Субтропический климат

Автор raikov1939, 11 февраля 2014, 11:59:42

« назад - далее »

videm

Цитата: basla от 10 октября 2014, 18:01:39
Четкие границы часто ли присутствуют в природе? Есть и переходные зоны. Но формально надо провести границу. И ее локальное положение может уточняться какими-то косвенными критериями (вплоть до растительности и почв). Надо спрашивать авторов или читать отчеты, где данное районирование описано.
У меня есть одна версия. Но "сходу". Попробуйте проверить.
Кавказные горы препятствуют вторжению арктического воздуха, слой которого в регионе что-то около 1 км. Но он может перетекать с северо-востока через низкие горные перевалы. В частности, в Лазаревском. Есть ли случаи я в Сочи и в Сухуми и как отличается их число?

На этой карте  Сухуми выглядит  более защищенным горами от таких вторжений, чем Сочи. Прикрыт и с СЗ. В этом отношении некая граница - более или менее выраженная- между Сочи и Сухуми может быть (между Сухуми и Туапсе - однозначно!). Но это лишь мое первое предположение.

basla

videm, интересная версия.
Если не ошибаюсь, в Гагре самая высокая среднемесячная температура января на ЧПК.  И, соответственно, на постсоветском пространстве. И август в Гагре жарче, чем в Сухуме. Но Гагра располагается к северу от границы по Алисову (кстати, эта граница проводилась таким образом во всех виденных мной советских академических изданиях).

Когда я был студентом, преподаватель физ. географии России объясняла нам, что территория РФ находится в трёх климатических поясах, а субтропический характер климата ЧП России (и ЮБК) определяется исключительно орографией. Не было бы гор, не было бы и квазисубтропиков, в отличие от Колхиды, где и без гор были бы субтропики. Мне это объяснение уже позже показалось странным, ведь если в основе алисовской классификации лежит циркуляция атмосферы, то какая разница, влияет на неё в том или ином месте орография или нет.

videm

Цитата: basla от 14 октября 2014, 19:00:33
если в основе алисовской классификации лежит циркуляция атмосферы, то какая разница, влияет на неё в том или ином месте орография или нет.
Помимо глобальной циркуляции, есть еще и региональная, и местная.

Когда-то мне нужно было отделить по климатическим ресурсам два с/х района (характерный масштаб-  нескольких десятков км).  Территория равнинная. На крупномасштабной где-то по этой территории проходила линия, отделяющая слабозасушливую зону от засушливой. Ни в поле температур, ни в поле осадков она не обнаруживалась. Растительности естественной не оставалось- давно вырубили и распахали. Просто перенести на мелкомасштабную карту положение  границы с крупномасштабной было бы неправильным - можно запросто ошибиться на десяток-другой км (эта ошибка к тому же уже могла быть заложена при построении первой карты). Но когда я взглянул на почвенную карту, решение стало очевидным.  Где-то вблизи схематичной границы проходил раздел выщелоченных черноземов и черноземов обыкновенных. Второй, грубо говоря, характерен для более засушливых условий. И это помогло сильно уточнить положение искомой границы.
Почему вспомнил эту историю? Карта климатических зон дана все-таки в очень общем виде. А вот как она проходит в конкретном районе, надо уточнять дополнительно. "Рисовал" ли ее Алисов (и его сотрудники) сразу по крупномасштабной карте или прочерчивал детали на картах мелкого масштаба, а потом сводил к общей, я не знаю. Но во втором случае наверняка были сделаны какие-то эмпирические предположения. Граница между Сухуми (Сухумом?) и Туапсе точно должна быть. А вот пройдет ли она севернее Сочи (между Лазоревской и Сочи) или южнее (Гагры?), надо уточнять чем-то дополнительно.

basla

Спасибо. Действительно, интересно было бы почитать отчёты с описанием этого районирования. Боюсь только, что их будет не так просто отыскать.

videm

В книге [Занина А.А. Кавказ. Л., Гидрометеоиздат. 1961], которая посвящена рассмотрению климата Кавказа (серия "Климат СССР) районирование проведено по М.И. Будыко.  Сочи попало в "Северный Кавказ (Предкавказье)", а Сухуми -- "Западное предкавказье". Интересно о границе:
"Южную часть Черноморского побережья (район Сухуми-Батуми) от более северной части (район Сочи) отличает отсутствие дней с температурой ниже 5С, тогда как в районе Сочи вероятность их составляет около 10%"
Можно задаться вопросом, почему 10%, а не 5 или 15%. Это к теме привлечения доп. факторов при проведении границы (по всей видимости, более четкий и всем понятный критерий найти непросто).

basla

Отсутствие дней с температурой ниже +5? Но ведь это не так.

videm

Цитата: basla от 01 ноября 2014, 17:36:42
Но ведь это не так.
Я всего лишь процитировал (5С -в книге без знака +). В таблицах в конце книги относительно перехода через 5С написано: "Сочи оп. ст.: не переходит";  Сухуми бот. сад: не переходит". Книга 1961 г. издания. Ряд наблюдений стал больше? Я привел это Вам для иллюстрации того, что четкий критерий для проведения границы, видимо, найти было трудно (почему 10%, а не 5 или 15%? ???).

basla

Очень и очень странное описание  :-X
Взять хотя бы зиму 1910-1911 годов. Этот период по-абхазски называется "асду" (большой снег). Тогда было множество дней, когда температура не переходила 5 градусов. Февраль 1911 на климатическом мониторе для Сочи указан как самый холодный.

videm

"Не переходит" - это, очевидно, по многолетнему годовому ходу (сглаженный). Но это не исключает отдельных лет с такой температурой. Не случайно там говорят о вероятности.

basla

Juice

Почему Нью-Йорк относят к субтропическому климату? Годовая температура +13, январь немного выше нуля, морозы до -20.

Steinberg

Juice
Видимо, потому что нет ни одного месяца с отрицательной нормой средней температуры.
Впрочем, Вики пишет, что по классификации Алисова там умеренный континентальный с влиянием субтропического.
На мой взгляд - он слишком теплый для умеренного.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Kontiger

Цитата: Steinberg от 20 марта 2023, 07:33:19
Juice
Видимо, потому что нет ни одного месяца с отрицательной нормой средней температуры.
Впрочем, Вики пишет, что по классификации Алисова там умеренный континентальный с влиянием субтропического.
На мой взгляд - он слишком теплый для умеренного.
Как может считаться субропическим климат с ярко выраженным листопадом деревьев умеренного пояса?

Ilgiz

На самом деле грань между субтропиками и умеренным климатом очень размыта и порой её сложно провести. Вот к примеру Севастополь, Анапа и Дербент - это субтропики или нет? В советских атласах это скорее была окраина умеренного пояса, но с тех пор ведь климат потеплел, зимы там стали мягче, весны и осени тоже потеплели. Туркмения и юг Узбекистана это формально континентальные субтропики. Но этой зимой там в январе морозило так, как в далёкой северной Шотландии не может заморозить ни при каких условиях.
Наверное все-таки нельзя судить по одному сезону и смотреть в комплексе. Среднегодовая, как ни крути, решает.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Lolka5039

По сути 8-я климатическая зона это растительные субтропики, то есть все субтропические растения могут там расти. Если минимум года не ниже -10
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка