Февраль 2018 г.

Автор Alter, 23 января 2018, 15:06:10

« назад - далее »

VIKTOR74

Архиважно-15.02. Спартак-Атлетик. Нужен плюс.
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ?
- Сильно экономит время.
(с) Terry Pratchett "The Last Continent"

Scabrum

Меня с самого начала декабря (или даже ноября) не покидает ощущение, что повторяется зима 2000\01. Та же мягкость, та же влажность. Расхождения в сроках тепла и относительной прохлады есть, но очень незначительные. Тогда в феврале волна кратковременного холода (пик всего зимнего сезона) пришлась на 3-ю декаду. В этом, похоже, она придет пораньше (хотя пока не ясно - прогнозы по-прежнему колбасит). Далее в 2001 последовал умеренно теплый март и теплый апрель. Вот только решка не может выпадать вечно - рано или поздно ляжет орел.

VIKTOR74

Будет ранняя весна. Сегодня Макарий. Если на Макария ясно-к ранней весне.
- Это зачем ?
- Сильно экономит время.

Перспективы ранней весны стали более сомнительны - после прохождения активного циклона 3-4 февраля на северо-западе ЦФО определенно будет очень мощный снежный буфер(не исключено, что и в Москве больше подвалит, чем растает). Даже при активном ЗП снеготаяние теперь затянется.

Scabrum

Америка нам в этот раз не поможет?  :) Нас снегопады вроде обходят стороной, но слежавшийся январский СП на полях сплошной, порядка 10-12 см - нужно хорошее тепло для его ликвидации.
Мне почему-то думается, что основные морозы этой зимы все-таки выпадут на 3-ю декаду февраля (может и начало марта захватят). Но это тоже чисто интуитивно и, если не сбудется, просьба сильно не ругать.

Ну вот, собственно, прорыв Атлантики уже виднеется на четвертую пятидневку, как и было предсказано.
Другое дело, что с началом весны я, похоже, погорячился) Пока снежный буфер, который был нарощен мощными снегопадами от ЮЦ, будет справляться с нагрузкой, пропустив лишь первый щелбан с запада. Но, там где первый, может быть и второй, третий и т.п. Посмотрим, блок разрушается, дальше может быть интересно(от все той же весны вплоть до УПВ).

Scabrum

Весны в прогнозах пока не видно, да. Напротив, в хвостах (ближе к марту и собственно на март) скорее намечается нечто вроде 2013-го. Т. е. на юге довольно тепло и языки этого тепла иногда дотягиваются до севера (Украины в моем случае), слизывая снег, но холод ЕТР, подпитываемый толстым СП, периодически к нам заваливается, сдерживая весенние процессы. Думаю, повтора 2013 до такой степени не будет, но сходство пока намечается.
УПВ-шку какую-никакую все еще ожидаю в конце февраля-начале марта -- опять же интуитивно, ибо прогнозы на этот срок виляют. Но без нее никак - не сейчас, так в середине-конце марта. Если вдруг весна все же победит (но что-то сомневаюсь), то и в начале апреля (как в 2002, например).

VIKTOR74

Для математиков Метеоклуба. Тср. первой декады в Москве -7,35 по нормам 1981-2010. Вышло -7,9. отклонение -0,55 Норма-.
- Это зачем ?
- Сильно экономит время.

Scabrum, если Вы про прогнозы ГФС, то они абсолютно неинформативны, скорее даже дезинформативны, за пределами 7, а иногда и 4-5 дней. У Европейского Центра вполне надежный и устойчивый прогноз на прорыв блока 17-18 февраля. Это не весна еще, но вполне теплая погода. А дальнейшие перспективы похожи ни на какой не на 2013, а что-то вроде 2016.

Coltan

Нам для наступления весенней погоды нужен не западный перенос, а скорее южный - слишком уж мощный снежный буфер с запада. А южный перенос редко бывает продолжительным - такие случаи , как декабрь 1960 и апрель 2012 довольно редки. В общем до апреля получить весну шансов маловато...
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Fall63, а что Вы называете весной? Для меня это устойчивый плюс по среднесуточной, провоцирующий процессы активного таяния льда и снега.
Так же в этом и суть понятия "метеовесна".

Coltan

Цитата: Alter от 12 февраля 2018, 18:42:38
а что Вы называете весной? Для меня это устойчивый плюс по среднесуточной, провоцирующий процессы активного таяния льда и снега.
Так же в этом и суть понятия "метеовесна".

Для меня , в принципе, тоже, но суть в том, что при ЗП положительные температуры у нас нестабильны, как правило. А с южаками нам редко везет в плане теплых секторов, та же Пензенская область их значительно чаще получает.

Но знаю, что у вас ситуация другая. Был у вас в марте 2014, когда снега осталось совсем мало. Вернувшись домой, был шокирован от увиденного  - столь большая разница была. При ЗП у нас непродолжительные оттепели только закаляют СП, а не разрушают его. Поэтому такой контраст с Москвой возникает.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Fall63, да, к юго-востоку влияние ЗП быстро падает.
Пожалуй, что у вас активные весенние процессы начнутся только в солнечном и теплом АЦ в конце марта, а раньше, действительно, за счет низкоширотных траекторий циклонов.

qwerty

Fall63

Ну вообще то феврали 1989, 1990, 2002 и 2016 были весенними именно благодаря ЗП. В холодное полугодие именно он главный источник тепла для нас.

А устойчивый южный перенос был в прошедшем декабре.
Приехали...

Coltan

qwerty

Быть-то был, но основной поток тепла прошел западнее нас . Я говорю именно про Среднюю Волгу:

ЦитироватьА в ситуациях как сейчас (выражен теплый сектор с плюсовыми Т) все дожди выпадают западнее, а мы сидим в минусе и нам в итоге опять достается завал
- из темы "Хвосты".