Погода в Архангельске

Автор a.tantra, 28 марта 2016, 16:41:49

« назад - далее »

Ilgiz

А что означает буква Г в аббревиатуре ГСП?
ВСП и ПСП знаю (временный и постоянный), а вот с ГСП как-то не сталкивался раньше.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Shadow

ГСП - глубина снежного покрова. Хотя, официально такого термина нет.

Ilgiz

Shadow
аааа, вот оно что.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Steinberg

Цитата: cyrillics от 01 мая 2024, 12:53:16
Всем здравствуйте! Я житель этих краев и противный апрель побудил меня зарегистрироваться на этом форуме

Приветствую) У нас с вами судьба похожая. Я форум этот почитывал и раньше, но зарегистрировался и стал ходить постоянно из-за мая 2022 года ))
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

cyrillics

Цитата: Steinberg от 02 мая 2024, 08:36:40
Цитата: cyrillics от 01 мая 2024, 12:53:16
Всем здравствуйте! Я житель этих краев и противный апрель побудил меня зарегистрироваться на этом форуме

Приветствую) У нас с вами судьба похожая. Я форум этот почитывал и раньше, но зарегистрировался и стал ходить постоянно из-за мая 2022 года ))

Я почитываю вообще со школьных времён, с 2013 года, когда еще все сидели в метеоклубе) Несколько раз забрасывал на год-два, в основном из-за учёбы в универе. Рад видеть, что ветка о погоде в Архангельской области стала более активной за всё это время

cyrillics

Цитата: Lolka5039 от 01 мая 2024, 15:08:29
Добрый день
Интересно как в Архангельске со снежным покровов сейчас, остался в прилесках?
Вегетация есть? Как часто в Архангельске развитие листьев заходит в июнь?

В 2021 году у вас было +32 в мае, а в конце месяца дневные были ниже, чем в некоторые тёплые зимы в средней полосе
Такие вот качели

Добавлю толику информации от себя
В лесах да, остался. Полагаю, снег в отдельных местах будет лежать до середины мая, а таёжные озёра освободятся ото льда только к концу месяца.
С вегетацией как повезёт, в среднем начало периода активной вегетации приходится на середину мая с уклоном на 20-е числа (в прошлом году развитие листьев происходило как раз в середине месяца). За последние 10 лет больше всего нам повезло в 2016 году, когда зелень активно появлялась в начале мая, а на отдельных деревьях (например, на рябине) проростки я наблюдал ещё 29-30 апреля.
Бывает, конечно, так же как в 17м году. И судя по всему, в этом году активная вегетация начнётся в лучшем случае в третьей декаде мая.

cyrillics

Тем временем в Северодвинске зафиксировано 3 см снежного покрова. Так что для Архангельска есть как минимум один повод для радости - как бы холодно у нас ни было, в Северодвинске все равно ещё холоднее ;D
Даже интересно стало проехать по трассе и посмотреть, где именно начинается снежный покров, н к сожалению работа не позволяет этого сделать

cyrillics

Складывается ощущение, что я обосновался на Новой Земле или даже скорее Шпицбергене, судя по около нулевой температуре и довольно массивным осадкам в основном в виде снегопада. Я, конечно, знал, что может быть ещё противнее, чем в 2017, однако не ожидал такого в 2024 году
Многие говорят о глобальном потеплении, но есть обратная сторона медали, не возникнет ли из-за оттаивания многолетних льдов бОльшее влияние Арктики на климат не только Русского Севера, но и регионов средних широт? Будут ли какие-то другие сезоны, кроме зимы, теплее, чем в начале 21 века?

a.tantra

Первая декада оказалась еще суровее, чем ожидалось. Впрочем как и на всей территории ЕТР.
Средняя декадная температура -1,1°С.
По моим данным "отрицательная" первая декада за 144 года наблюдений в 14-й раз. Причем за последние 80 лет в третий (1972 г. -0,2°С, 1999 г. -2,0°С) Причем в обоих случаях далее следовало неплохое лето (это для любителей тепла). Особенно помнится 1972 год с абсолютным максимумом температуры за все времена +34,4°С и водой в Северной Двине +29 градусов).
А рейтинг холодных первых декад мая выглядит так:
1   1918 г.     -5,1
2   1885 г.     -2,9
3   1912 г.     -2,0
4   1999 г.     -2,0
5   1893 г.     -1,4
6   2024 г.     -1,1
Норма декады сейчас +4,7°С
Снежок тоже подсыпал. До 3 см., зато на востоке области (Мезень), ВСП доходила до 70 см. Снегом в мае нас не испугаешь. Вполне обычное явление. Бывало и до 50 см. выпадало. Сейчас наконец-то температура подошла к норме. Вчера +12,3, сегодня превысит +15.

Shadow

a.tantra
зато на востоке области (Мезень), ВСП доходила до 70 см.

Да ну. Наверное, это ПСП + выпавший в мае снег?

Shadow

cyrillics

Складывается ощущение, что я обосновался на Новой Земле или даже скорее Шпицбергене, судя по около нулевой температуре и довольно массивным осадкам в основном в виде снегопада.
А вы посмотрите мои фото, сделанные 11 мая на Урале и в Поволжье (ветки про погоду в Поволжье, погоду на Урале в 2024). :)

cyrillics

Не смотрел пока что, но в курсе, мне товарищ из Пермского края присылал фотографии в майские, как у них кружится снежок и светит солнце одновременно :-\
Но все же в Поволжье и на Урале (кроме северного) я полагаю, в результате теплого апреля не только сошел ПСП, но и полностью оттаяли остатки в теневых местах в городе и лесах. У нас же вперемешку с новым снегом кое-где лежат ещё "горки" старого (вчера в соседнем дворе видел одну в высоту минимум метр) :D

cyrillics

Что ж, Русский Север в очередной раз дал о себе знать, и как принято в ещё более северных регионах, тепло пришло быстро и почти неожиданно. На прошлой неделе мы страдали от метелей и порывистого ветра, сегодня же температура прогреется почти до 20 градусов (в выходные эта заветная отметка, судя по прогнозу, будет преодолена). Однако порывистый ветер не прекратится, только сменится направление с С/СЗ на З/ЮЗ. Вероятно, май этого года будет одним из самых ветреных по крайней мере за последние несколько десятков лет.

a.tantra

Цитата: Shadow от 15 мая 2024, 12:20:18
a.tantra
зато на востоке области (Мезень), ВСП доходила до 70 см.

Да ну. Наверное, это ПСП + выпавший в мае снег?
Так оно и есть.
1 мая 40 см.
11 мая 70 см.

Fexis

a.tantra

Как думаете к июню то хоть растает снег? И как часто у Вас вообще бывает столько снега в мае?
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!