Погода в Архангельске

Автор a.tantra, 28 марта 2016, 16:41:49

« назад - далее »

cyrillics

За прошедшие сутки зафиксировано аж 9 см убыли. Честно говоря, я не представляю, как ночная схема +4/+3 и дневная +6/-1 может быть настолько эффективна для таяния слежавшегося, затвердевшего снега.
Март превзошёл мои ожидания, надеюсь, в конце апреля не только хвойные деревья будут покрыты зеленью

cyrillics

На 12-00 с легкостью перебит суточный рекорд, посмотрим, что будет на 15-00
Март превзошёл мои ожидания, надеюсь, в конце апреля не только хвойные деревья будут покрыты зеленью

cyrillics

Ну что, всех причастных с рекордом марта 8)  На 15-00 температура достигла +12.7, что на 0.4 градуса выше рекорда 2016 года!

Roman Norilsk

Поздравляю участников из Архангельска, с небывалым теплом!!! :)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

afretro

cyrillics
Поздравляю с выдающимся весенним рекордом!

geograph 777

Аж +13,6. Мощно для Архангельска! Приятно, что и после такого дня каких-то холодов не просматривается, хотя я не верю, что на такой широте этой весной хотя бы несколько см ВСП ещё не выпадет.

a.tantra

За весь 20-й век единственный мартовский день с температурой 10°С+ был зафиксирован 27 марта 1920 года. Все изменилось в 2007 году, когда десятников случилось сразу 3 дня с новым мартовским рекордом +12,1. В 2016 году десятников было уже 4 дня. в 2025 году еще один день. Наконец 2026 год принес уже 3 дня с температурой выше 10 градусов с потрясающим рекордом +13,6! Возможно завтра случится еще один десятник и состоится еще один рекорд. Ждем! Кстати по Архангельской области месячным рекордом отметился не только Архангельск. В Шенкурске было +15!

Kvc

Архангельск на глазах становится Ленинградом эпохи классики. А летними выносами ТВМ в ЮЦ его уже и прилично превосходит. И не только его, но и современный СПб, если идёт активная ЮЦ-циркуляция. В данном случае результат благодаря иному процессу - выносу ТВМ по Северо-Западной периферии казахстанско-уральского АЦ, тоже одна из вполне рабочих схем. Теперь уже и в марте

a.tantra

Сегодня пал очень старый рекорд 1920 года (+10,3). Сегодня в Архангельске было +11,8! Среднесуточная +7,5. Такого в марте еще не разу не было (тоже своеобразный рекорд месяца). Снега в городе почти не осталось. Возможно завтра дадут 0 см.

cyrillics

Честно говоря, как у человека, не близкого к профессиональной метеорологии, у меня возникло сразу два вопроса.
1. По какому принципу у нас новые метеосутки начинаются в 18.00? По мне так максимум вчерашнего дня явно ниже +11.8°С.
2. Если принять за максимум показатель +10.0°С, который зафиксирован в период с 6 утра до 18 вечера, то состоялся ли действительно десятник, или же это округлённое значение (т.е. по факту максимумом было любое значение в промежутке от +9.95°С до +10.05°С)?

cyrillics

Кстати говоря, в Архангельске одновременно с Москвой сошел СП  :)

Ilgiz

Цитата: cyrillics от 29 марта 2026, 19:26:36Кстати говоря, в Архангельске одновременно с Москвой сошел СП  :)
Мои поздравления! Вот это действительно интересное и уникальное событие, когда за 1000+ км на ССВ снег сходит так рано. Ибо Архангельская область традиционно всегда одной из последних на ЕТР избавлялась от СП.
Согласен на некоторое похолодание в апреле и его скромную аномалию ради того, чтобы наконец-то утеплить май, особенно его первую половину.

a.tantra

Цитата: Ilgiz от 29 марта 2026, 20:30:06
Цитата: cyrillics от 29 марта 2026, 19:26:36Кстати говоря, в Архангельске одновременно с Москвой сошел СП  :)
Мои поздравления! Вот это действительно интересное и уникальное событие, когда за 1000+ км на ССВ снег сходит так рано. Ибо Архангельская область традиционно всегда одной из последних на ЕТР избавлялась от СП.
Сход снега 29 марта по истине уникальное для Архангельска событие. У меня есть статистика с 2000 года. Из неё следует, что средняя дата схода СП 22 апреля. Самая ранняя дата за этот период 8 апреля (2021 г.), самая поздняя 3 мая (2009,2017 гг). В городе действительно остались небольшие сугробы местами. А в лесу пока еще почти сплошное покрытие снегом. И уже у садоводов зацвели крокусы!

a.tantra

Итоги марта в Архангельске очень впечатлили:
Первая декада холодная с температурой-9,8 (аномалия-2,9) с почти двухкратным превышением нормы осадков. 8 марта холодный рекорд дня -32,5.
С первого дня второй декады среднесуточная температура уверенно перевалила через ноль и началась метеовесна, обогнав норму на целый месяц! Единственный раз так рано весна пришла в 2007 году (тоже 11 марта). Осадки чуть превысили норму. Очередь рекордов суточных максимумов пришла 14 марта и продолжалась в 3-ю декаду. Температура +3,2 (аномалия +8,1).
В третью декаду стало еще теплее, +4,4 (аномалия -9,0), осадков почти не было и было много солнца. Столь высокая температура соответствует началу мая.
Итоги месяца: температура -0,58°С (аномалия +4,9).
Это 4- результат за более чем 200 лет.
1822  +0,6 (то что до 1881 года особого доверия не внушает).
2007 -0,1
1967 -0,5
2026 -0,6
2015 -0,6
Установлен абсолютный рекорд марта +13,6 (26 марта).
Установлено 7 теплых рекордов дня и 1 холодный
Установлено 11 рекордов среднесуточных температур.
6 дней температура превышала 10°С (за всю историю до этого таких дней было всего 9)
СП достиг максимума зимы 10 марта (61 см). 29 марта сход СП (0 см)
По осадкам норма 31 мм.
Продолжительность солнечного сияния 104 часа (почти норма).
До конца месяца зацвели первые цветы, а на реках области начались подвижки льда.