Погода на ЧПК и окрестностях

Автор Storm22, 22 марта 2016, 23:34:57

« назад - далее »

Dormih

Storm22!
В Костроме не каждое лето такое. Это в 2015 и 2019 даже не погреться было, но это исключения. Вообще-то для июля нормальная средняя дневная +25, для августа +22. Постоянно так, каждое лето +30 бывает хотя бы неделю в сумме. В последние годы +30 и в мае.

Зато в Костроме все 4 времени года полноценные есть: и лето климатическое 3 месяца, и зима настоящая, а не как в Москве - от слова "недо". Посмотреть на их постоянные оттепели в январе и довольно стабильное отсутствие снега до самого Нового Года или, например, на то, что Василий выложил, становится понятно - русской зимы нет никакой. Как всегда - Москва отдельно, Россия отдельно.
Пусть всегда будет мир!

Максим

Vasilii, в 2016г. был самый холодный декабрь в Сочи за всю историю наблюдений!!! Даже в Африке изредка выпадает снег и температура опускается ниже минус 10С.

Максим

Февраль Сочи 2016г. Тср +9,7
Февраль Москва 2016г. Тср. -0,6
Разница существенная!

Vasilii

Цитата: Максим от 28 декабря 2019, 00:35:56
Vasilii, в 2016г. был самый холодный декабрь в Сочи за всю историю наблюдений!!!

Ну прошедший июль в Москве тоже нечастый гость.

Цитата: Максим от 28 декабря 2019, 00:35:56
Даже в Африке изредка выпадает снег и температура опускается ниже минус 10С.

Ну давайте ещё Африку с Москвой сравним :)

Цитата: Максим от 28 декабря 2019, 00:41:40
Февраль Сочи 2016г. Тср +9,7
Февраль Москва 2016г. Тср. -0,6
Разница существенная!

Это вообще непонятно к чему, февраль с февралём. Оно итак понятно, по норме 81-10: в Москве -6.7, в Сочи +6.0 - ничего удивительного.

А вообще, давайте посмотрим на тренд.

Год:

По декабрю у меня для вас совсем плохие новости:

Dormih

Vasilii, ну и чего здесь такого, объясните мне, пожалуйста. Всем же известно, что на территориях, которые близко к Северному полюсу, потепление идёт гораздо быстрее, чем в тропиках.
Пусть всегда будет мир!

Vasilii

Цитата: Dormih от 28 декабря 2019, 10:51:56
ну и чего здесь такого, объясните мне, пожалуйста. Всем же известно, что на территориях, которые близко к Северному полюсу, потепление идёт гораздо быстрее, чем в тропиках.
А то что в тропиках гораздо теплее, чем на территориях, близких к Северному полюсу не известно разве? Чтобы их сравнивать? Тем не менее их сравнивают здесь.
Хотя, как видим из графика - не долог час, не долог век, придёт время, когда уже не июль с декабрём сравнивать будем, а декабрь с декабрём

Storm22

Цитата: Vasilii от 27 декабря 2019, 10:33:23

Давайте лучше сравним один из прошедших февралей московских и декабрь сочинский. Одного года, как и заказывали. ;)

Там намного круче и интересней было, чем было сейчас:

Москва Тср. +0.9
Сочи Тср. 0

Начало московского континентально-морозного февраля (практически самый холодный период в Москве) просто уделал начало мягкого морского сочинского декабря. ???

Сразу 2 ошибки в сравнении. Во первых не 5, а хотя бы 6 дней надо сравнивать. Чтобы хоть какая-то стабильность в погоде была. А то я тоже могу массу случаев выбрать, когда у нас в срок до 5 дней, было теплее, чем в Анталии например, да еще и в одинаковые сроки можно найти. А сравнивать тот наш самый холодный декабрь, надо уже было не с ПРОшедшим февралем, а с будущим, т.е. февраль в Москве 2017 года. Потому как циркуляция уже поменялась в северном полушарии и надо сравнивать одну и туже зиму, а не прошедшую год назад. От которой ничего уже не осталось. Я же даже выше писал, что наш февраль буду сравнивать с московским маем, который только будет, а не который прошел год назад. Ну и потом для сравнения буду брать какую-либо неделю минимум. Чтобы данные подогнать потом под 7 дней. Меньше не имеет смысла. А то мы теплее Хургады будем, если 1-3 дня в расчет взять  :)

P.S. Даже из такого некорректного сравнения из разных сезонов, если добавить по одному дню, чтобы для сравнения получилось хотя бы 6 дней, то получается
Тср Москва 0,6
Тср Сочи 0,7

Vasilii

Цитата: Storm22 от 28 декабря 2019, 15:49:37
Потому как циркуляция уже поменялась в северном полушарии и надо сравнивать одну и туже зиму, а не прошедшую год назад. От которой ничего уже не осталось.

Ну я не читаю ваши мысли, не знаю, где вы грань проводите: 6 месяцев - норм значит, а 10 - уже не катит :(
Сказали - один год, я и привёл дин год. С начала июля до середины декабря почти полгода, циркуляция не сменилась что ли?

Цитата: Storm22 от 28 декабря 2019, 15:49:37
Сразу 2 ошибки в сравнении
...
P.S. Даже из такого некорректного сравнения из разных сезонов, если добавить по одному дню, чтобы для сравнения получилось хотя бы 6 дней, то получается
Тср Москва 0,6
Тср Сочи 0,7

Нет никаких ошибок, снова формальность. Берите конец января, последние 2 дня, тоже смежные с этим периодом - будет вам целая неделя 8)

Dormih

Vasilii!
Я бы и на 3-ю ошибку указал. Анализ не должен переходить в троллинг.
Ну, что тропики теплее умеренного пояса, вы правы, знает каждый школьник, просто как-то уж слишком жирно выдавать норма-минус тренд декабря в Сочи против ярко выраженного потепления в Москве за "плохие новости".
Новости - это что-то новое, даже слова однокоренные. А здесь-то что нового?
Пусть всегда будет мир!

Vasilii

Dormih, я немного не понял о какой 3-й ошибке идёт речь, если и первых двух не было.
И что вы к графику привязались, который я просто выложил картинку для визуализации дальнейших перспектив, причём тут новости вообще?

Цитата: Dormih от 28 декабря 2019, 17:49:15
Vasilii!
А здесь-то что нового?
Поэтому, эту вашу фразу можно куда угодно прилепить. Например, к теме "Климат Костромы", что там нового? Всё можно в архивах найти...

Vasilii

Vasilii!
Анализ не должен переходить в троллинг.
И с троллингом вы тоже напутали что-то, перепутали наверное меня с кем-то, я лишь выкладывал по факту результаты того, что начал сам ТС, а начал он сравнивать несравнимое: Сочи с Москвой. Почему не с островом Визе, к примеру? Правильно, просто Москву захотелось потроллить. А я лишь втесался в это сравнение и тоже посравнивал немного. Другие отрезки и тенденцию. Вот и всё. Причём без всяких наездов и недовольств, коими тут страдают некоторые :)

Coltan

Vasilii!
Анализ не должен переходить в троллинг.

А где вы тут троллинг видите? Многие участники (и на метеоклубе, и тут) считают, что уважаемый Storm22 любит иногда, что называется, "собирать вишенки с торта", из-за чего может возникнуть ощущение, что климат местности чуть теплее, чем он есть на самом деле. Так что это вполне объективные вопросы. 8) ;D
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Dormih

Vasilii!
Я думаю, что Storm22 раз уж так давно ведёт эту тему, интересуется климатом, то и до этой полемики знал, что декабрь в Сочи не теплеет. А Вы написали о плохих новостях. Что касается моей темы, так я уверен, что Вы, зайдя в Костромской архив, и десятой доли того что я писал, не узнаете. И я же, как говорится, чёрным по белому написал: климат. А новости у нас в теме: "Погода онлайн". Новости - это как раз погода.
Fall63!
Ой, не знаю, преукрашивает ли он... Лично я не очень верю всем этим метеостанциям, потому что бывает, на моём термометре в тени как следует за +30, по улице идёшь, пот градом катится, влажность при этом невелика, а метеостанция отмечает какие-нибудь слабые +27. Как Тмакс. А ведь такая жаркая погода не один момент, под которым предполагается Тмакс, а часов 10 стояла. А в это время так и вовсе до +23 доходит... Или в Ростове-на-Дону. Там летом постоянно +40 и выше. А метеостанция вечно отметит 30 с чем-то. Только в абсолютном максимуме +40,1.
Ну и как после этого можно верить метеостанциям на 100%?! Если работа костромской меня, в принципе, худо-бедно устраивает, то на ростовской, наверное, устаревшие термометры стоят, которые зверски занижают. Ну и как после таких оплошностей я буду беспрекословно верить сочинской, которая показывает Тмакс=+19?Проблемы с финансированием есть по всей стране. И там тоже. Почему, если официальный источник не совсем достоверен, я должен считать вишенками на торте +22, которые показывает термометр у Storm22?
Пусть всегда будет мир!

Dormih

Цитата: Vasilii от 25 декабря 2019, 09:48:59
Цитата: Roman Norilsk от 25 декабря 2019, 06:26:48
При такой ночи, надо уже +25 ... +26 оформлять!!! :) Можно даже хорошо постараться и сегодня +28 оформить!!! :)
Если только вот на этом термометре ;D

Который, помимо морковки,  мне ещё что-то напоминает ;)
Уважаемый Fall63!
Вот где я вижу троллинг. Может быть, в других местах мне померещилось, но только не тут!
Да ещё комментарий такой, который можно по-разному понимать в меру своей испорченности   ;)
Пусть всегда будет мир!

Vasilii

Цитата: Dormih от 28 декабря 2019, 21:15:17
Vasilii!
Я думаю, что Storm22 раз уж так давно ведёт эту тему, интересуется климатом, то и до этой полемики знал, что декабрь в Сочи не теплеет. А Вы написали о плохих новостях. Что касается моей темы, так я уверен, что Вы, зайдя в Костромской архив, и десятой доли того что я писал, не узнаете. И я же, как говорится, чёрным по белому написал: климат. А новости у нас в теме: "Погода онлайн". Новости - это как раз погода.

Ну, во-первых, я не Ванга всё знать, знал он об этом или нет,
во-вторых, можете считать, что это образное обращение было, а график для всех. Не все же такие умные как вы и всё обо всём знают, может случайный прохожий зайти в тему, полистать.
в-третьих, на счёт онлайна, климата и новостей вообще не понял. Сумбур какой-то. Тема обобщённая, о погоде на ЧПК.
Всегда можно найти что-то и про климат, от вас, например, в этой теме:
Цитата: Dormih от 23 декабря 2019, 14:50:35
Скоро и наша необъятная Россия будет иметь свою Флориду! Это прекрасно - жить в такой стране, где есть всё даже в декабре - и +20, и -50!

Неужели мой график менее информативен, чем ваше сообщение? :)

Цитата: Dormih от 28 декабря 2019, 21:20:10
Вот где я вижу троллинг.

Вы снова неверно троллинг определили  :(. Шутку с троллингом перепутали. А троллингом было сообщение, на которое я ответил, что естественно, никаких +25..+26, +28 быть не может.