Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Ilgiz

Антон__
лето 2017 примерно таким и было. Июнь и июль холодные относительно любых норм, август тёплый относительно тогдашних 1981-2010 и еле-еле тёплый к 1991-2020, почти на грани нормы+.
Лето 2015 - тоже как вариант. Если пересчитать их аномалии на сегодняшние нормы, то июль тот получается тоже холодным, август практически ровно в норме, июнь норма-плюс.
Ну и в нулевые года было много летних сезонов, подходящих под ваши критерии. 2009 - самый лучший пример, пожалуй. И относительно свежий (всего-то каких-то 15 лет прошло, не настолько далеко климат ещё успел уйти).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ilgiz

Цитата: Melkij от 06 октября 2024, 14:12:02
Цитата: Антон__ от 06 октября 2024, 13:52:23
Можно ли получить в условиях современного климата Москвы

Невозможно. Поезд ушёл. При этом всё это бешеное тепло реально только в городской среде сосредоточено. Никакая жара на лугах, да в тени влажной гущи деревьев не сравнима с городским пеклом.
Значит Антону надо переезжать в частный дом за МКАДом.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Антон__

Ilgiz помню шикарное лето 2015. Было же так классно жить без ненужного летнего тепла! Вообще мне тот год, в целом, понравился, за исключением мерзкого апреля (кажется, тогда была зима в районе 20 апреля, а потом была чуть ли не жара) и неприятного октября (в районе 10 октября тогда тоже была зима, но дальше было прохладно и солнечно, что тоже неплохо). А декабрь тогда был просто шикарным, как и большая часть марта!
Вот поэтому и я ненавижу "ГП"(правильнее называть это "ГИК"-глобальное изменением климата, так как ГП недостаточно полное характеризует происходящее)
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

qwerty

Сможет ли Москва в следующие годы взять рекордный октябрь с Тср +10?

Или ноябрь с Тср +5
Приехали...

Антон__

qwerty надеюсь, что пункт номер 2 будет осуществлён в этом году! А октябрь с Тср +10 будет взять очень сложно, уж слишком сложно обходиться в этом месяце без инверсий при южных потоках и без тылов при западных. Да и с запада сильное тепло в октябре может и не надуть.

Leo23

Цитата: Melkij от 06 октября 2024, 13:45:47

Абсолютная демагогия высшего разряда!
Допустим, что родился в 80-ые годы, то есть, твои родители жили в Украине при Брежневе, а тогдашний климат во всей Украине точно не был теплее текущего климата перегретой Риги. Как любая городская среда, Рига экстремально потеплела за последние скажем 8-18 лет. Так что сегодняшняя Рига - это реально былая Украина!!! Берег Кипящего моря не беру в расчёт.
Тут скорее ген прибедняйства, присущий славянам... Как бы хорошо ни было, непременно хочется лучшего. Вот мне не нравился климат востока Рижского района, поэтому пожертвовал всем, чтобы оказаться в Лиепайском районе ближе к перегретой Кёнигсбергской провинции, жарой измученной Ледяной Погибели (которая ведь тоже из Украины, но страдает словесной криофилией, хотя ни разу не отдыхала в холодных землях). Это абсолютно нормально - пытаться воплотить свои мечты, удовлетворить свои нужды. Вот ты же был в более южной Европей, но сам вернулся назад и вот уже сколько лет жалуешься на некий холод. И ладно бы в Латвии - это ещё понятно, хотя не на ЮВ, но в Риге!!! Условия в Риге не относятся к Латвии, там нет климата Латвии, там некий оазис субтропиков. Как впрочем и Москва не МО и даже не Средняя Полоса, а тоже что-то из дальнего Юга. А участникам из Москвы тоже всё мало - у них там условия южного курорта, а всё равно цепляются за каждую десятую градуса.

Украина большая. С Херсоном и Одесской областью брежневских времен Латвию все равно не сравнить. У меня даже часто не претензии к градусам, а к отсутствию солнца. Такого безобразия чтобы 4 дня в начале октябре не было ни минуты солнца давно не помню. Ну и ветер за 20 метров в секунду в Риге рядовое событие.

Ну и не надо путать отпуск с жизнью. Если бы было больше денег раз в 100, я бы переехал туда. А так честно работая не могу.

Ilgiz

Антон__
несмотря на скудноватую Тср, лето 2015 мне запомнилось относительно неплохим, так как непродолжительные волны жары пришлись как правило на выходные, а в будни, когда погода менее принципиальна, было прохладно.

qwerty
для начала бы взять октябрь с Тср +9.3...+9.7, а потом уже о десятке думать. Также и с ноябрём - сначала хотя бы что-то типа +4.2...+4.6 надо взять Опушке.

Spasatel

Ilgiz  Тмакс на ВДНХ в солнечную погоду занижается только во 2 половине сентября и октябре, пока не опадут все листья. С ноября по март влияния практически нет

В 1-й половине ноября тоже есть заметное влияние
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ilgiz

Spasatel
ну если сохранилась часть листвы, то да. В принципе в современном потеплевшем климате это уже обычно так.

Spasatel

Ilgiz  Вот здесь
http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=11&year=2010
максимумы и средняя 2-й декады в МГУ были заметно выше ВДНХ. Зав обсерваторией МГУ Исаев показывал мне подробное сравнение с ВДНХ
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Ilgiz

Spasatel
ну видимо солнце в эти дни настолько низкое, что даже голые облетевшие кроны дают затенение. А вот во 2 половине марта, к счастью, такого эффекта нет.

Антон__

Ilgiz такой вариант ноября тоже отличен! Всяко лучше, чем наоборот. Уже давно не было таких ноябрей, так что объективно пора случится и такому ноябрю. А зимний ноябрь был уже в 2016, не так уж и давно. Вот холодного августа действительно давно уже не было.
Тут, я смотрю, собирались криофилы топить за декабрь в ноябре. Итак уже кастрирована бедная осень по самое горло в последние годы, куда уж продолжать издеваться над моим самым любимым временем года?!

Ilgiz

Антон__
не все любят осень. У многих она асоциируется с мраком и унынием. Некоторые предпочли бы прыгнуть сразу из лета в зиму. Я к осени в последнее время стал относиться чуть лучше лишь потому что охладел к снегу, так как в последние годы испытал реальные хлопоты от него, в том числе материальные. Но всё равно не желаю, чтобы она слишком долго затягивалась, так как она потом надоест этой серостью. Поэтому какое-то время буду солидарен с вами, но потом, со 2 декады декабря так или иначе буду уже за зиму (но без сильных завалов, разумеется).

Paxan96

Я осень люблю. Точнее полюбил, когда школа закончилась. Аромат опавшей листвы во время дождя нравиться например. Идеал если осень плавно в весну переходит.

Fexis

Ilgiz

Если не будет южаков, то особо сильных завалов не будет. Другое дело, что в последние годы, они к нам в начале зимы прут так, как будто у нас тут медом намазано. Вот сейчас у нас август и сентябрь уже вышли очень засушливыми, октябрь тоже кстати, судя по всему, не будет очень мокрым. Возможно, что даже норму не наберет. Тогда, в конце года как раз снова можно ожидать, что маятник небесной влаги качнется в другую сторону, что в совокупности с низкими температурами может привести снова к сценарию последних лет...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!