Погода в Архангельске

Автор a.tantra, 28 марта 2016, 16:41:49

« назад - далее »

cyrillics

Приведу небольшую статистику по метеостанциям Архангельской области, на которых держится СП на момент 02.04.2026 06:00 (исключая метеостанции НАО, Новой Земли и ЗФИ по понятным причинам):
22429   Соловки - 7 см
22438   Жижгин - 1 см
22456   Кепино - 0 см, но покрытие более половины
22551   Мудьюг Остров - 21 см
22583   Койнас - 6 см
22671   Карпогоры - 12 см
22778   Верхняя Тойма - 2 см
22798   Яренск - 0 см, но покрытие более половины
22889   Вилегодское (более известно как Ильинско-Подомское) - 1 см

На всех вышеперечисленных метеостанциях покрытие неполное, что очень радует! На остальных метеостанциях покрытие либо менее половины, либо отсутствует вообще. Последним оплотом полного покрытия оказались Верхняя Тойма и Карпогоры, где оно в последний раз зафиксировано 30 марта. Таким образом, к началу апреля снежный покров остался только в районе некоторых метеостанций на побережье Белого моря и на востоке области. Если совсем грубо, то вся территория к западу от Северной Двины освободилась от СП.

Михаил Прокофьев

cyrillics, здравствуйте!

У Вас в подписи про РТ апрель - чей это прогноз? Ваш личный?

Карто-схемы ECMWF charts заметно прибавили тепла для Кольского полуострова и Архангельской области.
ссылка
На фоне остальной части ЕТР можно ожидать заметное превышение Тан в плюс.
Интрига есть - увидим!

cyrillics

Михаил Прокофьев

Доброго времени суток!
Да, это мой личный прогноз, но впервые об РТ апреле я высказался ещё в конце прошлого года в новогодней теме.

Цитата: cyrillics от 31 декабря 2025, 13:44:07С наступающим всех форумчан!
Касательно Архангельска выражу следующие хотелки по приоритетности:
1 - апрель с Тср не ниже +5 (соответственно РТ апрель) и первыми после 2016 года +20.
2 - СП не более 10 см к 31 марта.
3 - июль по образцу 2016 года (можно и по образцу 2010-2011, но только чтобы у нас и в средней полосе обошлось без аномальной жары).
4 - рекордно сухой зимний месяц (судя по хвостам, январь пока может на это претендовать ;D )

Уж очень мне хочется после череды из четырёх Н- и Х апрелей в эпоху ГП+ получить РТ апрель, желательно с парой-тройкой дней полноценного летнего тепла. Но пока, судя по картам, во второй и третьей декаде тепло будет относительно скромненькое, что-то на уровне 2021 года, что в общем тоже неплохо, если не будет сильных заморозков и особенно метелей.
Кстати, со вторым пунктом я уже угадал ;D Да и четвёртый пока не стоит сбрасывать со счетов, декабрь ещё впереди.

Михаил Прокофьев

cyrillics, думаю, Тср на РТ надо брать по минимуму = +4,7  :)
Ситуация в прогнозе пока не ухудшилась, если не будет каких-то провалов во второй половине месяца, то тепло будет.

ссылка на Монитор (для удобства гостям темы)

cyrillics

Пока что у моделей нет хоть сколько-нибудь единого мнения о температуре воздуха на ближайшие выходные и начало следующей недели. Канадцы и особенно ICON рисуют новую волну тепла после кратковременного похолодания в чт-пт. GFS считает, что потепление начнётся только ближе к середине следующей недели, а выходные омрачатся облачной погодой с СВ ветром и температурой 3-5 градусов выше ноля. Ну а самый негативный прогноз у Рединга - холод задержится вплоть до следующих выходных. У погодных сайтов тоже мнения разнятся - гисметео и yr.no прогнозируют тепло на ближайшие 10 дней, яндекс - холод после четверга. Комплексный от ГМЦ, кстати, тоже видит перспективу продолжения весенней солнечной погоды.

Единственное, что объединяет все прогнозы - отсутствие долгожданных осадков.

UPD: норвежский сайт погоды теперь тоже прогнозирует низкую температуру в выходные и на начало следующей недели.

a.tantra

Сегодня состоялось повторение суточного рекорда тепла 1951 года. +12,8°С! Однако среднесуточная всего лишь +3,1. В прошлом году в этот день среднесуточная была +7,9. Уже 5 дней подряд максимум дня превышает 10 градусов, а ночью минимум уходит за -5°С. Это все при ясной погоде и низкой влажности воздуха (днем иногда меньше 20%). Погода радует своими сюрпризами, а в теплице уже взошли салат и редиска.

cyrillics

a.tantra
Очень жаль, что этот рекорд не был побит, для 15 апреля он слабоват, а различные модели (в первую очередь комплексный прогноз) предсказывали повышение температуры воздуха вплоть до 15°С. Но апрель все равно очень приятный, надеюсь, с учетом рекордно раннего ледохода конец апреля выдастся практически летним

a.tantra

Ну вот и Архангельская область получила свою порцию снега. В Каргополе и Няндоме за сутки около 30 мм осадков и СП на утро 19-20 см. !!! В Архангельске пока снега чуть-чуть, но он будет идти весь день, до конца дня при +1 ожидают около 10 мм осадков. Возможен СП сантиметров 5.

Kvc

Цитата: cyrillics от 15 апреля 2026, 22:56:14a.tantra
Очень жаль, что этот рекорд не был побит, для 15 апреля он слабоват, а различные модели (в первую очередь комплексный прогноз) предсказывали повышение температуры воздуха вплоть до 15°С. Но апрель все равно очень приятный, надеюсь, с учетом рекордно раннего ледохода конец апреля выдастся практически летним
Эхх.. Вы недооцениваете силу Арктики. Конец апреля выдался не летним, а зимним. Что впрочем было вполне ожидаемо. И хорошо если эпизод холодной циркуляции ограничится одним лишь апрелем

Shadow

Цитата: Kvc от 28 апреля 2026, 13:20:06Что впрочем было вполне ожидаемо

Кем? Колесовым? :)

Kvc

Ну Колесов вообще расстрельные прогнозы на апрель выдавал, с неминуемой расплатой за неположенный март. Лично я не был настроен столь радикально в холод. Но к середине апреля когда встал опять пресловутый британский АЦ, стало понятно что АВМ-ной стадии не избежать

Да собственно у нас (СПб) апрель и не холодным выходит, а на севере СЗФО и вовсе теплым. Другое дело, эта псевдотеплота исключительно за счёт чудовищно низких апрельских норм. Особенно после такого марта. Разница между мартом и апрелем составит менее градуса, на севере она все же побольше

cyrillics

Kvc
Да нет, я прекрасно понимаю, что Арктика выступает "холодильником" по весне, из-за которого погодные капризы случаются и в более низких широтах, чем наша. И вообще считаю, что апрель - самый омерзительный месяц на ЕТР выше 60й широты. Но у нас, в отличие от Северо-Запада и ЦФО, метели толком не компенсируются за оставшуюся часть апреля - воздух в лучшем случае едва прогревается до двузнаков, а из вегетации к концу месяца - невысокая травка на солнечной стороне, немного мать-и-мачехи и цветение ивовых.

Просто, как и многим людям, хочется верить в лучшее, в то, что пример апреля 2016го не станет исключением из правил, единственным с прекрасной концовкой за последние годы. Да и 15го числа у меня еще не было четкого представления о том, каким выдастся конец апреля, оно появилось только к 20му числу.

С последним предложением я, к сожалению, соглашусь. Есть примеры 2020 и 2022 года, когда после удачных майских начался новый эпизод холодной циркуляции, приведший в конце концов к снегопадам 13 мая 2020 и 23 мая 2022.

Kvc

cyrillics
то что Вы описываете - типичные ленобластные апрели, от которых мы ушли совсем недалеко и недавно. думаю при продолжении северных потоков разницы особо и не будет на 60 и 65 широте, достанется всем. А при смене на южные - зависит от составляющей - при ЮЗ потоках разница более существенна, а при ЮЮВ скорее ЛО оказывается в арьергарде и тылах, что регулярно происходило в прошлом году

a.tantra

К итогам апреля. Месяц как и ожидалось, оказался теплым. Хотя в начале казалось, что результат будет близким к рекордам. Но 3 декада месяца все изменила. Т=+2,0°С с аномалией +1,2. Апрель оказался самым тёплым за 5 лет, а в текущем веке это 8-й результат.
Весна в этом году экстремально ранняя (с 11 марта). Снег сошёл в конце марта (по Гидромету), но в лесу его еще достаточно много. Ледоход на Северной Двине прошел в середине месяца, но озёра до сих пор частично покрыты льдом.
1 и 2 декады порадовали теплом и солнечной погодой без осадков. Обе декады +2,3°С (аномалия +3,6 и +1,3 соответственно). Третья декада с температурой +1,3°С оказалась холодной (аномалия -1,4). Почти все апрельские осадки пришлись на 3 декаду (24 мм). В условиях циклона пасмурная погода с ветром. Осадки в виде мокрого снега. СП фиксировался последние 4 дня месяца, максимум 8 см 29 апреля. Продолжительность солнечного сияния составила 230 часов (по декадам 100,100,30) (120% от среднего).
Конечно мы на Севере всегда ждем теплой весны, но для природы слишком ранний приход тепла скорее навредит.
Май по прогнозам будет тёплым. Надеемся.

cyrillics

Все же из-за третьей декады поставлю этому апрелю неуд. Мало того, что остатки снега в лесу и остатки сугробов в городе не дотаяли, так еще и 28 числа прилично прибавилось свежего снега, хоть и сейчас его осталось мало. Особенно неприятно, что максимум апреля вышел ниже максимума марта. Если бы в марте с первой декадой повезло, то могли бы и по Тср уступить. >:(

С сегодняшнего дня начнется, можно сказать, полноценная весна (аккурат к окончанию моего нелюбимого месяца). Температура воздуха днем уверенно будет выше нуля даже при холодной циркуляции, ночи также заметно потеплеют, периодически будут лишь небольшие заморозки. Можно начать переходить на летнюю резину. Сегодня вечером начнется дождь, должен добить остатки свежего снега и хотя бы частично остатки зимнего.