Ошибки на сайте Погода и Климат

Автор Kostian, 03 февраля 2014, 14:05:44

« назад - далее »

Цитата: Kostian от 04 июня 2022, 00:24:32
При пропуске срока прибавляется поправка, в данном случае +0.4 градуса.  Однако, она корректна только при правильном суточном ходе. А тут было теплее всего утром, а после обеда прошел дождь и температура понизилась. Поэтому получилось завышение.
При пропуске дневного срока?
Но это эквивалентно +21 в пропущенный срок.
Чего и близко не было. Было около 15. Здесь средняя между сроками куда больше подходит. Если принять ее за условно верный вариант, то получается ошибка в 0,7 градуса! Да, тут уже фиг с ними, с округлениями, но это ни в какие ворота...

Kostian

Цитата: Alter от 04 июня 2022, 00:45:36
При пропуске дневного срока?
Но это эквивалентно +21 в пропущенный срок.
Чего и близко не было. Было около 15. Здесь средняя между сроками куда больше подходит. Если принять ее за условно верный вариант, то получается ошибка в 0,7 градуса! Да, тут уже фиг с ними, с округлениями, но это ни в какие ворота...

Ну так я ж говорю: при правильном ходе температуры, если график суточного хода - условная синусоида. Тогда пропуск дневного срока приводит к занижению средней. А вчера был аномальный ход  и пропуск 15-часового срока наоборот завысил среднюю.  Метод поправок, конечно, больше для Африки или Южной Америки применим. В умеренных широтах при осадках и аномальных графиках температуры получается серьезная погрешность.
Не жду холодный январь.

Kostian

С другой стороны, это хорошо, когда один срок пропущен. Тогда можно с натяжкой среднюю между двумя взять. А если четыре подряд срока нет?  Например, наблюдения ведутся только днем. Как тогда, по-вашему, среднесуточную считать? А в бедных странах Африки это в порядке вещей: там привычных нам круглосуточных синоптических метеостанций просто не существует.  Наблюдают, в основном, в аэропортах, которые работают только в светлое время суток. Ночью там мало кто летает.  Ввиду слабого оснащения африканских самолетов и ВПП местные аэропорты работают только днем, полеты осуществляются преимущественно визуальные.  Соответственно, ночной смены наблюдателей на метеостанциях нет.  Поэтому и была разработана методика коррекции среднесуточной температуры путем добавления поправки при пропуске одного или нескольких сроков.
Не жду холодный январь.

Kostian, я так понимаю, руками нельзя вернуть адекватную цифру?
Насчет "аномального хода". Ну а в чем он был аномален именно во второй половине дня? В 15 ч. было теплее, чем в 21 ч. и, скорее всего, теплее, чем в 18 ч. Такое понижение нормально и для климата.
Я так понимаю, что конкретно срок 18 ч. или вообще любой дневной срок "в среднем" на 3,2 градуса выше среднесуточной, взятой по 7 оставшимся срокам, или же на 2,8 выше среднесуточной, взятой уже с этим сроком. Отсюда попытка автоматом восстановить ожидаемый дефицит.
Что характерно, еще одна "кривая" поправка в плюс. И так уже РП+ буйствует, еще и погодаиклимат добавляет от себя >:(

Dormih

Kostian, а сейчас появились данные по спокам после 21 UTC, это хорошо, конечно, но по срокам 12, 15 и 18 всё ещё нет. Через сутки добавятся?
Пусть всегда будет мир!

Kostian

Ого! Оказывается, проблемы намного серьезнее.  ???  Вчера отключились сразу несколько серверов в Росгидромете.  Либо это какой-то глобальный сбой, либо смена провайдера с заменой IP-адресов.  И то и другое довольно странно, т.к. серверы находятся в разных регионах и по идее независимы друг от друга и от сетей провайдеров.  Но вот сейчас вижу, что и Нижний Новгород, и Казань, и даже Симферополь не работают. И все они отключились вчера в одно время. До этого данные грузились без проблем. Хрен знает, что это значит, но понятно одно: что надо перенастраивать загрузки бюллетеней на другие, доступные серверы.
Не жду холодный январь.

SkyXP

По архиву ГМЦ в пропущенный срок было +15.7, Тср должна быть +17.6

Тут 17.6 средняя тоже подтверждается. http://193.7.160.230/web/osio/meteogram/MOSKWA-FACT.html

Kostian

В общем, процесс обновления данных практически полностью восстановлен. Правда на нижегородском сервере сменился пароль и теперь данные оттуда можно брать только в демо-режиме, т.е. с задержкой на несколько часов, аналогично, как было всегда с азиатской частью России.  :-[ 
Не жду холодный январь.

Иван34730

Не поступают данные по Ростову с 3 июня печально

Alexeyich

Вчерашний Тмакс. в клим. мониторе в Коломне неверный. Верный - +23,2

http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27625
http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=27625
Хотелось хотя бы один месяц настоящей русской зимы! На большее в нынешнем климате не рассчитываю..

Kostian

Alexeyich

Теперь всегда так будет: после обновления ПО в нижегородском УГМС утрачен пароль к серверу. Теперь я не могу получать данные оперативно, только в демо-режиме с задержкой.  Поэтому "за вчерашний день" данные предварительные.

P.S.  Хотя, нет. Коломна есть на сайте ГМЦ РФ. Подключу обновление оттуда по ряду недостающих городов, как найдется время.
Не жду холодный январь.

A.Arieri

Вчера какое-то время не прогружался срок за 18 из-за чего в мониторе Тмакс и осадки за вчерашние метеосутки ниже, чем факт. http://pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27459

Автоматически исправится?
Зима хороша когда её не так много.

Shermental12

По Сочи Уже сутки бюллетени не приходят, печально:(

COT1990

Цитата: Kostian от 07 июня 2022, 10:51:23
Alexeyich

Теперь всегда так будет: после обновления ПО в нижегородском УГМС утрачен пароль к серверу. Теперь я не могу получать данные оперативно, только в демо-режиме с задержкой.  Поэтому "за вчерашний день" данные предварительные.

P.S.  Хотя, нет. Коломна есть на сайте ГМЦ РФ. Подключу обновление оттуда по ряду недостающих городов, как найдется время.

Доброго вечера!
С 4 числа, уже 12 дней не поступаюь данные с ряда станций УГМС в том числе 27553 (АМЦ СТРИГИНО)
у меня есть рассылка с этой станции (как и с других области) на мою почту:
вот например последняя сводка:

022 114885/=Н541=1517
СИРС45 ГОРК 151500
AAXX 15151
27553 12560 62206 10223 20091 40095 53002 60002 83130 333 10254 91007
91109 555 50208 53010=

Проблема в том что это в кодировке КН-1.

Может вам рассылку с моей почты настроить, пока все не нормализуется?
Мне бы самому хотелось, чтобы данные по прошедшим срокам были восстановлены -хотя аэропорт

Kostian

Цитата: COT1990 от 15 июня 2022, 20:11:24
Может вам рассылку с моей почты настроить, пока все не нормализуется?
Мне бы самому хотелось, чтобы данные по прошедшим срокам были восстановлены -хотя аэропорт

Можно было бы.  На kostian_k@inbox.ru присылайте.   3 июня на ваш нижегородский сервер с данными была совершена кибер-атака, в результате которой он был выведен из строя. Также атакам были подвергнуты и другие серверы Росгидромета. В результате чего на пару дней была нарушено поступление данных на сайт. Сейчас на вашем сервере переустановлено ПО, поэтому старый скрипт для закачки не годится. У меня пока не было времени его переписать: много работы. Поэтому из Нижегородской области в настоящее время данные поступают в неполном объеме.
Не жду холодный январь.