Погода в Европе

Автор SeLena, 04 февраля 2014, 22:59:02

« назад - далее »

Leo24

Ну короче на этой неделе снова Франция - эпицентр жары, остальные по остаточному принципу.

Paxan96

Цитата: Lolka5039 от 19 июня 2026, 19:29:29Как хорошо что нет Пахана 96
А то бы уже говоил "при голоцене теплее было без СО2"
Не в голоцене, а в эмиане. В то межледниковье было около 290 ppm. И вот пока у нас холоднее чем тогда.

Sunset

В Париже вчера было +37,0, до рекорда июня 0,6 градуса, вероятно сегодня-завтра рекорд улетит. При этом, эпицентр жары все же южнее Парижа - чистого сороковника в городе скорее не будет.

P.S. Сегодня Тмин +24. Не знаю, насколько «замерзшим» надо быть, чтобы такому завидовать, до регистрации на форуме таких людей не встречал. Но о вкусах не спорят

Stop global warming!

Цитата: yogimax от 21 июня 2026, 23:11:24Смортим 1975 8 дней с тридцатниками, 1976 тоже 8 дней, 1982 тоже 8 дней, 1983 11 дней. Ну? Это не климат классический Гамбурга или?
И сравниваем последние годы сколько тридцатников в Гамбурге было! 2021 всего 4!, 2022 10, 2023 6, 2024 5, 2026 6. Ха и что получается, в самых "жарких" последних лет "ГП" тридцатников в Гамбурге было меньше, чем в летах 1975, 1976, 1982, 1983 !
Так продолжай свой ряд, расскажи про лето 1974 (лето легендарного "водяного" ЧМ по футболу 1974) или может быть 1984. Не хочешь? Не похдодят они в твой нарратив?
Вот так ты сам "случайно" выбрал наиболее жаркие лета периода 1961-1900: 1975, 1976, 1982 и 1983. Норма жарких дней 1961-1990 для аэропорта Гамбурга - всего 2,5 дня! Все последние лета получаются мощнее нормы 1961-1990, включая и относительно "прохладное" (которое из-за жаркого июня все равно было относительно теплое) лето 2021.

---
У нас сегодняшнюю погоду, как впрочем и погоду последних 3 дней можно описать одним словом: ад. Просто АД! Нет никакого спасения от экстремальной жары. Сегодня даже у меня в долине, где обычно ночью воздух хорошо остывает, была тропическая ночь - даже на ночь нет перерыва в жаре. Можно предположить критические для природы последствия данной волны жары, особенно если учесть, что она только начинается.

Stop global warming!

Цитата: Alexeyich от 21 июня 2026, 19:00:46А насколько достоверны метеданные Германии тех лет( касаемо начала 19 века)? Наверняка тогда не было понятния максимального термометра и Тмакс фиксировалось чисто по срочным значениям. Интересно, сколько раз тогда фиксировалась температура за день в Германии
Про это писалось уже здесь.
https://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1639.msg134108#msg134108

В самом Маннхайме стандартизированные наблюдения, первые в Германии, велись с 1781 года. В Франкфурте научная обсерватория с метеостанцией существует с 1826 года, все наблюдения с тех пор можно считать достаточно серьезными.

Shadow

Цитата: Stop global warming! от Сегодня в 14:41:00У нас сегодняшнюю погоду, как впрочем и погоду последних 3 дней можно описать одним словом: ад. Просто АД! Нет никакого спасения от экстремальной жары.

Сочувствую вам. Припоминаю мою поездку в Андижан (Узбекистан) в июле и августе до эпохи кондиционеров. Но там все это как-то в порядке вещей, но порой даже местным жителям тяжело.

Lolka5039

Sunset
Чем теплее ночь тем лучше
В отличие от дневного времени, ночью не светит солнце, не нагреваются здания излишне
Меня бы вполне устроил вынос рекорда или просто ОТ сутки со схемой: ночью +26, в застройке +29
Днём +33.
Не знаю почему все так люто боятся тёплых ночей, тогда как шанс простудиться в прохладную ночь даже после сороковника, не такая уж и низкая
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

Stop global warming!

Цитата: Shadow от Сегодня в 14:53:52Сочувствую вам. Припоминаю мою поездку в Андижан (Узбекистан) в июле и августе до эпохи кондиционеров. Но там все это как-то в порядке вещей, но порой даже местным жителям тяжело.
Меня больше природа беспокоит. В Узбекистане природа привыкла к экстремальной жаре, а у нас - нет.

Сегодня даже в Египте прохладнее, чем у нас. Порт Саид, Александрия отмечают сейчас нежные +28°, даже Каир +32°, а у меня уже 34° и еще 3 часа потентиального прогрева воздуха.

Lolka5039

Stop global warming!
Вот поэтому лучше +29/+33 чем +18/+40
Хроники отката. Вторая серия. Две тысячи двадцать шестой год

yogimax

Stop global warming!

Зто ть вьбрал точно 1977-81, и органичился зтим. Потому что ни 1976 ни 1982 не подошли?! Я упомянул только граничньх лет твоето вьбора, Потому что ть их умолчал, и все они оказались жаркими!  8)

Stop global warming!

Цитата: yogimax от Сегодня в 15:24:15и все они оказались жаркими!  8)

Вообще оригинально тогда решила природа, после двух жарких лет "компенсировала" 5 прохладных, в которых почти не было подходящих для пляжа дней, а потом холодный период компенсировала 2 жаркими летами. Представляю себе, как радовался народ в 1982 году, когда первый раз за 5 лет пришло настоящее лето, причем сразу в начале июня, зато без экстремальной жары больше 35°.

yogimax

Да, 5 холодньх компенсиервали 4 жарких почти 50/50 и зто и есть климат!

Shadow

Stop global warming!
Представляю себе, как радовался народ в 1982 году, когда первый раз за 5 лет пришло настоящее лето, причем сразу в начале июня

Странно, но июнь 1982 в Ленинграде бы со снежком:
https://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=26063&month=6&year=1982

Что-то близко была противофаза (Гамбург и Ленинград). А сейчас почему такого нет?

Sunset

Shadow

Тут выше уже писали про лето 1976. Рекордно сухое (как у нас 1972) и очень жаркое в Британии, видимо теплое в Германии, и уникально плохое в Центре ЕТР. Ну это же классика, так сказать

Shadow

Sunset

Вот я и спросил, почему сейчас такого нет? Более того, июнь 1982 был холодным в Центре и на СЗ ЕТР, но теплым (с Тан +2.5 С, +3 С) на юге Западной Сибири - то есть хорошо была видна противофаза с ЕТР.

А что в этом июне? Понятно, что он еще не кончился, но противофаза теплому июню (если рассматривать территорию от Атлантики до Енисея) есть разве что в Заволжье, на Южном Урале и на СЗ Казахстана, да и то не факт, что там будет в итоге холодный месяц. А так везде теплым выходит июнь.