Таймыр лето 2018

Автор Roman Norilsk, 31 мая 2018, 08:48:39

« назад - далее »

Roman Norilsk

Хастыр 79.82°ш. 109.65°д. 23 м над ур. моря [Красноярский край, Россия]

Удивляет максимумами, уж очень тепло на широте 79,8, Арктика однако...

Как я понял, это новая метеостанция и почему Хастыр назвали (видимо река рядом или озеро)?

http://www.pogodaiklimat.ru/summary.php?m=8&y=2018&id=20693
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

TimTimTim

Roman Norilsk
Это вроде речка такая. Может и завышают. Ибо на м/с Усть-оленек, что чуть севернее Хатанги средние чуть выше. Но там бывают выносы тепла до +30 и холода до -25 (в июне).

Roman Norilsk

На удивление теплый день, ветра почти нет, 1-3 м/с южный или восточный. Мало облачно/солнце и максимум +18,4. Такой максимум за этот август, занял 3е место среди теплых по метеосуткам и 2е по местным суткам. А Тсред +12,8 и второе место после 15го августа.

Такая погода, сейчас порадует рыбаков и охотников, любителей собирать грибы и ягоды. А такжее просто отдыха на природе. Вот только купаться, мало кто будет. Вряд ли будет такое тепло и уже более слабое солнце нагреет воду. Хотя, если бы всю декаду было солнечно и теплее нормы, тогда возможно совсем мелкие озера и прогрелись бы.

Кстати, был 19го августа, в долине реки Скалистая, это за Талнахом, направление северо-восток приблизительно. Км 10 от Талнаха. Комаров там вообще много!!! В городе их нет, на работе тоже почти нет. Зато, в тундре, подальше от асфальта и где воды и болот побольше, комаров ещё очень много!:) Конечно, не так много, как летом, но ещё хватает. Обратно ехал, темнело. От озер очень сильно холод шёл. Озеро проехал и сразу теплее по ощущениям. Даже интересно, как ночью будет идти холод от снежника, как от озера или нет. Днём обычно от озера, холод так не заметен (или вообще не заметен), как от снежника. Хотя, в солнечную и тихую, жаркую погоду, холод и от снежника не идёт вообще.

Roman Norilsk

22 августа, самый теплый день в 3д, августа, в этом десятилетии. Так как август в этом десятилетии теплом не отличался. Хватило и +20,0 в Норильске. Итоги такие среди ближайших метеостанций.

Норильск +10,4/+20,0.
ШПотапово +11,6/+21,9.
Снежногорск +8,0/+19,9.
Караул +13,4/+21,5.
Игарка +6,3/+21,8.
Светлогорск +4,6/+20,3.
Советская Речка +4,9/+22,6.

Волочанка и Горбиачин, данные толково не передали. Горбиачин вообще уже два дня данные не передает, Волочанка только на 13 часов местного времени.

Удивительно теплый день! Народ в футболках. Сценарий лета, сейчас похож на 2003 год!:)

Roman Norilsk

Сражения продолжаются, система чередования, против устоявшейся традиции холодных августов. Сперва традиция уверенно закрепляла свою позицию. Было холоднее нормы. Теперь, уверенно работающая система чередования (с сентября 2017, чередуется, месяц холоднее нормы, потом теплее, затем холоднее... нормы, стабильно) начинает побеждать! Таким образом, Тсред +11,2 за 23 дня, при норме августа +11,6. А ведь за 20 суток, Тсред была +10,7. Таким образом, август может стать 2м тёплым в десятилетии, после 2013. По системе чередования, август должен быть теплее или около нормы, но теплее. Итог августа +11,7 или теплее, можно засчитать, что система продолжает работать ровно год!!!

Максимум августа 2018, +21,8, теперь отмечен 23 августа. Давненько, максимум августа месяца, не наблюдался в 3д.

Самый тёплые максимумы, 3д августа, в 21м веке. Они правда не максимумы тех августов, а только декады. Только 2018, из перечисленных ниже, отметил максимум августа в 3 декаде!

1. 21.08.2001, +26,4.
2. 21.08.2009, +24,2.
3. 25.08.2003, +23,0.
4. 23.08.2018, +21,8!!!

Roman Norilsk

Сегодня вновь обновился максимум августа. Теперь +22,0.

В итоге пока +11,4 за 24 дня августа.

Trk!

Как видите, Ваш прогноз по Норильску, в очередной раз сбывается и мой тоже пока.

Я тут вспоминал, как всё было, в период с сентября 2017. Когда заработала система чередования холоднее/теплее нормы месяц. Каких же трудов стоило иногда, системе вытянуть месяц к нужному результу. Ноябрь, 1д очень теплая, а месяц должен быть холодный. В итоге благодаря продолжительным, аномальным холодам 2д и 3д, месяц получился холоднее нормы. Январь, должен быть холоднее нормы, а первая декада в топ5 самых теплых. И тут система, боролась, как могла и готова победа!:) Апрель, первая декада очень холодная, почти в топ5. Но месяц должен быть теплый. С большим трудом, но благодаря 3д апреля, успех готов. Июнь, начало месяца, снег белый лежит на прошлогоднем в городе, в тундре вообще проталин почти нет, рекордный СП! Ситуация крайне сложная! Но система отработала просто блестящее и самый теплый июнь в истории готов. Вопреки всему тому, что было изначально! Июль, первые дни теплые, позади самый теплый июнь в истории. Казалось бы, в такой ситуации и июль должен быть теплый. Но система и тут работает просто блестяще и июль в топ10 самых холодных за 81 год, аномалия -2,7.

Теперь август, который обычно всегда холоднее нормы, а должен быть теплее нормы. Холодное начало, в первые дни ощущение, что декада станет самой холодной или войдет в топ5. Такого не произошло, но значительно холоднее нормы декада. 2д тоже холоднее нормы. И вот 3д, благодаря этой декаде, может вытащить месяц. Система уже вытащила много месяцев, за последние 11 месяцев, к поставленной цели. Что сейчас мы и наблюдаем. Итог месяца, для достижения цели, данной системы, был решающим в 3д уже много месяцев.

Только пока не ясно, как долго будет так продолжаться? Не может же так продолжаться вечно? Тогда одни месяцы года, нечётные - будут только холодать. А четные, февраль, апрель... декабрь, только теплеть!

Про февраль, начало теплое, как прям январь, но 3д очень холодная. Но январь должен был быть холоднее нормы, система справилась. А февраль, должен быть теплее нормы, так и получилось, не смотря на аномально холодную 3д.

Такая вот интересная и не обычная, но стабильная система, сейчас работает. Были времена и когда была череда аномально теплых месяцев, до 11 подряд. Было и много аномально холодных подряд. Было и всё хаотично, без логики. А вот сейчас, получается очень интересно. При таком раскладе и год получиться около нормы, если система будет работать и дальше.

TimTimTim

Roman Norilsk
Мой прогноз пролетел. Месяц будет около нормы.
Ожидаю месяц со средней 3.8-5.0 градусов. Обычный норильский сентябрь без больших отклонений.

Roman Norilsk

TimTimTim!

Как думаете, будет так продолжаться и дальше или же система скоро даст сбой? Были ли у Вас случаи, когда долгое время, чередовались месяца, теплее/холоднее/теплее/холоднее... Нормы? У нас этот месяц 12й получился. Мой прогноз, сентябрь будет холоднее нормы +2,5...+3,5.

Storm22

Нет никакой системы. У нас уже 9 подряд тёплых месяцев, такого не было раньше, а тут вдруг случилось. Природа живёт по своим законам и подстраивать её под нашу логику бесполезно

Alex_Soph

Хотел посмотреть климатический монитор Норильска, но не нашёл его на сайте. А просто хотел узнать, может ли быть Tср. сентября в Норильске больше либо равно +6C?
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Roman Norilsk

Цитата: Alex_Soph от 27 августа 2018, 18:33:39
Хотел посмотреть климатический монитор Норильска, но не нашёл его на сайте. А просто хотел узнать, может ли быть Tср. сентября в Норильске больше либо равно +6C?

Смотрите тут. Последнее сообщение страницы, там я описал подробно. А комментировать, можете тут! Интересно Ваше мнение!!!

http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.0

Storm22

Посмотрел Анапу, с мая 2017, все месяцы теплее нормы, только апрель 2017 был -0,1. Апрель 2018, получился самым тёплым, а июнь, самым сухим. У нас аномалии теплее нормы в 16 месяцев, ещё не наблюдалось. Там есть месяцы и около нормы, но тем не менее, теплее, норма+ получается. Итог, аж 16 месяцев теплее нормы подряд, причём, в таком тёплом климате.

Получается, Сочи дальше от эпицентра, где ГП+, прогрессирует максимально.

У нас, некая система есть, я её описал. А в Анапе, ГП+, действительно разгулялось не на шутку. Даже в Москве такого нет, можно вспомнить прекрасный март 2018. Хорошо бы Москве среднюю -10 пройти в марте, я был бы рад! ;) А Норильску, про Тсред -30 и холоднее, тоже пора бы вспомнить, март 2013, порадовал, -27,1! Но не добрал... А Тсред холоднее -30, не было с 50-х годов в марте... Есть к чему стремиться!!! :)

Coltan

Одна из причин , почему этой станции нет в мониторе:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=887.msg19990#msg19990
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Alex_Soph

Roman Norilsk
Что я думаю по поводу сентября в Норильске? Поражает изменчивость по годам. В целом месяц осенний по климату, но бывает в отдельные годы и зимний, то есть со среднемесячной ниже ноля.
Сравнивая с климатом Питера и Нового Токсово, могу сказать, что Норильский сентябрь сильно напоминает окяябрь этих двух мест, особенно новотоксовский, хотя конечно, в Новом Токсово вряд ли возможны  октябри с Tср. +8.8, но и октябри с отрицательной Tср. крайне редки. В свете климата сентября Норильска интересен день, когда солнце не поднимается выше 30° над горизонтом. В Питере и НТ это примерно день равноденствия ( в данном случае осеннего).  А в Норильске широта совсем другая, и этот день должен приходиться на начало сентября или даже  самый конец августа.
Что касается потепления, то оно здесь действует по общепринятой теории, что при ГП+ полярные районы теплеют значительно сильнее, чем умеренные широты, и тем более тропики. Вот очевидно, что сентябрь в Норильске потплел, что не наблюдается, как я считаю, в октябре  моих двух мест проживания. Может быть, это связано с тем, что Сибирь в целом теплеет сильнее чем ЕТР и Северо-Запад. Но изменчивость разныхьсентябрей  в Норильскеи вообще на Таймыре поражает. Вроде Северный Ледовитый океан должен стабилизировать сентябри таким образом, что отклонения от нормы сглаживались, чтобы не было больших аномалий. Но, видимо, Южная Сибирь для Норильска играет роль дестабилизатора сентябре. Не знаю, можетбыть, все мои соображения не очень правильны, но вот мне так видится на данный момент.
Интересная статистика по климату Норильска, но сейчас мне досконально изучать ещё не очень удобно, потому что я сейчас на планшете, а экран мелки и глаза очень устают, но с завтра я уезду в город, где на ноутбуке большой экран и там можно будет ещё почитать про климат Норильска.
Кратко подводя итог, можно сказать, что пи всей суровости климата  сентябрь Норильска  все же является для этого сурового периода тёплым временем года, и Tср. его здорово отличается от среднегодовой, что характерно и для Питера и ЛО. В этом смысле сентябрь Норильска не похож на октябрь Питера и НТ, но зато  норильский сентябрь  в целом похож  на климатПитера тем, что близок к его среднегодовой, особенно многолетней с начала наблюдений.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Alex_Soph

Fall 63,  спасибо, я понял, что убрали из монитора потому что сильный антропогенный фактор в черте Норильска, но не только по этому но также и по ряду  других причин.

Roman Norilsk

Главная причина, как я понимаю, крайне мало информации в свободном доступе. На многих сайтах, вообще нет данных о Норильске. А сотрудники метеостанции, с кем общался, ничем помочь не могут. Говорят, архивы все в Красноярск отправили. На мои вопросы, так никто и не ответил. Через знакомую, хотел узнать информацию, о метеостанции, Валёк. Сотрудница, вообще ничего не знает. Даже на простые вопросы ответить не могут. С какого года работает метеостанция Валёк (это другая метеостанция, не 23078), какая минимальная и максимальная температура, максимальный ветер, были отмечены и в каком году. Очень всё печально. Никто, ничего не знает, видимо, никому это не интересно, из работников метеостанций...

П.С. Норильска никогда и не было в клим. монитор., Дудинка была ранее, пока не закрылась метеостанция.

Сегодня минимум достиг +5,0, со свежим ветром (как любит писать РП5!) Завтра, по всей видимости, будет минимум месяца. Таким образом, август не много похолодает. И не быть сенсации, за счёт особенно 31го августа. Мог бы впервые в истории, июль стать самым холодным месяцем лета. Но, видимо не будет. И не смогла в конечном итоге и система чередования месяцев, вытянуть август в норму+. Будет, норма-, около -0,2 или -0,3. Получается, за 8мь августов десятилетия, только 2013 теплее нормы. Остальные до +11,6, так и не дотянули... Уж очень сложен месяц, для ГП+, никак не может взять под контроль на юге Таймыра и 2018 год, лишний раз это подтверждает.