Солнечное сияние

Автор Kirazer, 27 августа 2018, 11:37:08

« назад - далее »

Lolka5039

Итоговая характеристика по Киеву
1. Норма сияния - 1990 часов, рекорды - 1746 ч (2013 год), 2157 ч (2015 год)
2. Самый пасмурный месяц - декабрь (на сотые доли хуже ноября). Самый ясный месяц - июнь. Соответствующие нормы виды в таблице
3. Самый пасмурный был декабрь 2018 года (13 ч), самый ясный оказался июнь 2019 года (339 ч), кстати тот июнь я помню как вчерашний день. Это было лучшее что я видел в июнях, расскажу как-то отдельно
4. Солнечное сияние в Киеве - умеренно смещённое к осени относительно угла солнца над горизонтом и долготы дня. Так, несмотря на то что самый ясный месяц июнь, всёравно, май ну почти, почти соттветствует сентябрю. Подвёл суперхмурый сентябрь 2013 года, а так разница была бы минимальна. Но в целом, я бы сказал, что период май - сентябрь в Киеве стабильно солнечный, и "хмуреть" или "темнеть" не спешит аж до середины октября, когда уже заметно мало часов

Сравнение с Костромой
1. В Костроме намного большее разнообразие среди самих лет для каждого месяца. В Киеве почти всё стабильно
2. В Костроме нету смещения относительно долготы дня, в Киеве оно выражено сильнее. Об этом в следующем пункте:
3. Самая большая разница в норме месяца в сентябре - 118 часов против 209 часов. А самая маленькая в мае - 196 часов против 194 часов
4. Самая большая разница наблюдалась в августе 2019г (65 часов против 220 часов)

В целом, в Костроме, несмотря на некую "норму относительно долготы дня и угла", как-то всё вразнос идёт. Мало того что в каждом месяце бывает суперхмарь и суперяснота, так ещё и май солнечнее августа, что для организма человека непривычно (несмотря на то что астрономически это нормально)
В Киеве всё стабильно и может, скучнее фиксировать "гелиорекорды", однако, всегда уверен например в августе, что получишь море света. Ну а "море света" можно получить и в октябре

В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Dormih

Для более корректного сравнения осреднил данные в своих таблицах и за период 2011 — 2022, нормы теперь несколько отличаются.

Кострома:

Таганрог:

К сожалению, и те, и другие без 2008 — 2010 ниже, что свидетельствует о том, что последние 12 лет были менее солнечными.

Киев удивил тем, что нет ни одного месяца не то, что с 400+ ч сияния, но даже и с 350+ ч. Не ожидал такого. Самое большее только 339 ч, а в Костроме прошлый июль был с 357 ч, ранее было в указанный период и 370 ч. Моя версия, почему так — сказалось превосходство по долготе светового дня летом. Киев существенно обгоняет Кострому по солнесности осенью, зимой, в июне, августе, но весна и июль примерно одинаковы. Таганрог (я там не жил, но взял его как близкий аналог Ростова-на-Дону, где жил) в принципе безоговорочно оставляет Киев позади в каждом месяце года, не помогла здесь Киеву и солнечная осень. По экстремумам тоже, тут есть август с 434 ч сияния и относительно много месяцев с 350+ ч, которых в Киеве не было в эти 12 лет. Тут уже на продолжительность светового дня не спишешь, он там летом меньше киевского. Из сходств с Киевом — большая равномерность, меньшая привязка солнечного сияния к долготе светового дня.

Вывод: Киев по солнечному сиянию нечто между Костромой и Ростовом-на-Дону (Таганрогом), причём внезапно ближе к Костроме, чем к Таганрогу по солнечности, несмотря на то, что по расстоянию и разнице в широте он явно ближе к Таганрогу. Я ожидал, что Киев будет очень похож на Таганрог по солнечному сиянию, но он оказался не похож ни на Таганрог, ни на Кострому, он индивидуален, и это безусловно здорово. Что ж,
цікаво вийшло, дякую за працю, Лолко! :)
Пусть всегда будет мир!

A.Arieri

Dormih
65 часов в августе 2019 в Костроме  ???, в Нижнем даже метеоосенний август 2019 200+ часов набрал
Зима хороша когда её не так много.

Lolka5039

Цитата: A.Arieri от 23 января 2023, 23:31:20
Dormih
65 часов в августе 2019 в Костроме  ???, в Нижнем даже метеоосенний август 2019 200+ часов набрал
В Киеве 2019 год третий по свету, хотя, стоит сказать, 2015 это что-то выдающееся, так что, среди 100-летнего ряда видимо, 2019 был бы в топ-10
Очень светлый год
Перед тем как ответить Дормиху скажу как обещал про июнь 2019 года
У нас по области было до 20 грозовых дней
И при этом был один пасмурный день всего
Ну и 14 тридцатников в первый месяц лета. Рекорд. А ещё 29 четвертаков. Это не рекорд, но вот 28 дней выше +28 - опять рекорд. И ещё самый теплый в истории +23.6 (ТАН +5.0)
А также заявочка на самый светлый месяц в истории метеостанции
Короче всё в одном. Разве что абсолютного максимума не было и все
В сильной жаре нет никаких проблем. Чем жарче, тем лучше. Не существует такой температуры на Земле, которая бы сдалась "перебором". В каждой жаркой отметке есть своя изюминка

Lolka5039

Цитата: Dormih от 23 января 2023, 23:24:36
Киев удивил тем, что нет ни одного месяца не то, что с 400+ ч сияния, но даже и с 350+ ч. Не ожидал такого. Самое большее только 339 ч, а в Костроме прошлый июль был с 357 ч, ранее было в указанный период и 370 ч. Моя версия, почему так — сказалось превосходство по долготе светового дня летом. Киев существенно обгоняет Кострому по солнесности осенью, зимой, в июне, августе, но весна и июль примерно одинаковы. Таганрог (я там не жил, но взял его как близкий аналог Ростова-на-Дону, где жил) в принципе безоговорочно оставляет Киев позади в каждом месяце года, не помогла здесь Киеву и солнечная осень. По экстремумам тоже, тут есть август с 434 ч сияния и относительно много месяцев с 350+ ч, которых в Киеве не было в эти 12 лет. Тут уже на продолжительность светового дня не спишешь, он там летом меньше киевского. Из сходств с Киевом — большая равномерность, меньшая привязка солнечного сияния к долготе светового дня.
Вывод: Киев по солнечному сиянию нечто между Костромой и Ростовом-на-Дону (Таганрогом), причём внезапно ближе к Костроме, чем к Таганрогу по солнечности, несмотря на то, что по расстоянию и разнице он явно ближе к Таганрогу. Я ожидал, что Киев будет очень похож на Таганрог по солнечному сиянию, но он оказался не похож ни на Таганрог, ни на Кострому, он индивидуален, и это безусловно здорово. Что ж,
цікаво вийшло, дякую за працю, Лолко! :)
Больше всего я, делая таблицу, был удивлен июню
Нужно разобраться с причиной его выпирания, и потом почему июль в Киеве хуже Костромы
Не удивлен Таганрогу потому, что это голая степь. Единственное, что фактор более солнечного декабря чем в Киеве напряг по причине того что там любит сидеть Прикавказская Слойка, а в Киеве нет.

Впрочем, я пошёл делать Норильск. Выложу сюда. Вы можете сделать какой-то сверхюжный город

A.Arieri

Roman Norilsk

Цитата: Lolka5039 от 24 января 2023, 00:03:49
Впрочем, я пошёл делать Норильск. Выложу сюда. Вы можете сделать какой-то сверхюжный город

От меня спасибо, удивили! Не знаю, как Вы там делаете, но интересно! Думаю, Ашхабад будет довольно солнечным городом, да и в Якутии, может что-то интересное можно узнать!

Официальные нормы 1991-2020, по многим городам есть на сайте ГМЦ России. Но, там почти только России. Зато, официальные нормы, там и города Крыма есть, но в составе РФ, с нормами солнечного сияния.
Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830

Dormih

Если по Ашхабаду есть данные, то чур его делаю я :)
Пусть всегда будет мир!

Max_F

Думаю, Норильск по солнечному сиянию сможет в некоторые месяцы обставить и Киев, всё из-за той же продолжительности светового дня )

Часы солнечного сияния - показатель, конечно, интересный, но, по вышеозвученной причине, какой-то... не совсем климатический. Вот процент солнечного сияния - да, чисто климатический/метеорологический. Поэтому мне и хотелось его тоже видеть.

С другой стороны, если немного подумать, этот процент будет хорошо коррелировать со средним баллом облачности, которые обычно приводятся в климатических справочниках. Процент солнечного сияния скорее всего будет где-то между процентом нижней и общей облачности, так как солнце неплохо просвечивает через некоторые облака. Где именно «между» - тут, конечно, уже надо отталкиваться от экспериментальных данных в конкретном пункте (ну или хотя бы прочекрыжить срочные данные на предмет более детального уточнения просвечиваемости )). А может, он будет даже и не между, если облачность имеет заметный суточный ход (летом - обычное дело).

Можно даже вычислять количество часов солнечного сияния «обратным методом»: зная средний балл облачности и как он пересчитывается в процент солнечного сияния, собственно, найти приблизительно и количество часов. Конечно, это будет хорошо работать при больших объемах данных: расчете за месяц или составлении климатических справочников. Для конкретного дня, даже зная его средние баллы нижней и общей облачности, можно сильно промахнуться (например, если будет только верхняя просвечивающая облачность или наоборот, только верхняя непросвечивающая).

Получается, процент солнечного сияния и проценты облачности - во многом накладывающиеся друг на друга показатели, и для беглой оценки перспектив загореть в том или ином месте вполне достаточно чего-то одного. Мне все же больше хотелось бы видеть процент солнечного сияния, т.к. это более практичный показатель для любителя хорошей солнечной погоды, одно число, опять же. Но в климатических справочниках, увы, его найдешь нечасто, приходится довольствоваться процентами общей и нижней облачности и еще прикидывать, насколько «не нижняя» облачность позволяет видеть солнце, скажем, в Анадыре летом )

A.Arieri

Нижний Новгород 2022:

Январь 43,4
Февраль 55
Март 241,3
Апрель 220,1
Май 256,3
Июнь 425,9
Июль 385,6
Август 380,5
Сентябрь 162,7
Октябрь 80,3
Ноябрь 18,8
Декабрь 44,2

Dormih

Цитата: A.Arieri от 05 февраля 2023, 20:23:55
Нижний Новгород 2022:

Январь 43,4
Февраль 55
Март 241,3
Апрель 220,1
Май 256,3
Июнь 425,9
Июль 385,6
Август 380,5
Сентябрь 162,7
Октябрь 80,3
Ноябрь 18,8
Декабрь 44,2
А нехило ведь, особенно по июню! Когда-то читал, что Нижний — один из самых солнечных городов в России, что 2000+ ч солнечного сияния в год, и теперь это реально вижу. Вот интересно, почему, например, Кострома и Москва намного пасмурнее, вроде расстояние довольно невелико, а такой резкий перепад по облачности наблюдается. В чём же секрет?
Пусть всегда будет мир!

Lolka5039

Цитата: Dormih от 06 февраля 2023, 00:21:38
Цитата: A.Arieri от 05 февраля 2023, 20:23:55
Нижний Новгород 2022:

Январь 43,4
Февраль 55
Март 241,3
Апрель 220,1
Май 256,3
Июнь 425,9
Июль 385,6
Август 380,5
Сентябрь 162,7
Октябрь 80,3
Ноябрь 18,8
Декабрь 44,2
А нехило ведь, особенно по июню! Когда-то читал, что Нижний — один из самых солнечных городов в России, что 2000+ ч солнечного сияния в год, и теперь это реально вижу. Вот интересно, почему, например, Кострома и Москва намного пасмурнее, вроде расстояние довольно невелико, а такой резкий перепад по облачности наблюдается. В чём же секрет?
Возможно, разные методы рассчета. Вообще световой день в НН в июне 17.2 часа в среднем. За месяц 421 час сияния это в среднем 14 часов в сутки
Это значит, что практически небывало облаков. Какой-то АЦ блокирующий. Получилось у меня 83% времени от возможного было солнечно

A.Arieri

Считал из таблиц оигмета. Если считать по норме нижней облачности июня 3,3, то норма 67% солнца от возможного. По моей памяти в последнем июне было всего 3-4 пасмурных дня, несмотря на то, что он Н+, про август 2022 и говорить не надо, это лето похоже на одно из самых солнечных.

A.Arieri

Еще интересный показатель солнечные дни, это по облачности надо смотреть. Я так сравнивал, но на глаз, в НН по дням рекордно солнечный тогда 1996.

Roman Norilsk

Цитата: A.Arieri от 09 февраля 2023, 23:54:58
Еще интересный показатель солнечные дни, это по облачности надо смотреть. Я так сравнивал, но на глаз, в НН по дням рекордно солнечный тогда 1996.

Нормы Солнечного сияние в Нижнем Новгороде.

Погода и климат в Норильске:
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=868.msg34830;topicseen#msg34830