Погода на ЧПК и окрестностях

Автор Storm22, 22 марта 2016, 23:34:57

« назад - далее »

Ilgiz

Balin703
судя по этому ресурсу, рост Т воды налицо: https://temperaturavody.com/v/russia/adler-krasnodarskiy-russia-sea-temperature

Kontiger
около 23 часов. Я выходил на станции Хоста, это предконечная остановка.

Lolka5039
да, цена немаленькая. Билеты на взрослых пассажиров стоили 18600 на нижнее место и 16900 на верхнее. Детский понятное дело со скидкой. Но это фирменный поезд повышенной комфортности. Кондиционер, душевая в одном из туалетов, розетки в каждом купе, включён один набор питания. И очень мягкие полки.
Ну и ещё цена завышена, потому что это курортное направление летом. А сейчас проблемы с поездками за границу и вообще сложности с полетами на самолётах даже внутри страны, постоянные угрозы отмен и задержек. Вот ж/д монополист РЖД и нагревает на этом от души. А люди все равно берут, т.к. некуда деваться.
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Balin703

У меня больше веры специализированному ресурсу с температурой морской воды, чем непонятному сайту

Михаил Прокофьев

Balin703, здравствуйте!

Вы эту карту ещё 2 июня публиковали: ссылка
а сегодня 8 июня. Карта не изменилась.

Balin703

Цитата: Михаил Прокофьев от 08 июня 2026, 22:52:27Balin703, здравствуйте!

Вы эту карту ещё 2 июня публиковали: ссылка
а сегодня 8 июня. Карта не изменилась.

Обновите карту. Карта изменилась.
Там карта за 7 июня.

Ilgiz

Balin703
если ориентироваться по этой карте, то, грубо говоря, Адлер это примерно 1/3 пути от Сочи (центрального района) до Сухуми. И судя по этой карте, в этой точке вчера было около 18.5 градусов, что не противоречит приведённому мною ресурсу. Сегодня вода стала теплее,
что вполне логично при такой погоде (сухо, солнечно, дневные максимумы около +25 и Тср выше +20).
Май 2026 в Москве в целом вышел поприятнее маев 2022-2025, но еще есть над чем работать. 2026 год в целом конечно "откатный", но тёплые месяцы в промежутке июнь-октябрь еще будут, уверен! Вопрос только в их количестве...

Михаил Прокофьев

Balin703, понял свою ошибку - карта обновляется, а ссылка постоянная.

Balin703

https://www.mgm.gov.tr/eng/marine-sea-surface-temperature.aspx

Температура морской воды на турецких курортах по данным официального сайта турецкой метеослужбы .
В частности, в Анталье (пляж Конъялты) +25...+26
В Аланье +24.

Никакое Чёрное море и рядом  не стояло.

Ilgiz

Balin703
то, что на Турецком Средиземноморье вода теплее, и ежу (не только морскому) понятно. Но это не относится к данной теме, прошу не офтопить.

Andrew FM

В Сочи горные районы, причем с альпийским поясом - с высотами выше 2 км, где лежит снег даже в июне. Это, полагаю, вполне может приводить к тому, что горные реки могут охлаждать воду у побережья, вынося туда течением холодную воду с горных вершин. В Анапе, насколько я знаю, вплотную к городу горные районы не подступают, горы там более низкие, а вот в Сочи совсем другая картина.
После непогоды в Сочи невооруженным глазом можно наблюдать, как более чистая морская вода вдоль побережья "разбавляется" грязной водой, которую туда выносят горные реки. Думаю, в начале лета, когда в горах еще много снега (как в этом году), фактор гор может оказывать влияние и на температуру морской воды.
В Адлере, например, в Черное море впадает Мзымта - довольно крупная горная река с бурным течением, которая идет из Красной поляны и может вносить свою лепту.
Я уже приводил пример как 2 года назад непогода в горах охладила воду в Черном море на несколько градусов - причем такое объяснение давал Вильфанд:
https://www.vokrugsveta.ru/articles/byla-parnoi-stala-studenoi-pochemu-voda-v-chernom-more-rezko-pokholodela-v-razgar-sezona-id5719681/?ysclid=mpwmr0ggri99744885
А тут горы нехило так снегом завалило в самом конце мая. Ну, видимо, этот фактор тоже влияет, несмотря на неплохую погоду в Сочи в последнюю неделю. Море не бассейн.

Mist

Ilgiz

104 был у вас, двухэтажный? Быстрее на 10 минут идёт премиум одноэтажный, но вроде детям скидка только в двухэтажках оставалась.
Неприятно удивила РЖД вновь, понятно почему, но тем не менее. Решили попробовать сгонять в Москву спонтанно в конце июня, оказалось, что они отменили детскую скидку в Авроре и Ласточке. Все для поддержки семей так сказать.

Реки, если и играют, то это очень локально. Так у нас на Ладоге можно купаться в бухтах по впадении рек или ручьев, иначе никак, холодина. А там наоборот в начале лета. Но больше , думаю играет открытое море, довольно сильное течение и частое волнение.

Ilgiz

Mist
одноэтажный 102. Детям до 10 лет скидка есть всегда при любой категории поезда и типе вагона. Это уже для детей старше 10 лет есть нюансы, но моей дочке пока только 6.

Ilgiz

Andrew FM
я думаю горные реки влияют в основном непосредственно около их устий. То есть на участках пляжей, расположенных подальше от них, вода по идее должна быть потеплее. Участок пляжа у моего отеля находится где-то в 6,5-7 км северо-западнее устья Мзымты. Ближайшая река со стороны Хосты (Кудепста) ближе, до нее чуть больше 2 км, но она не такая крупная как Мзымта, водоток там гораздо меньше, а, значит, и влияние слабее. Да и ее исток находится на более низкой высоте, ниже снегов.

Andrew FM

Цитата: Ilgiz от 08 июня 2026, 23:59:57я думаю горные реки влияют в основном непосредственно около их устий. То есть на участках пляжей, расположенных подальше от них, вода по идее должна быть потеплее.
От течений многое, видимо, зависит, вода перемешивается. По карте выше видно, что в районе Сочи самая холодная вода именно вдоль побережья.

Цитата: Ilgiz от 08 июня 2026, 23:59:57Участок пляжа у моего отеля находится где-то в 6,5-7 км северо-западнее устья Мзымты. Ближайшая река со стороны Хосты ближе, до нее чуть больше 2 км, но она не такая крупная как Мзымта, водоток там гораздо меньше, а, значит, и влияние слабее.
Зато там 2 реки на небольшом расстоянии друг от друга - Кудепста и Хоста. Вроде меньше реки, но, насколько я знаю, было дело -  в непогоду жители от них страдали, прилегающие районы затапливало.

Ilgiz

Andrew FM
в общем, можно много разглагольствовать об этом, но завтра (точнее, уже сегодня, ибо перевалило за полночь) проверю это на практике. По моему опыту если Тводы в море хотя бы +19, она хоть и ощущается сначала очень холодной, но к ней потом можно привыкнуть и долго из нее не вылезать. Я уже купался в воде с такой Т в прошлом году в Калининградской области в августе, в 2016 году на Крите в Греции в мае. Да и в пресноводных водоёмах центра ЕТР, особенно реках, при нестабильном лете, когда сильная жара длится недолго, а ночи вне крупных городов почти всегда холодные, вода вряд ли теплее, но люди тем не менее купаются.

Andrew FM

Ilgiz
Удачи вам!
Я по купанию в море не спец, только в первую свою поездку в Сочи купался при температуре воды в районе +24. А так, как я писал, в Сочи езжу не ради купания в море  :) Но погулять возле моря люблю, полюбоваться.