Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Paxan96

Цитата: Spasatel от 01 мая 2020, 20:42:30
Paxan96 Какой 19-й век? Воздушная линия через лес и болота. Шквал, поваленное дерево - обрыв. И прямое попадание в сеть - положено в грозу отключать эл-во. В сельской местности везде так и в вашем р-не тоже. Ремонтная бригада одна на весь р-н, пока они доберутся по бездорожью и починят ... А громоотводы надо заземлять на большую глубину, а там вода на 30 см - как это в СНТ можно организовать или у вас в селах?
А в Москве пускай будут грозы, я не против из окна посмотреть :)
Почему тогда вы не так против сильных ветров в остальное время года отдела может упасть дерево, не знаю в наших деревнях никто в грозы не отключает электричество, просто все в курсе что максимум электронику из розеток отключить и все

Spasatel

Paxan96 Я вообще против любых ОЯП, как и сильных ветров. Кстати, мы сами все сделали - у нас бронированный подземный кабель от нашей подстанциии в СНТ до линейного разъединителя, ему никакие грозы и ветра не страшны.
В СНТ - воздушная линия к домам СИП (а не 5 голых проводов, как в талдомских сетях), им тоже ничего не страшно. Но к этому разъединителю талдомэнергосеть подводит эл-во по своей воздушке и с ней мы ничего сделать не можем:)

Paxan96

Цитата: Spasatel от 01 мая 2020, 20:49:05
Paxan96 Я вообще против любых ОЯП, как и сильных ветров. Кстати, мы сами все сделали - у нас бронированный подземный кабель от нашей подстанциии в СНТ до линейного разъединителя, ему никакие грозы и ветра не страшны. Но к этому разъединителю талдомэнергосеть подводит эл-во по своей воздушке и с ней мы ничего сделать не можем:)
Странно как вы тогда пошли в метеорологи раз вам не нравятся ОЯП хотя гроза средней интенсивности это не ОЯП

Spasatel

Paxan96 Вообще это уже для темы погодные предпочтения. Но кратко отвечу - а как вы думаете, эпидиомологи любят эпидемии?
А сейсмологи таки жаждут разрушительные землетрясения ? Ну и тд
В общем, завтра в погодных предпочтениях напишу о работе в Приэльбрусье на противоградовом полигоне, где ты реально наблюдаешь за грозой и градовыми очагами , находясь в выдвигающемся на грозовую ячейку МРЛ , и даешь наводку противоградовым пушкам. Вот это - интересно!

Paxan96

Цитата: Spasatel от 01 мая 2020, 20:54:29
Paxan96 Вообще это уже для темы погодные предпочтения. Но кратко отвечу - а как вы думаете, эпидиомологи любят эпидемии?
А сейсмологи таки жаждут разрушительные землетрясения ? Ну и тд
Вероятнее всего да чтобы их лучше изучить, и сравнили вы грозу с эпидемий это даже близко не стоящие вещи

Mist

Сильная гроза в городе не так впечатляет, как в сельской местности. Припоминаю, в детстве летом в деревне в Калининской области часто отрубалось электричество после гроз. Во время частых близких разрядов от счётчика шел какой-то пронзительный хруст, конечно электросети того времени и тех мест никак не были защищены. Но это придавало какой-то особый оттенок тревоги и таинственности от буйства природы для нас детей, а ещё если кто-то из старожилов вещал насчёт залетевшей к кому-то шаровой молнии...конечно для взрослых был гемор, самовары, чугунки и керосинки выручали.
За последние лет двадцать на даче в ЛО припоминаю одну грозу, когда постоянно мигал свет и в конце концов отключился на сутки и один мощнейший близкий удар молнии из крошечного, с моросящего КДО над головой, который был единственным, но спалил работающий старый телек.
А так в основном ничего особенного, нынешние редкие относительно  слабые грозы в ЛО ни о чем.
Есть небольшая вероятность у юга ЛО слегка громыхнуть на днях, в городе пока без шансов.

Paxan96

И очень много ещё в грозах крайне малоизученных явлений

Spasatel

Paxan96 Грозы изучены досконально за исключением шаровой молнии.

Paxan96

Цитата: Spasatel от 01 мая 2020, 21:10:59
Paxan96 Грозы изучены досконально за исключением шаровой молнии.
А как же спрайты и джеты и эльфы?

Coltan

Раз уж такая тема пошла, то и я расскажу о своих предпочтениях на эту тему...

Сам лично электроактивные конвективные ячейки не люблю - доводилось неоднократно переживать данное явление на открытой местности без какого-либо укрытия - и одни раз при этом с высокой активностью направленных в землю (CG) молний конкретно вокруг меня. Зрелище , скажу, просто нереальное - даже иной раз нападки стаи бродячих собак менее острые ощущения оставляют после себя... Частный случай, действительно представляющий интерес - внутриоблачная активность со сверхвысокой частотой молний в ночное время со стороны - вот это действительно шоу, а во всех остальных случаях опасность значительнее чем собственно зрелищность.

Конвективные шквалы переживать доводилось неоднократно - и в них ничего особо захватывающего не нахожу - иной раз градиентные ветры в активных циклонах сильнее бывают.

Крупный град наблюдал в 2009 - ощущение тоже еще то, но в данном случае речь об оглушающем грохоте стучащих градин - минут 15 после этого плохо слышал.

Нечто похожее на микровзрыв видел в 2012 - со стороны (а было это поздно вечером) выглядит впечатляюще, но в то же время не уникально.

Из всех конвективных явлений уважаю пожалуй только конвективные ливни - что вполне естественно при проживании на границе степей. Поэтому мой идеал конвекции - сравнительно небольшие неустойчивость и ВВГО, но высокое влагосодержание нижней тропосферы и высокие значения конвергенции влаги.

Но в то же время считаю, что любители конвективных явлений различных видов должны иметь возможность обсуждать эти явления  в дружелюбной обстановке, тем более что на форумах данной тематики подобных большинство. Так что призываю уважать все точки зрения по этому вопросу. Spasatel, вас касается особенно, так как доводилось замечать что вы в отдельные моменты вели себя не совсем вежливо в этом отношении.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Nikls

Mist
Сильная гроза в городе не так впечатляет, как в сельской местности. Припоминаю, в детстве летом в деревне в Калининской области часто отрубалось электричество после гроз.
А вот у меня двойственное в этом плане мнение. С одной стороны на даче конечно чувство от грозы более эмоциональное и острое, но проблема в том что у меня обзор плохой там, рядом лес и дача в низине и увы в полной мере нельзя насладиться грозой. А вот в многоэтажном доме, где я живу обзор намного лучше, но понятное дело нету тех острых ощущений. И кстати на даче у меня свет выключают даже в слабую грозу.

Bounce

У меня всегда гроза ассоциировалась с хорошим ливнем. К сожалению, такого рода осадки в Беларуси уходят в прошлое. В прошлом году была всего одна гроза с ливнем в Минске, которая запомнилась. В основном сухие грозы или слабый моросящий дождик.

Paxan96

Я в целом люблю грозы, против только если это уже совсем в разрушения превращается типо смерчей, крупного града

Mist

Nikls

У меня на даче обзор ухудшили разросшиеся яблони, неплохо наблюдать с наружной  лестницы на мансарду, но это до начала дождя, с крыльца тоже ливнем начинает заливать.
А городе уже два раза переезжал, при чем каждый раз выбирал вид с хорошим обзором сначала на юг, но там было жарко, а сейчас на восток - с комфортом лучше и в тоже время за годы наблюдений обратил внимание, что наиболее высокая активность перед самым завершением грозы, да и видимость разрядов  лучше на уходящих КДО, а уходят они у нас на большинстве случаев на СВ, реже на ЮВ.
Жаль только, что за последние пять лет всего пару раз что-то стоящее наблюдал.

Spasatel

Я проходил практику и потом работал в противоградовом отряде ВГИ (Приэльбрусье, ВГИ). Там накоплен огромный архив.
Каждую серьезную конвективную ячейку фотографируют с помощью специального МРЛ, выявляют градовые очаги. Когда сам сидишь у экрана локатора в радиусе крупного обзора, видишь, как буквально дышит Cb. Никакого сравнения с данными локаторов, которые многие метеолюбители видят в ИНЕТ. МРЛ в составе отряда выдвигается на потенциально-опасную в плане града ячейкy. Тут 2 задачи - предотвратить градобитие и научно-исследовательская (сфотографировать и записать в архив) . А потом дать наводку для стрельбы противоградовым пушкам.
Наставники у меня были очень хорошие, так что многому у них научился и потом работал уже самомтоятельно. Вот такое "наблюдение" за грозой считаю очень интересным (ну и полезным к тому же). К вопросу о моем интересе как метеоролога. Поэтому после этого уже неинтересно просто любоваться грозой из окна.