Обсуждение рекордов

Автор Kostian, 05 февраля 2014, 10:13:45

« назад - далее »

Matvey

Цитата: isamegrelo от 14 апреля 2026, 19:34:25
Цитата: Matvey от 14 апреля 2026, 19:30:54Очень странное время для минимума. Надо смотреть, когда там восход солнца был.
Так дело в том, что там температурный фон в первую очередь зависит от направления ветра. Восход 17 июня около 05:30.

У меня не отображается, так что расскажите, какая точка росы была в этот момент? И какая накануне t max. и какая точка росы днём?

Matvey

В 2017 же там новую АМС установили. Вот будку и поставили ближе к углу.

Может, данные с АМС и идут? Её датчик стоит высоко. Хотя датчик АМС, если он без принудительной вентиляции, будет перегреваться и завышать температуру

isamegrelo

isamegrelo

Цитата: Matvey от 14 апреля 2026, 19:43:26Может, данные с АМС и идут? Её датчик стоит высоко. Хотя датчик АМС, если он без принудительной вентиляции, будет перегреваться и завышать температуру

Тогда бы метеобудку выкинули за ненадобностью.

Matvey

isamegrelo  Тогда бы метеобудку выкинули за ненадобностью.

В наших рассуждениях очень много допущений. А я бы будку оставил, как антиквариат.
Факт в том, что рекорды в +54.4* (в 2020-м и 2021-м) фиксировались тогда, когда уже на станции стояла АМС.

Matvey

isamegrelo

В 2019 в будке был термометр и метеоролог записывал суточные тмакс и тмин.

Matvey

isamegrelo Осталось выяснить, какие данные в момент рекордов (+54.4*) АМС выдавала. И насколько она совершенна (датчик защищён от перегрева).

isamegrelo

Цитата: Matvey от 14 апреля 2026, 19:54:05Что-то на фён похожее.

Да. А это рекорд нашей страны.

isamegrelo

Цитата: Matvey от 14 апреля 2026, 19:57:22И насколько она совершенна (датчик защищён от перегрева).

Самая трудная задача. Надо быть экспертом в электронике.

Matvey

isamegrelo Да. А это рекорд нашей страны.

Да, жуть. А чем объясняется? Точка росы высокая, на фён не похоже.

Только сейчас заметил, восточный ветер. Всё же фён?

Matvey

isamegrelo
Цитата: isamegrelo от 14 апреля 2026, 20:02:36
Цитата: Matvey от 14 апреля 2026, 19:57:22И насколько она совершенна (датчик защищён от перегрева).

Самая трудная задача. Надо быть экспертом в электронике.

У меня в инструкции к метеостанции Davis Vantage Pro2 Plus прямо говорится, что в солнечную жару будет завышение на 1-2 градуса (точно не помню). И ещё есть модель с принудительной вентиляцией датчика. Там  скорее всего завышение исключено, но не будет ли занижения при каких-то условиях?

isamegrelo

Цитата: Matvey от 14 апреля 2026, 20:03:57Да, жуть. А чем объясняется? Точка росы высокая, на фён не похоже.
Только сейчас заметил, восточный ветер. Всё же фён?

Верно. Летний фён обычно высушивает воздух до 40-45% и крайне редко ниже 30%

isamegrelo

Цитата: Matvey от 14 апреля 2026, 20:07:21У меня в инструкции к метеостанции Davis Vantage Pro2 Plus прямо говорится, что в солнечную жару будет завышение на 1-2 градуса (точно не помню). И ещё есть модель с принудительной вентиляцией датчика. Там  скорее всего завышение исключено, но не будет ли занижения при каких-то условиях?

Этой темой не интересовался, так что не знаю

Matvey

isamegrelo Я порассматривал Ваши фото, на нью-йоркской АМС датчик стоит низко, около 100-120 см., а в Долине Смерти - высоко, метра 2. В общем, они (американцы) не заморачиваются.   Интересно изучить разницу в данных датчиков при сильной солнечной жаре  на высоте 1 метр и 2 метра. Возможно, ее нет?   А перегревается воздух только на высоте 20-30 см. от поверхности, где собаки гуляют?  Потом, похоже, в Долине Смерти в сильную жару постоянно ветер присутствует, а если так, то  датчики не перегреваются, и воздух постоянно перемешивается и сохраняет более-менее однородную температуру.