На неделе предвкушаем долгожданный переход за +30.
Ну и в итоге рассада томатов получит стресс сразу после высадки. Так что для огородных культур точно он не долгожданный.
Если конечно вы не садите в теплицу или под белый нетканый материал, где складываются хоть какие-то приемлемые условия для роста в отличии от агрессивной для растений среды открытого грунта, где наибольший стресс приносит наряду с высокой Т огромный дефицит точки росы.
Каждый год сажаю в открытый грунт без всяких укрытий. Им страшен только мокрый холод - тогда сразу грибок и привет. Томаты вообще-то по биологии своей любят сухую погоду и как можно больше солнца. Они ненавидят, когда им поливают листья. Кстати, для мест, где позволяет продолжительность теплого периода выращивать их сразу из семян в открытом грунте, они вообще полива не требуют, потому что развивают в этом случае стержневой корень на глубину до 2 метров.
И еще момент из правил их агротехники - после высадки рассады как минимум неделю должно быть сухо, иначе они не выпустят стержневой корень и будут требовать воду каждые два дня. Так что сейчас погода идеальна для их высадки. А в прошлом году пришлось ждать намного дольше из-за дождей и холода, и они сильно переросли и были слабенькими. А вот в 2021 году урожай был огромным - потому что с начала мая было тепло и сухо.
Вот огурцы - да, их тяжело выращивать у нас, потому что они хотят +25 ночью, +28 днем и при этом постоянно влажную почву и влажность воздуха 80%. А таких условий у нас не бывает никогда - вы прекрасно знаете, что либо влажность, либо тепло. Поэтому огурцы я много лет не сажал. В том году посадил и они замерзли в конце июня. В этом году снова попробую.
Тыкве нынешняя погода тоже по душе, в субботу высажу рассаду поздних сортов и кину в землю семена ранних. Жаль только, ночи все равно холодные, температура ниже +15 опускается.
Теплицы у меня нет, на такое нет времени. Дача у меня 1 раз в неделю.