Алтайский край и Республика Алтай, погода и климат

Автор Roman Norilsk, 24 сентября 2017, 19:00:56

« назад - далее »

Roman Norilsk

Чемал впечатляет.

9 февраля суточный рекорд +8,5, 1998 год.

Итог 9.02.2020, минимум +8,4, средняя +10,3, максимум +12,2.

В итоге минимум суток, почти как суточный рекорд тепла.

Да и 10го, уже третий суточный рекорд тепла за месяц. Пока рекорд +10,2 за 2006 годом. В час ночи уже +11,9.

Сибирь, февральская ночь и +12... Как-то на Сибирь вообще не похоже... Словно апрель-май...
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Roman Norilsk

И снова Алтай впечатляет!!!

22 июня:

Самое холодное место: Кара-Тюрек (Алтай) с минимальной температурой -5.4° и среднесуточной -2.5°.

Самые суровые места: Кара-Тюрек (Алтай), с Тэф до -12°.

Вроде 22е июня, а мороз за -5...

Остяк

Цитата: Roman Norilsk от 23 июня 2020, 01:16:21
И снова Алтай впечатляет!!!

22 июня:

Самое холодное место: Кара-Тюрек (Алтай) с минимальной температурой -5.4° и среднесуточной -2.5°.

Самые суровые места: Кара-Тюрек (Алтай), с Тэф до -12°.

Вроде 22е июня, а мороз за -5...
Так это же высокогорье. В горах и в середине июля снег может выпасть.

Tuskarilla

trk

Поздравляю жителей Алтайского края и Кузбасса с новыми рекордами минимальной температуры!

Отдельное поздравление для жителей Новокузнецка! ( Здесь обновился месячный рекорд минимальной температуры!  Впереди ещё одна холодная ночь, возможно новый месячный минимум не устоит  :) )

Впереди холодная ночь для Барнаула. Есть все шансы обновить месячный рекорд по холоду 1958г! Синоптическая ситуация пока располагает.

trk

Отдельное уважение жителям Бийска!
Сегодня утром их встретил мороз похлеще Норильского! (Рекорд обновлён с большим запасом)

Yury Fralou

Цитата: trk от 27 декабря 2020, 18:30:21
Поздравляю жителей Алтайского края и Кузбасса с новыми рекордами минимальной температуры!

А они тут в наличии есть???

Roman Norilsk

Yury Fralou!

К сожалению, нет... Это trk от всей души пишет, восхищаясь аномальным событием данных суток!!!

26е декабря.

29842    Новокузнецк (Россия)    -36.5°    (предыдущий -36.1° в 1955 году)
29939    Бийск (Россия)    -42.6°    (предыдущий -42.0° в 1966 году)!

trk

Юрий

Есть тема про погоду в Якутии, несмотря на отсутствие участников форума из этого региона. Многие следят за достижением минимальной (максимальной) температуры в полюсах холода.

Роман посмотрите данные по Бийска за 27 декабря! И тогда Вам будет понятно за моё сравнение с Норильском!  :)

Yury Fralou

Цитата: trk от 27 декабря 2020, 22:27:07
Юрий

Есть тема про погоду в Якутии, несмотря на отсутствие участников форума из этого региона. Многие следят за достижением минимальной (максимальной) температуры в полюсах холода.

Роман посмотрите данные по Бийска за 27 декабря! И тогда Вам будет понятно за моё сравнение с Норильском!  :)
Показатели знаю, но, я не об этом. Кого поздравлять, если нет никого здесь...
Ну, а Саха - регион уникальный. Самый большой в мире административный район внутри другого государства. (Такое положение вещей  продержится недолго,но...) Годовые амплитуды, зимние среднемесячные, разнообразие климатов... 

Остяк

Цитата: trk от 27 декабря 2020, 22:27:07
Юрий

Согласен - хоть алтайцев тут и нет, но писать тут можно, другое дело поздравлять с рекордами холода в регионе где этого холода и так в избытке, я бы воспринял неоднозначно. Ну это конечно лишь лично мои хотелки - я лишь за положительные аномалии в весенне-осенне-зимний период.

Kirill

На Алтай пришло мощное тепло. Чемал сегодня повторил абсолютный максимум февраля - +16,4. Удивительно, что посреди зимы может быть так тепло в Сибири. Интересно было бы лично ощутить такие температуры в феврале. :)

Roman Norilsk

Впечатляющий максимум!!! :)

Да и самые тёплые места, по 19му февраля, необычно выглядят, по России.

36058 Чемал (Алтай, Россия) 16.4°
36045 Солонешное (Алтайский край, Россия) 15.3°
36231 Онгудай (Алтай, Россия) 14.1°
36047 Чарышское (Алтайский край, Россия) 13.6°
36213 Усть-Кан (Алтай, Россия) 11.3°
36443 Ак-Кем (Алтай, Россия) 9.9°
36036 Краснощеково (Алтайский край, Россия) 9.8°
36078 Тээли (Тува, Россия) 9.2°
36229 Усть-Кокса (Алтай, Россия) 8.4°
29939 Бийск (Алтайский край, Россия) 7.4°

Сейчас противофаза, редко такое бывает, между югом и севером Сибири. Чаще с севера на юг, рекордные морозы продвигаются. Сейчас, совершенно другой тип циркуляции. Вроде февраля 2007 или февраля 1979. Когда у нас было экстремально холодно, а в Чемале, экстремально тепло.

Shadow

В Горно- Алтайске почти +35 С по срочным данным:
https://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5

Феновые явления?
Если не ошибка, то наверняка рекорд сентября.

В Барнауле +32 С - суточный рекорд вынесен на 3 градуса (рекорд сентября в Барнауле +34 С).

trk

Shadow
в Горно-Алтайске стало еще теплее.

Феновый эффект там неплохо работает, но лучше всего он проявляется в долине Катуни (Чемал например, может и там обновится месячный рекорд).
По всему горному Алтаю сегодня жарко и сухо.