Погода в Европе

Автор SeLena, 04 февраля 2014, 22:59:02

« назад - далее »

Kontiger

Цитата: Ilgiz от 20 июля 2023, 06:35:22
Я хоть и любитель средиземноморского климата и субтропической летней жары, но то, что сейчас происходит в Южной Европе - это перебор. Не хотелось бы оказаться там в такую погоду. Надо на далёкое будущее взять за правило - не ездить в средиземеоморский регион в разгар лета (конец июня - июль - начало и середина августа).
А я всегда так делал. Отпуск брал в сентябре-октябре и ехал в Грецию или Испанию. Продлевал лето. Единственное исключение - в 2010 спасался от той легендарной Московской жары июля  в Хорватии, в Риеке и Истрии, где была комфортная погода. Север Адриатики - Истрия и район Венеции единственное место в Средиземноморье, где летом комфортно и при этом теплое море. Район Сплита и Дубровника, не говоря уже о более южных районах странах летом  совсем жарко и некомфортно. А в октябре лучшее место это греческие Пелопоннес и Крит

Kontiger

Цитата: Leo23 от 20 июля 2023, 08:38:58
Цитата: Ilgiz от 20 июля 2023, 07:34:05
Leo23
не знаю, может это пропаганда на меня так действует. В последнее время во все выпуски новостей передают сюжеты из Греции, Италии и т.д. о том, как там людям невыносимо. И много разговоров про какой-то "тепловой взрыв в Сахаре".

Ilgiz
Сейчас тоже смотрю сюжет из Греции по Евроньюс (на английском), пожары-пожары. Да, некоторые станции отметили 40. Но вот Крит, куда все ломятся туристы, Ираклион вчера с Тмакс 31,4. Обычное лето.
Как очень большой знаток Крита скажу, что, летом там действительно жарко. Но сентябрь и октябрь там настоящий рай.

Kontiger

Цитата: Shadow от 19 июля 2023, 13:01:52
Старая 1961-1990 норма июля в Гамбурге вообще была 16,8°

А интересно, купальный сезон на германской Балтике раньше был?
Насколько я знаю остров Рюген и Западная Померания были курортами с XIX века

Ilgiz

Kontiger
я на Крите был дважды в 2016 и 2017 годах.
В 2016 году в конце мая, в 2017 на рубеже мая-июня. Погода была неустойчивой, сильной жары (от +30 и выше) не было, вода в море была прохладная (не выше +21). Действительно наверное сентябрь и первые две декады октября там - самое оптимальное время. Но я  брал туры на конец мая из-за относительной дешевизны - уж очень хотелось поехать в Шенгенскую зону и это был пожалуй самый бюджетный пляжный вариант. За то греки тогда рсасщедрились мне сначала на годовую мультивизу, а потом и на трехлетнюю. Благодаря этому удалось ещё по разу побывать в Литве, Финляндии и Испании. Эх, были же времена...
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Leo23

Цитата: Kontiger от 20 июля 2023, 09:17:24
Как очень большой знаток Крита скажу, что, летом там действительно жарко. Но сентябрь и октябрь там настоящий рай.

Kontiger
А я бывал тоже... в июле. И не сказать чтобы изнывал от жары, вполне комфортная летняя погода около +30 стояла.

По BBC тоже говорят про жару. +46 в Сицилии.

Yury Fralou

Цитата: Ilgiz от 20 июля 2023, 09:23:51
Kontiger
я на Крите был дважды в 2016 и 2017 годах.
В 2016 году в конце мая, в 2017 на рубеже мая-июня. Погода была неустойчивой, сильной жары (от +30 и выше) не было, вода в море была прохладная (не выше +21). Действительно наверное сентябрь и первые две декады октября там - самое оптимальное время. Но я  брал туры на конец мая из-за относительной дешевизны - уж очень хотелось поехать в Шенгенскую зону и это был пожалуй самый бюджетный пляжный вариант. За то греки тогда рсасщедрились мне сначала на годовую мультивизу, а потом и на трехлетнюю. Благодаря этому удалось ещё по разу побывать в Литве, Финляндии и Испании. Эх, были же времена...
Нормальная география... Лаже, хорошая.
Видимо, не сменив гражданство, долго Вы такого не увидите. 

Ilgiz

Yury Fralou
мир не ограничивается одной лишь Европой, возможно, к поездкам в неё вернусь лет через 10-15 (благо ещё не старый по годам), а в ближайшие годы можно полетать в другие уголки планеты (Азия, Африка, Латинская Америка). Но об этом лучше не здесь, а в раздел "путешествия"...
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

arctic outbreak

Лето 2023 пошло точно по сценарию 2017 года. Тогда после мощной первой половины лета, с жарой в конце мая, июне и начале-середине июля, с 20 июля лето резко сдулось, а 25 июля произошло мощное вторжение холода, самое мощное за последние 6 лет:

В этом году именно на 25 июля снова прогнозируется мощное вторжение холода, при котором с очень высокой вероятностью прервется сердия дней с Тмакс выше +20°, начавшаяся еще 25 мая. Также и в дальнейшем жары не видно. В 2017 году, после 15 тридцатников в период с 27 мая до 19 июля, в конце июля и августе ни одного тридцатника отмечено не было. В этом году по крайней мере до конца июля тридцатников не видно, а как будет в августе, пока говорить рано, но на начало августа прогноз не радует - циклоническая активность над Атлантикой, азорский АЦ заперт далеко на юге.

qwerty

arctic outbreak
Цитироватьно на начало августа прогноз не радует - циклоническая активность над Атлантикой, азорский АЦ заперт далеко на юге.

А как же ваши стенания по поводу "мощного потепления лета"? Радуйтесь такой погоде.
Приехали...

Paxan96

Водичка теплая в Атлантике вот и циклоны. Год назад была холодная. 

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от 22 июля 2023, 15:13:44

Вода теплая благодаря циркуляции (блокирующим антициклонам) в мае-июне. А азорец был на своем месте, просто отжат немного к востоку из-за связки с канадско-гренланским блоком.

В августе и ближе к осени, да и в сентябре, когда на континенте будут более холодные ночи можно ожидать уже устойчивого антициклона над континентом и глубоких циклонов в Атлантике.

Paxan96

Цитата: Vl_Kenig от 22 июля 2023, 15:32:27

Вода теплая благодаря циркуляции (блокирующим антициклонам) в мае-июне. А азорец был на своем месте, просто отжат немного к востоку из-за связки с канадско-гренланским блоком.

В августе и ближе к осени, да и в сентябре, когда на континенте будут более холодные ночи можно ожидать уже устойчивого антициклона над континентом и глубоких циклонов в Атлантике.
Это верно, но плюс и в тропиках вода теплее обычного и АМОС несёт ее на север. Вот из за теплой воды и азорец никакой по сути.

Vl_Kenig

Цитата: Paxan96 от 22 июля 2023, 15:43:08

Это верно, но плюс и в тропиках вода теплее обычного и АМОС несёт ее на север. Вот из за теплой воды и азорец никакой по сути.

Азорец как раз мощный, но там идет связка антициклонов - Канада - Гренландия - Атланический океан. Грубо говоря, Азорец дает гребень не в Европу как обычно, а на Гренландию. В дальнейшем, Азорец отходит  южнее, а ЗП в Атлантике нормализуется. Индекс NAO приходит также в норму. Только из-за высокой температуры в Атлантике циклоническая активность будет пока выше нормы. Пока по прогнозам CFS в августе антициклон устанавливается уже на ЕТР в высоких широтах.

Paxan96

Цитата: Vl_Kenig от 22 июля 2023, 16:14:03
Цитата: Paxan96 от 22 июля 2023, 15:43:08

Азорец как раз мощный, но там идет связка антициклонов - Канада - Гренландия - Атланический океан. Грубо говоря, Азорец дает гребень не в Европу как обычно, а на Гренландию. В дальнейшем, Азорец отходит  южнее, а ЗП в Атлантике нормализуется. Индекс NAO приходит также в норму. Только из-за высокой температуры в Атлантике циклоническая активность будет пока выше нормы. Пока по прогнозам CFS в августе антициклон устанавливается уже на ЕТР в высоких широтах.
Отчасти на ЕТР получается похоже на прошлый год, в прошлом году черноморская депрессия доставала и до севера Черноземья, у нас даже обложняк сильный от нее был.

arctic outbreak

Цитата: Kontiger от 20 июля 2023, 09:13:34
Цитата: Ilgiz от 20 июля 2023, 06:35:22
Я хоть и любитель средиземноморского климата и субтропической летней жары, но то, что сейчас происходит в Южной Европе - это перебор. Не хотелось бы оказаться там в такую погоду. Надо на далёкое будущее взять за правило - не ездить в средиземеоморский регион в разгар лета (конец июня - июль - начало и середина августа).
А я всегда так делал. Отпуск брал в сентябре-октябре и ехал в Грецию или Испанию. Продлевал лето. Единственное исключение - в 2010 спасался от той легендарной Московской жары июля  в Хорватии, в Риеке и Истрии, где была комфортная погода. Север Адриатики - Истрия и район Венеции единственное место в Средиземноморье, где летом комфортно и при этом теплое море. Район Сплита и Дубровника, не говоря уже о более южных районах странах летом  совсем жарко и некомфортно. А в октябре лучшее место это греческие Пелопоннес и Крит

В 2010 году август по всей Европе, особенно западной половине, был прохладным. Для октября наилучшим местом отпуска на море являются Балеарские острова. Пелопонес не подходит для отпуска в октябре, там в такое время при обвале холода с восточной Европы могут проходит мощные циклоны с сильными дождями, погода не устойчивая. Вот на Крите стабильно в октябре, даже часто в начале ноября.