Когда в Москве будет ближайшая гроза?

Автор Smerch, 20 августа 2017, 14:00:42

« назад - далее »

Vit8787

Отметки гроз небольших. Не знаю как на деле, но на радаре есть. Наблюдаю КДО.

Vit8787

В Зеленограде довольно сильная гроза для этих дней сентября.

Smerch

Vit8787
Блин, у меня тоже была, но грозой это сложно назвать. Два раската и всё. Как и вчера. Надеюсь, что в сентябре будет ещё хоть две грозы. Потому, что на следующей неделе, намечается мощное тепло. А 10 сентября вечером, По Москве будет проходить ПТФ, надеюсь знаете, как расшифровывается эта аббревиатура. Если нет, объясню. Может быть гроза на нём. И ещё 11 или 12 числа в тёплом секторе циклона. И хоть бы основной частью они эти грозы прошли через центр Москвы. А то обидно, когда по одним районам сильно, а по другим никак. Ну ладно, не буду злить Бога, уже две грозы имеем. Вчера и сегодня. Надеюсь ещё на несколько. А то год жутко не грозовой.

Vit8787

Vit8787

А у меня гроза была сильной грохотало и сверкало как летом.

Vit8787

Гроза вроде была на фронте либо на ФО, либо на окклюзи. Картинка снизу.

Smerch

Vit8787
Ну конечно. Птф, полярный тёплый фронт. Молодец вы,  разбираетесь.
Кстати у меня к вам вопрос. Давайте проанализируем  метеообстановку, и подумаем вместе. Поскольку на следующей неделе Москву и почти всю Европейскую Россию, захлестнёт мощная волна тепла, Думаю в отдельные дни запросто можно ждать новых гроз. Первый ПТФ, будет проходить в ночь на понедельник. Ещё один во вторник вечером. А в среду близость холодного фронта, а до этого хороший прогрев до 25, а то и 27. А вы бы на какие дни бы ждали грозы?

Vit8787

Все зависит от того, где будет прохождение ТФ, если на ТФ будет влиять антициклон то грозы не должно быть. Вообще большие контрасты влияют на грозы и скорость передвижения ТФ.  Зимой как-то ФО по типу теплого в Москве вызвал грозу и буран. Летом бы тот циклон вызвал бы хорошее похолодание. Вот вроде 26 декабря: http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=12&year=2011

На ХФ если контраст хороший ( но это не главное) вполне может быть гроза ЛН.

Smerch

Vit8787
Антициклона не должно быть. Сейчас я вам покажу новость от вчерашнего числа. В ней сказано, что это будет не классическое бабье лето, связанное с антициклонами, а циклоническое. А по свежим прогонам моделей gfs, wrf, действительно должны греметь в ночь с 10 на 11 сентября. Да и потом в тёплом секторе в отдельные дни.

Smerch