Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Spasatel

Roman A. А в 2018 году, когда март был полностью зимним, со среднемесячной около -8, лыжники в начале апреля ещё катались в лесу.

А как вы думаете, кого больше, лыжников или велосипедистов (самокатчиков и тп) ? А главное дачников, которым надоела долгая зима и хочется поехать на дачу.
Но пока снег не сошёл, там нечего делать. Поэтому холодная весна уменьшает и без того короткий дачный сезон
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Nikls

Spasatel
Да в Москве хватает районов где освещение очень слабое и в ноябре там темень стоит.

Spasatel

Nikls  Но странно же решать проблему освещения в столице России выпадением снега. Проще фонари заменить :)
Теперь понятно, почему в Германии ПСП практически не бывает :)
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

afretro

Roman A.
Просто март это зимний месяц. И если зима немножко заходила на апрель, раньше никто из этого трагедии не делал.
Исследователи на станции «Восток» не делают трагедии из того, что там практически круглый год от -50 до -80. А что – морозец приятно щеки пощипывает, нетронутый белый лед вокруг. Просто блаженство.
Каждому – свое. Уверен, что если бы на Земле были участки с регулярными -120 и ниже, нашлись бы любители «матушки-зимы», которые и такими условиями восхищались бы.

Антон__

Наибольшая практическая польза от тепла как раз именно сейчас, так как можно отсрочить самое противное время года! А с 1 мая по 10-15 сентября оптимальна отрицательная аномалия.
Жду тепло и солнце грядущей зимой!

Nikls

Цитата: Nikls от 01 ноября 2024, 09:35:15
Скажу пару слов о том, каким бы хотелось получить ноябрь. Хочется что бы были дни как с ВСП, так и тёплые дни с Тмакс до +10, с лёгкой моросью и туманами. А в конце ноября получить выход ЮЦ со снегозовалами как в 2012.
А ведь моё желание почти полностью могло сбыться! Пройди ЮЦ чуть удачнее, хотя бы на 100км восточнее и мы бы получили снегозавал...

Ilgiz

Цитата: Антон__ от 26 ноября 2024, 22:12:59
Наибольшая практическая польза от тепла как раз именно сейчас, так как можно отсрочить самое противное время года! А с 1 мая по 10-15 сентября оптимальна отрицательная аномалия.
По мне так просто уверенная зима менее противна, чем некое промежуточное состояние между осенью и зимой, когда ни рыба, ни мясо. Отрицательная аномалия в мае и конце августа - первой половине сентября приводит к сокращению сроков лучшего времени года - лета. Если в середине лета хороша просто современная норма и тепла уже не надо, то по границам весна-лето и лето-осень тепло - однозначное благо, и при том никакой экстремальной жары в это время ещё/уже нет, к тому же точка росы при положительной аномалии в это время обычно низкая, а суточный ход - большой, а, значит, ночи всё равно свежие.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

nikotin321

Цитата: Nikls от 27 ноября 2024, 09:54:20
А ведь моё желание почти полностью могло сбыться! Пройди ЮЦ чуть удачнее, хотя бы на 100км восточнее и мы бы получили снегозавал...

К счастью этого не случилось.
Москва, ВАО
Зима - самое отвратительно время года, это анти-жизнь, любовь к холоду/снегу буквально - смертопоклонничество
Люблю тепло и солнце, ненавижу дневные дожди, легкие/короткие дождики, морось и грозы
Мои идеальные диапазоны температуры от +25 до +34, чуть выше приемлемо

Антон__

Ilgiz а лично мне промежуточное состояние очень даже и нравится! Ведь нет дубаков и унылых белоснежных пейзажей. Ну а лето как раз-таки мне хочется короткое. Оптимально, чтобы метеовесна закончилась в июне, а в августе уже началась метеоосень. Неплохо будет получить метеолето с 10 июня по 20 августа. Ну и внутри лета, чтобы было Тмин +12...+15 и Тмакс +20...+23.
Для меня лично лучшие времена года-весна и осень.

Ilgiz

Антон__
это конечно дело вкуса, но всё-таки какие-то необычные пристрастия. Ладно ещё зима (тут она реально многим не по душе, и я в принципе могу понять тех, кто против снега и морозов и предпочтёт пусть слабые, но плюсы), но вот лето... я не говорю даже про жару, я про комфортные дневныеттемпературы чуть выше +20, ведь они бывают как раз когда Тср как правило выше +15, то есть при метеолете. Грубо говоря, обычное (не аномальное) среднерусское метеолето это Тмакс +20...+25 с похолоданиями и потеплениями вне этих интервалов, но в среднем именно внутри них. А метеовесна и метеоосень это значит доминирование Тмакс ниже +20 с редкими потеплениями выше них. Так вот, как можно метеовесну или метеоосень любить больше метеолета (даже обычного, нежаркого), мне вообще непонятно. Уж простите, к такому у меня эмпатию выработать никак не получится, при всей моей толерантности к другим предпочтениям.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

Для меня главное в теплом сезоне, чтобы июль был с положительной аномалией. Норма- июль или того хуже холодный июль = провальное лето. А идеальный июль - жаркий и сухой с обилием тридцатников, идеально ясных дней и тропическими ночами  :D
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Fexis
а вы прям какая-то другая крайность, противоположная Антон_у. Вот как раз июль, в отличие от других месяцев тёплого полугодия, меньше других нуждается в положительных аномалиях для ощущения полноценного комфорта и облегчения в одежде. Современный июль с Тан ровно 0 или даже чуть-чуть в минусе (скажем -0.1...-0.3) уже прекрасен, в нём будет предостаточно дней с Тмакс около +25 и выше, а Тмакс ниже +20 либо не будет вообще, либо будут по минимуму. Куда важнее положительные аномалии в июне и августе, а более сильные - в мае и сентябре (а совсем сильные - во второй половине апреля и первой половины октября), чтобы снизить количество откровенно дубаковых, дискомфортных кофто-ветровочно-курточных и антишортных дней.
Нормальный июль 1991-2020 с середины мая по середину сентября, нормальный июнь с конца апреля по середину мая и нормальный август с середины сентября по начало октября - вот к чему надо стремиться московскому климату, на мой взгляд.

Fexis

Ilgiz

Ну почему я другая кратность Антона? :) Зимой я как Антон, а летом как qwerty. Я их линейная комбинация) Удивительно, что Вы не запомнили, я уже несколько раз писал об этом. Более того, Вы тысячу раз это же и отвечали) И я так то тоже отнюдь не против тепла в мае - июне, августе - сентябре. Я вообще всегда за тепло! Но, скажем так, я куда проще перенесу холодный май и июнь, чем холодный июль или август. Просто потому что в начале лета понимаешь, что все только начинается и тепло еще будет. А вот если если холодно в июле - августе, то тут возможно мощного тепла раньше следующего года уже не ждать...
Мечтаю о рекордах Тмакс с 16 августа по 15 сентября. Почему-то рекордное тепло в 21 веке обходит этот скользящий месяц стороной. Всего один современный рекорд Тмакс за этот месяц - чудовищно мало!

Ilgiz

Fexis
холодный июль холодному июлю рознь.
Вот, скажем, июль 2019 мне был тоже не по душе, но это совсем крайний случай. А, например, июль 2023 что, прям так ужасен? В нём преобладала комфортная погода. Сильной жары не было, но и откровенных холодов тоже. Июли норма-минус так вообще прекрасны, вот июль 2020 чем был плох? А вот когда июнь или август норма-минус, то там уже довольно много нелетних дней, когда без дополнительных слоёв одежд не обойтись. То есть в другие месяца ценность положительных аномалий выше, чем в июле. Поэтому не понимаю Вашу заостренность на положительной аномалии именно в июле как самом приоритетном месяце. Равно как и не понимаю нелюбовь к длинному лету и теплу в сентябре у Антон_а. Зимой ваши хотелки с ним да, похожи. А летом Вы с ним две противоположные крайности и обе мне непонятные, так как он радикальный жарофоб (ему даже +24 в сентябре слишком "потны"), а Вы радикальный жарофил (вам +35 в июле подавай). То есть вы оба не умеренны во взглядах на лето. Но в разные стороны.

Антон__

Ilgiz тут ещё есть 1 важный момент- +24 в сентябре были после жаркого лета! После прохладного лета я буду не против такой температуры в сентябре. (Речь именно о +24, не о +25...+28).
С учётом того, что в этом году было много лета в апреле, а потом в середине мая началось настоящее метеолето по официальным критериям, то просто хотелось уже, чтобы метеолето окончилось в конце августа-первых числах сентября, так как оно откровенно надоело.
Ну и объективно признаю, что физический дискомфорт от жары в сентябре я ощущал за последнее время 2 раза: в прошлом году 1 сентября (ну и совсем немного в самом конце месяца, когда были +25) и в этом году почти что половину месяца.
Скажем, сентябри 2020 или 2023 меня вполне устроят по температурному фону, особенно если они будут после нежаркого лета.