Снежный покров

Автор Blitz, 17 декабря 2017, 18:28:56

« назад - далее »

Ilgiz

Andrew FM
в 2010 году не было такой эффективной оттепели, как вчера и позавчера. Поэтому снег был менее закалённым и когда пришло уже действительно серьезное тепло, сошел быстро. В этот раз СП уже конкретно закалился, и в ближайшее похолодание окаменеет, после чего его таяние сильно затруднится.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Andrew FM

Ilgiz
В 2010 г. СП был тоже закаленным и слежавшимся, потому что формировался он с начала декабря, пережил довольно сильные оттепели в декабре.

Kostian

В 2010 году снег спокойно долежал до 26 марта, пока не пришло тепло: +10..+15 днем, в результате с 27 марта по 2 апреля стаяло 34 сантиметра.
Курс на холодный январь, потом - на холодный февраль!

Andrew FM

Ну вот о чем и речь, стоит начаться более-менее теплым весенним дням и все, СП начнет быстро таять и никакая закалка его не спасет. Там уже и фактор солнца начнет сказываться.
Так что...все опять таки упирается в качество ДПП  :)

Sunset

Цитата: Ilgiz от 03 марта 2026, 18:44:15в 2010 году не было такой эффективной оттепели, как вчера и позавчера. Поэтому снег был менее закалённым и когда пришло уже действительно серьезное тепло, сошел быстро. В этот раз СП уже конкретно закалился, и в ближайшее похолодание окаменеет, после чего его таяние сильно затруднится.

Я приводил страниц 10 назад пример 2021 года: тогда (кажется тоже 2-3 марта) осталось 44 см СП, которые таяли еще целых 5 недель. Но там в 2-3 декадах были почти только неэффективные схемы, даже при двузначном плюсе после 25 числа были отрицательные Тмин (т.е. снег каждую ночь подмерзал). Как будет в этом году - покажет время, из текущей точки спрогнозировать нельзя

PogodaMMM

Цитата: Kostian от 03 марта 2026, 18:42:03Обратите внимание, что 8 марта - вторжение на неделю.

Откуда такие данные ? Пока получается 2 дня только
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Thunders

Цитата: Ilgiz от 03 марта 2026, 18:32:14
Цитата: Thunders от 03 марта 2026, 14:12:44Кстати, а будет голосование на тему схода СП? Вот и проверим кто прав.
Такое голосование уже было: https://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1986.0
4 пункт там - про сход СП

Это абсурдно давать проголосовать за сход СП не зная какая будет зима!

Потому и проголосовавших так мало. Это чистое гадание на гуще.
Предлагаю отдельно сделать такой конкурс.

Thunders

Цитата: Kostian от 03 марта 2026, 18:42:03
Цитата: Alexeyich от 03 марта 2026, 18:26:03Kostian

В ситуацию конца марта я тоже не верю, но можно предположить, что например после 13-14 марта температурный фон выйдет на +5..+10 (если говорить про Тмакс) и тогда снегоятание будет вполне бодрым. Ну ладно, с учетом того, что этими оттепелями и последующим похолоданием СП неплохо закалится и поставлю на сход СП на м/с Коломна 2 апреля

Так дело еще в том, что если будет антициклон и +5...+10, то не будет никакого бодрого таяния. В Минске по 1 сантиметру в день стаивает при такой температуре. Обратите внимание, что 8 марта - вторжение на неделю. И это уже половина марта пройдет. И снег практически не убавится за эти две недели. Сколько его успеет растаять за оставшиеся дни марта? Как свидетельствуют архивы, обычно такой мощный снег лежит себе спокойненько почти до середины апреля, когда уже приходит по-настоящему мощное тепло около +15 днем и тогда уже СП улетучивается со свистом за несколько дней.

На неделю чего будет?)
Минус днем и ночью?!

Kostian

PogodaMMM

2 дня что? Если -15, то да, на два дня. Я имею ввиду, что отрицательные температуры установятся, как минимум, на неделю. Т.е. снежный покров таять не будет. Мы же в контексте темы обсуждаем.
https://modeles16.meteociel.fr/modeles/gensp/runs/2026030306/graphe6_10001___37.62_55.83_.gif

PogodaMMM

Цитата: Kostian от 03 марта 2026, 21:06:57Я имею ввиду, что отрицательные температуры установятся, как минимум, на неделю.

А вот занижающие весной ГДМ считают, что только на 2 дня. Я про дневные. Причём там до +5 может быть вполне по прогнозам на вечер сегодня
Солнце и мирное небо над головой вместо грозы и "града"

Sunset

Цитата: PogodaMMM от 03 марта 2026, 21:15:12А вот занижающие весной ГДМ считают, что только на 2 дня. Я про дневные. Причём там до +5 может быть вполне по прогнозам на вечер сегодня

Если днем даже +5, а ночью -5, то закаленный оттепелями СП таять не будет, буквально по сантиметру за несколько дней. А еще ГДМ могут занижать приземку, но не циркуляцию.

Правда в чем я с вами согласен - УПВ на неделю ну никак не видно

Kostian

PogodaMMM

Если дневной максимум будет +5, то это -1 сантиметр снега в сутки. А при низкой влажности может вообще не быть убыли.