Фотографии природы/вегетация

Автор ivan2012, 07 февраля 2014, 17:46:07

« назад - далее »

secc

На Пасху в деревне.

По лесам уже довольно зелено. Не везде, как на фото, но даже в самых тормознутых местах как минимум четверть растений обзавелась листвой. Абрикосы цветут.

На клумбе так.

secc

Последние пару дней еще сильнее ускорили вегетацию. Город за пару дней позеленел практически полностью. Местами виды уже, в принципе, летние, но некоторые деревья, конечно, еще тормозят. Учитывая, сколько влаги недополучила природа, все простительно.

В 2018 апрель был исключительно теплым и влажным, что позволило растениям развиться из полного нуля после зимнего марта до летнего состояния меньше, чем за месяц. В этом году тепла в апреле не так много, а осадков нет в принципе, но теплыми были февраль и март, так что и вегетация началась значительно раньше. В столь разных условиях результат пока что получается одинаковым. Но я по-прежнему думаю, что за счет прохлады в мае от 2018-го мы в итоге все-таки отстанем.

secc

После выходных голыми в городе остались только засохшие растения, ну, может, за единичными какими-то исключениями. В основном сонными до последнего были яблони, и сейчас они все почти одномоментно расцвели. Березы тем временем, распустившись, успели уже и заметно потемнеть.

С первым этапом, думаю, завершили. По листве 2018-й в итоге опередили благодаря недавнему всплеску тепла, посмотрим, как дальше пойдет. Ждем теперь первых плодов.

А собственно, эти посты тут кто-нибудь вообще читает? На Метеоклубе, смотрю, мои сообщения тоже не особо интересны, но там хотя бы тема живая, а здесь совсем глухо что-то.

Alex_Soph

Цитата: secc от 29 апреля 2019, 23:23:56
А собственно, эти посты тут кто-нибудь вообще читает? На Метеоклубе, смотрю, мои сообщения тоже не особо интересны, но там хотя бы тема живая, а здесь совсем глухо что-то.
Я смотрю новости обеих форумов и заглядываю и здесь, и там в белорусскую ветку и фенологическую. Ваши фотки ярки и ракурс выбираете всегда отличный. Красивые фотки природы, которые публикуются Вами,  мне нравятся.
Очень завидую бурному развитию природы в Вашем родном Гродно. Насколько Питер и особенно НТ уступает вашей фенологии!
Я читаю примерно в равной степени оба метеоресурса. И если я видел  фотки на одном из форумов, то повторно их смотреть на другом уже не так интересно.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

secc

Alex_Soph, ну фотки так себе, камера на телефоне у меня совсем слабенькая, с фотика получше получается, конечно. Хотелось бы просто какую-то активность от других видеть, в формате фотографий желательно. В метеоклубе заходишь - даже если тебе не ответили, в теме есть на что глянуть, а здесь как будто в пустоту пишешь.

Ну, ладно. Вот сегодня (30 апреля) прошелся еще. Честно говоря, сам уже начал удивляться, визуально на улице чуть ли не июнь. Это ж буквально за день-два при +25..+26° все так успело скакнуть в развитии, неделю назад даже не подумал бы, что отстающие растения так стремительно подтянутся. Может, еще и прошедшие местами дождики повлияли положительно.

Roman Norilsk

secc!

Я читаю. Только и Вы тоже не пишите в разных темах, к примеру в разделах Погода: Урал, Сибирь, Дальний Восток... И это же не значит, что темы никто не читает...

Наши товарищи из Сочи и Смоленска, тоже пишут и фото есть, про вегетацию, но в других темах. Если Вы их читаете конечно?

В данное время, я если и могу фото показать, так только горы снега во дворах, за городом, местами виды как в пустыне, только везде снег! Обилие снега, таких фото много!:) Сейчас красота у нас, солнце и везде снег блестит! Скоро в горах красота будет, но уже другая, когда начнет снег таять, водопады оживут!:)

А вообще интересно, на форуме совсем нет жителей горной местности! Кто именно живет в горах! А то было бы тоже интересно наблюдать вегетацию на высоте 1000 ... 3000 м. Над уровнем моря!

В общем, судя по просмотрам, тему читают! Значит, можете смело продолжат тему!:) Спасибо Вам за старания!:)
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

secc

Постфактум могу констатировать, что мои опасения о необычайно ранней золотой осени в 2019 не подтвердились. Вернее, началась-то она действительно очень рано, но в отличие от многих предыдущих лет, это не короткая яркая вспышка, а крайне неспешный процесс, который продолжается уже практически полтора месяца. Да, не получилось такого красивого недолговечного момента, когда прямо все вокруг ярко-желтое до ослепления, но зато краски возникали то тут, то там, сменяя друг друга, разнообразие, в общем.

11 ноября в Гродно. Довольно живое еще все, несмотря на -5° в конце октября. Частный сектор практически в центре возле ж/д вокзала, но при этом в довольно глухом районе, вокруг нет массовой многоэтажной застройки. Зоопарк, пустыри, ж/д, чуть дальше начинаются пригородные поля и промзона.

Вот эти березки таки побило морозом, листья подозрительно блеклые, вокруг сброшено много зеленых почерневших.

За городом в лесах постоянно встречаются яркие пятна среди облетевшей основной массы, в основном березы, но по мере удаления на восток к Минску их количество быстро падает. В самом Минске тоже довольно много стоит с листьями еще.

secc

1 января 2020 на севере Гродненского района.

Dormih

secc!
Спасибо за замечательные фотографии!
Красота!
На первую смотрю, там травка зелёная, и солнышко - никак не могу поверить, что 1 января! Но, видимо, придется ;)
Трава живучая, видно, что до сих пор растёт, а не просто с прошлого года осталась, как у нас я наблюдал почти зелёную, но явно мёртвую 26 декабря 2019 года.
Пусть всегда будет мир!

secc

С омелой еще фото попросили.

Цитата: Dormih от 03 января 2020, 01:14:47Трава живучая, видно, что до сих пор растёт, а не просто с прошлого года осталась, как у нас я наблюдал почти зелёную, но явно мёртвую 26 декабря 2019 года.

У нас трава зеленая вообще в любое время года бывает, я на это и внимания не обращаю. Только если снег долго лежал и морозы были. После зимнего марта 2018 в апреле, несмотря на зверское тепло, недели две потребовалось, чтобы ее к жизни вернуть. А на первом фото дополнительный эффект создает поле с озимыми. Они кайфовые, своей яркой зеленью всегда напоминают о лете.

secc

Зеленые листья на кустах. Минск, 6 января.

secc

Шел себе, никого не трогал, случайно задержался возле каких-то кустов, и тут заметил кое-что...

11 января на дворе.

secc

На выходных видел на придомовых клумбах у нас подснежники (интересно, что им мешало раньше зацвести) и пушок на котиках. Так, на беглый взгляд, ничего прямо активно не распускается, не цветет и не благоухает. В отличие от февраля, начало марта выдалось хотя и теплым, но довольно пасмурным.

secc

23 октября, Гродно. Примерно 2/3 растений так или иначе начали желтеть, остальные пока и не думают. Полностью не облетело еще почти ничего. Причиной тому прохладная весна с относительно поздним началом вегетации, а теперь и очень теплая осень. Золотая осень, видимо, придется на начало ноября, а сам месяц наконец-то в полной мере оправдает наше его название лістапад.

secc

Вот еще нашел фотографии парка в инстаграме, потому что самому мало что удалось сфоткать https://www.instagram.com/p/CGqX_3LHaxl/ Слегка необычно, в общем.