

Кстати, после просмотра архивов прошлых декабрей возник один вопрос - не совсем для этой темы, но более подходящей я что-то не нашел. С какой особенностью циркуляции атмосферы связано ежегодное мощное потепление в третьей декаде декабря? При этом вообще не имеет значения, тепло или холодно - резкий скачок присутствует в любом случае. Последний раз его не было в 2007 году! Ну, в 2008, впрочем, был тоже весьма условным. Сильное похолодание в начале практически любого января из той же оперы.

Надеюсь, и в этом году на оба Рождества будут подарки в виде погодного разнообразия, а не нынешнего вот этого вот.

Yury Fralou

Secc
у вас большее влияние Атлантики.
Южные циклоны в конце декабря-редкость.

Вот смотри, у нас твоя теория не настолько актуальна.. Все ж 500 км по прямой...

2-я декада/3-я декада.

2017     0.59/  0.75
2016   - 4.40/-2.66
2015     1.52/  0.35
2014     1.89/ -2.74
2013   - 2.17/  0.89
2012   - 9.05/ - 6.29
2011     2.67/  1.38
2010   - 8.70/ - 2.46
2009  - 12.07/ - 2.89
2008   - 4.19/ - 4.62

4 явно теплых третих декад из 10-ти.

6 третих декад из 10-ти теплее вторых декад...

До 1989 года соотношение было чуть мягче и нежнее в сторону справедливости...
Ну, а в последние 30 лет изменилось и это.
Почему? Не ответит никто.
Вспоминаю третью декаду 1996-го. Замок заел. Я на второй этаж, в форточку, за несколько дней до конца года. В 19-20 часов где-то  почти  - 25. Потом еще три утра были от  -26 до -30...

Bounce

В Минске очередной, как под копирку, день в диапазоне 0-1, иногда слабый снег, видимо, еще пару мм добавилось к СП. С завтрашнего дня, видимо, пойдет постепенное похолодание, и снежка добавится. Наступают самые короткие и темные дни в году.

secc

Несмотря на все вышесказанное, должен признать, что сегодня на улице было пусть серо и уныло, но вполне комфортно. А все потому, что практически не было ветра. В который раз убеждаюсь, что именно ветер больше всего портит наши зимы.

Цитата: Yury Fralou от 14 декабря 2018, 01:53:24
Вот смотри, у нас твоя теория не настолько актуальна.. Все ж 500 км по прямой...

Ну я в общем-то только нас и имел в виду. Но постоянство этих событий впечатляющее. Температурные графики декабрей и последующих январей с 2008 по 2018:

Зеленым отмечены годы, где заметно резкое потепление в 3 декаде декабря и резкое похолодание в 1 декаде января. Красным - те, где этого нет. Синим - нечто среднее. Как видно, из 10 декабрей 8 без всяких вопросов зеленые, еще 2 - синие: в 2008 потепление было совсем уж слабым, в 2014 теплая аномалия хоть и захватила значительную часть 3 декады, но началась еще 12-13 числа. С январем не так просто: 2012, 2013 и 2014 дружно отпадают, в 2018 же похолодание было не особо впечатляющим, но при этом первым подобной силы за сезон. Таким образом, какая-то закономерность довольно очевидна. Но с чем она связана?

И, как это ни смешно, в последних прогнозах от ГФС ровно на начало 20-х чисел появилась довольно заметная оттепель.

Yury Fralou

В Совбелке пару лет назад рекламировали мужика из Могилевской области,. Отставника, за 70 ему.
Так вот он составлял подекадно прогноз на зиму. В конце сентября, по-моему..
Именно на основании исторических данных плюс чуйки, как я понимаю...
Я сохранил, помню. Ноябрь, декабрь абсолютно мимо было, потом я куда-то посеял бамажку ту.

Так что, почему  в 50-80% лет теплеет в третьей декаде, шбьяснить крайне сложно. Думаю, невозможно.
Графики неплохие. Но, сам смотри: суточные минимумы и месячные декабрьские все одно смещаются ближе к январю.
А, если бы ряд наблюдений был лет этак 150 без песпнерывно, это было бы еще ярче..

secc

Цитата: Yury Fralou от 15 декабря 2018, 01:13:17
Так что, почему  в 50-80% лет теплеет в третьей декаде, шбьяснить крайне сложно. Думаю, невозможно.
Графики неплохие. Но, сам смотри: суточные минимумы и месячные декабрьские все одно смещаются ближе к январю.

Ну с минимумами ведь так и должно быть, это же климат. Меня больше интересует, почему в последние годы так часто в конце декабря берется не минимум, а максимум, что на поверхностный взгляд противоречит всякой логике.

Объяснить, думаю, не так и сложно. Есть же барические карты, архивы наблюдений, восстановить метеорологические процессы для каждого года - не проблема. Просто, к сожалению, у меня пока еще недостаточно знаний, чтобы самому этим заняться и сделать выводы. Да и если это действительно закономерность, она наверняка кем-то уже замечена и исследована. Ну не бывает же 10 случайных совпадений подряд, верно?

Bounce

Под Минском сегодня от -1 до -2, пасмурно и сухо. На завтра Брест и Гродно должны получить снегопады со всеми их прелестями. К нам это доберется не ранее понедельника.

Bounce

До минус 5 сегодня Минск охладился. Снега совсем немного подсыпало, и потом еще ветром раздуло, ну у меня см 4 наберется, как на м/с.

secc

8 cм снега на станции!!! Это пока что максимальный уровень за 2018 год, который отмечался также в январе. Еще чуть-чуть - и можем десятку взять.

Bounce

Очень возможно, что сегодня Минск по СП догнал Гродно. Сыпало с утра и до обеда, температура между -4 и -6 весь день. Утром, проезжая мимо м/с, видел сотрудников на площадке)

secc

Не догнал: 6 см. У нас ничего не изменилось.
Но красота сейчас на улице, конечно. Вот это и есть та зима, которую я люблю: снега не много и не мало, температура -2°..-3° - не холодно, сияющие вокруг новогодние украшения еще больше поднимают настроение. Солнышка бы еще, и вообще будет идеально.