Погода в Архангельске

Автор a.tantra, 28 марта 2016, 16:41:49

« назад - далее »

Melkij

a.tantra

А в Белом море северяне ещё купались в сентябре июльском?

Цитата: Mist от 16 сентября 2024, 15:24:44
Сельчан из ЛО здесь не заметил

Я больше в таком ключе, что здешние слышат в народе у себя?

Цитата: Sunset от 16 сентября 2024, 15:28:16
Ну не убедите Вы в небывалости тепла дачника, когда у него сегодня утром +5..+7 было

Ага... у меня таким был официально рекордно жаркий июль 2021 с 3 заморозками (Т2м тогда была +4). Так что все эти рекордные, аномальные месяцы вообще никак не проявляются. Но в Латвии настолько мощная пропаганда и настолько доверчивое население, что все сельчане в один голос каждое лето величают аномально мощным, а зим и вовсе нет (во вымерзании озимых винят дожди зимние, выпревание под снегом, но зимы не было). Уже дошли до такого, что прошлогодний 10 см снежок в ноябре, который прилип к веткам, назвали небывалым явлением, когда облипание снегом 2 раза больше было всего 11 месяцев назад, да и 2 года назад ещё большим. Короче, память, как у блох. То есть, люди вообще очень субъективно воспринимают погоду и аномалии погодные. Но ведь этот поздний купальный сезон под Теплоградом - это же объективно и это никак не исказить.
Я - жертва сталинистки...

Nikls

Цитата: Sunset от 16 сентября 2024, 14:43:01
Melkij
Mist

Да нет у «обычных» людей какого-то ощущения уникальности / неадекватности по отношению к погоде, кроме совсем вопиющих случаев, когда либо 1) аномалия становится абсурдной и начинает конкретно мешать жизни людей (лето-2010, у меня примеров других нет); 2) происходит что-то, чего они вообще особо никогда не видели (гололед в том же 2010). Остальное - ну, не знаю... Кто-то (в зависимости от личных предпочтений) радуется, кто-то наоборот не радуется, очень многим вообще абсолютно пофиг, для них это десятый приоритет в жизни. Но на Северах народ, я думаю, рад - особенно учитывая, что через 7-8 дней в Нарьян-Маре уже до заморозков.
Я думаю в переходные сезоны ещё сложнее добиться у обывателя ощущения небывалости.

Sunset

Melkij

Это кстати причина, по которой, как я предполагаю, всякие «летописи» (к слову, показывает недостаток знаний истории у отдельных участников, какие «летописи» в эпоху газет?) едва ли фиксировали аномалии типа сентября 1847 г. Тогда же де-факто везде (кроме пары тогдашних мегаполисов типа Лондона) была сельская местность. Ну и какое небывалое тепло, когда утром в поле идти в +5? А если, например, дождь с ветром, то он в +12 и +19 одинаково ощущается, если ощущаешь его на себе и без современной технологичной одежды.

Melkij

Мать мне в детстве говорила, что можно купаться от +16 и так я всю жизнь и лез в воду при +16. И что мы видим??? Боюсь, что мы ещё увидим такую карту даже в середине октября, а кое-кто и в ноябре... Да чего же извратился мир!

Shadow

Melkij

Может, эта карта- фейк? Например, в Неве в черте города Тводы +11 С - вероятно столько же или ниже в Ладоге. В Онежском озере всегда еще ниже. Так откуда в Белом море +17 С?

Mist

Melkij
Помню в 80-е выезжали на часть лета из еще тогда ЛЕНИНграда в  Калининскую область, а что тогда было? Из окна поезда часто буйство цвета яблонь в ЛО, а по приезду на место могли быть дожди недельные, +10..+15 фон, шапки петушки на башке и демисезонные куртки в ходу в разгаре дня, град выпадал впечатляюще. А если период потеплее, то свирепейшие грозы через день, коих я с тех пор наблюдал в единичных случаях не каждое лето.
В итоге в июне в речке не купались в принципе, даже речи не шло, пихали туда удочки из березины и тягали окуней с плотвой и красноперками в бешеном темпе. И только когда приходил июль и речка умирала в плане рыбы, когда на слепня, овода, кузнечика, реагировали только подъязки и крупная уклейка начинался купальный сезон. Если говорить про вторую половину лета, так он всегда заканчивался после 5-7 августа, но я об этом и про СЗ писал.
Конечно у большинства памяти нет, но факт купания под Петербургом в середине сентября, а ведь начали в начале июня в этом году, просто чудовищен!

Nikls

Mist
град выпадал впечатляюще. А если период потеплее, то свирепейшие грозы через день, коих я с тех пор наблюдал в единичных случаях не каждое лето.
А ведь по логике с потеплением климата наоборот должны были чаще случаться мощные грозы, но увы, почему то это не наблюдаем...

Shadow

Mist

факт купания под Петербургом в середине сентября, а ведь начали в начале июня в этом году, просто чудовищен!

Преувеличение. Видимо, подобное было в 1938, 1955 и в некоторые сентябри 19 века. В первой декаде сентября несколько раз можно было купаться и в 21 веке.
Никаким особым погодным законам такое тепло в первой половине сентября не противоречит, т.к. на юге в это время года часто тепло стоит- тут все зависит от циркуляции. Да, такая устойчивая конфигурация с подходящей циркуляцией бывает редко, но все же бывает (и бывала до эпохи ГП как мы видим). Разве что необычно, что такое тепло в начале сентября второй год подряд...

Melkij

Цитата: Shadow от 16 сентября 2024, 16:29:40
Может, эта карта- фейк?

Полностью соответствует температуре вокруг Белого моря за сентябрь. А что там в речушке...

Sunset

Nikls

Существует мнение, что в связи с ГП разнообразные фронтальные разделы ВМ в летний период смещаются на север, в связи с чем растет доля застойной циркуляции (что мы наблюдаем), снижается общее кол-во осадков (пока не наблюдаем, справедливости ради), и так далее.

Shadow

Melkij
А что там в речушке...

В Неве обычно чуть теплее вода, чем на юге Ладоги. в Ладоге- теплее, чем в Онежском озере.
Если вдруг на юге Белого моря вода стабильно теплее, чем в этих озерах (при сходной погоде), то я буду очень удивлен.

Кстати, а есть ли у вас (у вас же все есть?) карты именно аномалий SST для Белого моря? Было бы интересно взглянуть. Я думаю, что сейчас (если там и правда +18 С), аномалия должна превышать 8-9 градусов. Такие аномалии Т поверхностной воды в принципе наблюдались в океане?

Mist

Shadow
Когда в 21 веке? Даже пекло 2010 оборвалось в середине августа.
В 2014 был мощный август по началу, я грелся в Зелике и наблюдал шикарнейшие ночные грозы над морем с балкона, но с 20х чисел пошло такое, что уже и не знал, зачем продлил там проживание, не то что купаться... Лично я здесь первый раз в жизни купаюсь в сентябре! А у Вас преувеличение какое-то...

Melkij

Цитата: Shadow от 16 сентября 2024, 16:53:45
карты именно аномалий SST для Белого моря?

Смотрю только эту. Но в принципе таких карт полно. Например здесь Тан воды +9.3!
Сложно судить, уникально ли это, зная вечную склонность Крайнего Севера к тепловым извращениям.

Shadow

Mist

Лично я купался в сентябре (в Финском заливе) минимум 2 раза: в 2014 или 2015 (если не ошибаюсь) и в 2019. Возможно, и в 2023 (прошлом РТ сентябре) было можно? Меня просто не было в городе до середины сентября, как и в этом году...

Melkij
Да, потрясающе! Впрочем, я не знаю особенностей южной части Белого моря у Архангельска. Если предположить, что там мелководно и плюс вливается сравнительно теплая вода из впадающих рек, то теоретически такие Т воды, близкие к Тср воздуха, вполне возможны. Хотя, скорее всего там море не такое, как Маркизова лужа (Финский залив) и больше похоже на море. Плюс высокие приливы (по несколько метров), поэтому все равно странновато...

Mist

Shadow
Может в прошлом и можно было...А в те другие сомнительно. В 19 холодно в июле и августовское потепление  едва ли могло раскочегарить воду до хороших температур. 14,15 посмотрите архив и вспомните, я бы не рискнул ;)