Погода в Архангельске

Автор a.tantra, 28 марта 2016, 16:41:49

« назад - далее »

Kostian

Sheregesh

Видимо до тебя не доходит, что форум - это не помойка и что не надо шариться ночью и метить все темы подряд своим бессвязным и бессмысленным надиктованным текстом. Очередные 10 дней бана.  Время подумать над своим поведением. Следующий бан будет бессрочным.
Очень тёплый март не ждал даже Shura, а его вероятность велика, как никогда!

a.tantra

Март в Архангельске вполне ожидаемо получился тёплым. С температурой -1,94°С (норма -5,5) он вошел в десятку самых теплых за более чем 200 лет наблюдений. В нынешнем веке таких теплых мартов стало побольше и рейтинг с начала столетия выглядит так:
2007   -0,2
2015   -0,6
2017   -1,5
2025   -1,9
2020   -2,0
2016   -2,4
2024   -2,4
А в последний день месяца температура преодолела отметку +10 и до суточного рекорда не дотянула всего 0,1°С. Выше 10 градусов в марте было только в 1920, 2007 и 2016 гг. Нынешний март стал 4-м.
1 декада с температурой -1,2°С (аномалия +5,8) соответствовала 1 декаде апреля. Осадки 14 мм (140% от нормы).
2 декада -5,8°С (на градус ниже нормы). Зато осадков выпало 29,8 мм, что всего на 1 мм меньше месячной нормы. Все это в виде снега. Снежный покров резко прибавил. 1 марта 44 см. 19 марта уже 65 см.
3 декада +0,9°С (аномалия +5,6). Осадков всего 3 мм! И много солнца!!! за декаду солнце сияло 75 часов. (за первые 20 дней месяца всего 35 часов)В последние три дня было очень тепло. Среднесуточная достигала +5,5 градусов, что соответствует первой декаде мая! Снег стал резко таять. За последние 3 дня сразу на 17 см.(к концу месяца СП 31 см.)
Общее количество осадков за месяц 47 мм (158% нормы). Это впервые за 28 лет.

cyrillics

К сожалению, поводов для радости не так много, начинается мой самый нелюбимый (в погодном плане) месяц в году. И в пятницу к нам вторгнется довольно мощный полярный циклон с порывистым СЗ ветром и обильными осадками в виде мокрого снега, который принесет за собой господство АВМ. Судя по прогнозу, он краюшком заденет даже северную часть Средней полосы. Ближе к концу недели увидим, будет ли улучшение ситуации в конце первой декады или хотя бы в начале второй.
Март превзошёл мои ожидания, надеюсь, апрель будет по крайней мере теплее предыдущих четырёх.

cyrillics

Тем не менее, я полной грудью насладился последним днем марта! 31 марта почти всегда на моей памяти ознаменовывается приятной ранневесенней погодой, а вдвойне приятно взять десятку в этот день) Втройне приятно, что я в отпуске, и сегодня провел три часа на свежем воздухе, прошел 22 тыс. шагов и сжег 1000 ккал. Еще бы ближе к заходу солнца небо не затянуло, тогда денек можно было бы считать сказкой)
Март превзошёл мои ожидания, надеюсь, апрель будет по крайней мере теплее предыдущих четырёх.

a.tantra

Цитата: cyrillics от 01 апреля 2025, 01:12:59
К сожалению, поводов для радости не так много, начинается мой самый нелюбимый (в погодном плане) месяц в году. И в пятницу к нам вторгнется довольно мощный полярный циклон с порывистым СЗ ветром и обильными осадками в виде мокрого снега, который принесет за собой господство АВМ. Судя по прогнозу, он краюшком заденет даже северную часть Средней полосы. Ближе к концу недели увидим, будет ли улучшение ситуации в конце первой декады или хотя бы в начале второй.
Апрельские похолодание обычное для нас дело. Как правило, они от недели до 10 дней. Надеюсь, что с середины месяца погода наладится. Лишь бы снегом не завалило как в прошлом году:за неделю апреля добавилось 20 см. и СП 8 апреля был 54 см. Вроде сильных осадков не планируется. На сегодня СП 27 см.

cyrillics

Само собой обычное) Однако, как правило, зимняя погода дальше юга области не заходит, в тех же СПб и Мск чаще всего неплохая погода (а в прошлом году даже рекордное тепло было), а тут метели и морозы аж чуть ли не до Черноземья. Это радует, не только мы на сей раз козлы отпущения.

cyrillics

Предварительно со среды-четверга обещают новые снегопады, а вот о потеплении пока что и речи быть не может, очередной а***ль в топку. Радует только, что последняя неделя марта была замечательной, тротуары много где свободны от снега, а вся грязь или засохла или подмерзла.

cyrillics

Несмотря на минусовую температуру и облачную погоду, снег, выпавший за ночь, уже растаял (вот она, сила апрельского солнца!) Тем не менее буквально сейчас начался небольшой снегопад, но до московских метелей, к счастью, далеко.

cyrillics

За прошедший день (и ночь) на севере области, а именно в Лешуконском, Мезени, Пинеге и Северодвинске, зафиксировано увеличение СП на 5-10 см. Сильнее всего досталось Лешуконью и Мезенскому району. Архангельск же интенсивный снегопад, к счастью, миновал!
Что интересно, метель накрыла именно те районы, которые официально считаются Крайним Севером, а не приравненными к нему. Не зря, видимо, там увеличенные надбавки платят ;D

cyrillics

Прогноз на этой неделе несколько радует - Тср обещает быть на 3-5 градусов выше нормы, а сегодня ночью опустится всего лишь до +6 (что редкость для апреля). Сильнее всего потеплеет в пятницу - различные модели дают до 12-14° тепла. А вот дальше, вероятнее всего, начнется арктическое вторжение с возможным возвращением снегопадов. Причем я утверждаю не столько основываясь на долгосрочном прогнозе, сколько на цикличности погоды в конкретном сезоне. Пока не придет первое настоящее тепло и не начнется активная вегетация, говорить об окончательном уходе зимы рано.

a.tantra

Наконец настоящее тепло добралось и до Архангельской области. В Архангельске сегодня скромные +9,0°С, а в Онеге. которая в 140 км на юго-запад +17,6°С. И это стало рекордом дня (прежний рекорд был за 1990 годом +16,6). В Каргополе, который на юго-западе области, было +21,0°С!!!. Это рекорд дня. Предыдущий был установлен в 1921 году, +20,0°С. Приличное тепло завтра должно подойти и к Архангельску. И, возможно, рекорд дня 1999 года +16,2 не устоит. А еще снега осталось 10 см, и ледоход на Северной Двине совсем близко (ожидают 23 апреля). Весна наконец-то пришла!

cyrillics

Уже на 12:00 рекорд побит! Я уже забыл, что такая по-настоящему весенняя погода у нас может быть в апреле. Есть вероятность взять даже двадцатник! Если бы такая прекрасная погода продержалась хотя бы 3 дня, этот апрель можно было бы считать удачным. Очень жаль, что уже завтра вернется северная середина весны с пронизывающими беломорскими ветрами.

a.tantra

Цитата: cyrillics от 18 апреля 2025, 12:53:16
Уже на 12:00 рекорд побит! Я уже забыл, что такая по-настоящему весенняя погода у нас может быть в апреле. Есть вероятность взять даже двадцатник! Если бы такая прекрасная погода продержалась хотя бы 3 дня, этот апрель можно было бы считать удачным. Очень жаль, что уже завтра вернется северная середина весны с пронизывающими беломорскими ветрами.
Да, рекорд побит уже почти на 2 градуса. Причем такое почти по всей области (кое-где уже за +20). Видимо сегодня получим россыпь суточных рекордов.

a.tantra

Окончательный результат сегодняшнего рекорда в Архангельске +18,9°С (предыдущий в 1999 г +16,2). В Мезени +15,2 (предыдущий рекорд +12,8 в 1950 г). А в Котласе было +21,7, но до суточного рекорда не дотянуло.

cyrillics

Цитата: cyrillics от 14 апреля 2025, 13:07:19
Прогноз на этой неделе несколько радует - Тср обещает быть на 3-5 градусов выше нормы, а сегодня ночью опустится всего лишь до +6 (что редкость для апреля). Сильнее всего потеплеет в пятницу - различные модели дают до 12-14° тепла. А вот дальше, вероятнее всего, начнется арктическое вторжение с возможным возвращением снегопадов. Причем я утверждаю не столько основываясь на долгосрочном прогнозе, сколько на цикличности погоды в конкретном сезоне. Пока не придет первое настоящее тепло и не начнется активная вегетация, говорить об окончательном уходе зимы рано.

Как я и предполагал, лютый еще не собирается сдавать свои позиции. Уже с четверга вернется околонулевая температура с периодическими снегопадами. Насколько они будут интенсивными, пока только одному Богу известно.
Однако есть вероятность, что уже ко Дню Победы будет тепло. Во-первых, потому что первая плюсовая Тср была зафиксирована уже в третьей декаде марта, а не во второй декаде апреля, как по нормам, соответственно и приход первых летних температур может осуществиться раньше обычного (а обычно у нас это происходит в середине мая). Во-вторых, природные процессы проходят раньше срока. Ледоход уже ожидают 23 числа, а припай в Белом море заметно уменьшился по сравнению с тем что было даже неделю назад. Когда этот лед оттает и вода начнет прогреваться лишь вопрос времени.