Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Ilgiz

Nikls
ну в реалиях нынешней зимы, чтобы получить такие значения, нужно очень серьёзные завалы, которые принесут значительные практические неудобства, поэтому кто в нынешнюю зиму желает роста сугробов с 0 до 30-50 см за короткий срок - в моём понимании именно ярый зимолюб, которому климат важнее практической составляющей. Вот себя я считаю "умеренным зимолюбом" и мне достаточно того, чтобы в начале похолодания выпало около 10 см. С практической точки зрения этого будет достаточно, а за нормами в данном вопросе я точно не гонюсь. И вообще я не считаю, что нормы климата - это то, на что надо равняться или принимать за какой-то эталон. Для меня превыше всего практическое применение погоды. Если аномалия делает мою жизнь более уютной, чем норма, то сдалась мне такая норма! Вот в середине лета меня норма вполне устраивает, так как совпадает с моими представлениями о комфорте, поэтому там и аномалия не требуется.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Nikls

Ilgiz
А кто в обычную зиму  желает сп 30-50см, тот является для вас ярым зимолюбом?

Ilgiz

Nikls
50 см считаю много (и вроде ни в какой период это реальной нормой не является, всегда выше нее), так что для этой цифры - да. А вот 30, если на пике или близко к пику высоты за сезон, то нет.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

AlexeyK

А всё-таки замечательная сейчас стоит погода. Хоть и ноябрь является для меня нелюбимым месяцем, но:
1) в ноябре я не люблю именно ту его часть, которая  сопровождается регулярными переходами через 0 и выпадением осадков в различной фазе. А против тихих пасмурных туманных дней (можно иногда с солнцем, как прогнозируется завтра) ничего не имею против - мне бы подошла шотландско-английская зима (если без штормовых ветров).
2) в ноябре день становится с каждым днём всё меньше, а сейчас наоборот - понимаешь, что впереди весна света.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Steinberg

Цитата: arctic outbreak от 29 января 2025, 15:24:17
Цитата: Steinberg от 29 января 2025, 09:13:38
Эта зима хоть и теплая (пока), но она сильно хуже зимы 2017-2018... Потому что снег все равно есть.
2017/18 у вас снега совсем не было (хотя бы периодически)? Или какие-то 1-2-3 см все равно отмечались?

Цитата: Fexis от 29 января 2025, 15:37:56

Да, меня тоже это заинтересовало. Решил даже архив посмотреть. Той зимой в Оренбурге просто осадков было очень мало и морозы стояли крепкие. Вечный АЦ был. Но снег всё-таки был, хоть и немного (несколько см). Но метеостанция каждый день фиксировала его наличие. Очень экзотичная, конечно, для нас погода. У нас бесснежье возникает за счёт тепла, а в Оренбурге в том году было мало снега за счёт степной сухости.

Официально отмечался снег на метеостанции, долго было 2 см, но в реальности в городе и даже на даче были только следы снега под деревьями и заборами. Я впервые тогда на дачу смог приехать 31 января как раз потому что снега не было. У нас СНТ нежилое, зимой ни дорог, ни электричества, поэтому обычной зимой туда попасть разве что на лыжах от трассы можно. А я спокойно на машине приехал по открытым полностью дорогам. Весь участок был свободен от снега, и все было коричневое от пыли (бесснежие сопровождалось постоянными сильными ветрами). В городе была чистота - ни снега, ни, соответственно, грязи реагентной. Температура в январе была обычная, в среднем -10...-20, минимум около -30 был. То есть по температуре зима была - просто не выпадали толком осадки. Жаль, фотки не сохранились, у меня тогда был кнопочный телефон и он внезапно помер.

Потом немного снега появилось в феврале, так, чуть-чуть. А серьезно навалило в 20-х числах марта - и быстро растаяло.

PS и это была единственная зима, когда у скумпии и тамарикса не отмерзла надземная часть. Вот такое вот "опасное бесснежие"  :)
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Steinberg

Вдогонку. Как это я пропустил) 24 января 2018 года метеостанция в Оренбурге отметила пыльную бурю; 23, 24 и 25 января - песчаный/пыльный поземок.

Paxan96

Цитата: Steinberg от 30 января 2025, 11:36:31
Вдогонку. Как это я пропустил) 24 января 2018 года метеостанция в Оренбурге отметила пыльную бурю; 23, 24 и 25 января - песчаный/пыльный поземок.
Жуть с ружьём.

Steinberg

Нашел несколько фоток в сети. Весь обед искал что-нибудь)

24 января пыльный шторм разрушил пристройку магазина на ул. Ноябрьской.

Центр города

Количество снега в городе хорошо понятно.

Пыльная буря в степи

arctic outbreak

Цитата: Ilgiz от 29 января 2025, 17:35:37
для некоторых "твёрдая как камень" - значит сухая и без грязи. Но вот только растущей на земле травке от этого совершенно не в кайф, а травка есть не только за городом, но и в городе. Город - это ведь не только каменные джунгли, но ещё и зелёные насаждения, парки, скверы. Даже если растения морозоустойчивы и не гибнут от долгого мороза на голую землю, они так или иначе переживают стресс, из-за которого потом медленнее вегетируют последующей весной, об этом ещё Мелкий недавно писал. Поэтому при двузначных морозах (да и даже при -7...-10, если они надолго пришли, ведь на поверхности растений Тмин может быть ниже, чем в метеобудке, особенно в ясную погоду) какой-никакой СП всё же желателен. Хотя бы 5-6 см как минимум, но в идеале около 10. Большие сугробы, понятное дело, не приветствуются (хотя ярые зимолюбы, у которых "март - зимний месяц" (с) конечно не отказались бы и от 30-50 см).
Замороженая земля намного лучше грязи. При сухих морозах можно ходить по природе, не тонуть в грязи после каждого шага, не чистить всю одежду после возвращения домой, не говоря о обуви, где чистого места не остается. А траве от мороза ничего страшного не происходит, она очень выносливая. Даже когда сверху она желтеет, потом от корня все равно вырастает.

arctic outbreak

Цитата: Steinberg от 30 января 2025, 06:54:19
Официально отмечался снег на метеостанции, долго было 2 см, но в реальности в городе и даже на даче были только следы снега под деревьями и заборами. Я впервые тогда на дачу смог приехать 31 января как раз потому что снега не было. У нас СНТ нежилое, зимой ни дорог, ни электричества, поэтому обычной зимой туда попасть разве что на лыжах от трассы можно. А я спокойно на машине приехал по открытым полностью дорогам. Весь участок был свободен от снега, и все было коричневое от пыли (бесснежие сопровождалось постоянными сильными ветрами). В городе была чистота - ни снега, ни, соответственно, грязи реагентной. Температура в январе была обычная, в среднем -10...-20, минимум около -30 был. То есть по температуре зима была - просто не выпадали толком осадки. Жаль, фотки не сохранились, у меня тогда был кнопочный телефон и он внезапно помер.
Спасибо, интересно было узнать. Все таки везет вам с метеостанциями. У нас даже на главных метеостанциях страны отмечают сход снега, когда его реально по местности лежит 70-80%, а на второстепенных станциях вообще могут не передать снег и при 100% покрытии, даже не знаю как они там меряют, посреди дороги что ли. А у вас отмечают даже тогда, когда реально снега нет.

Steinberg

arctic outbreak

Да скорее наоборот, не везет, потому что она вообще как хочет, так и мерит. Чаще всего она наоборот занижает. Но вот полный сход дает, когда уже ну вообще нигде снега нет. Все ее цифры надо с глазами своими собственными сверять...

Roman A.

В Казани мерзостная оттепель делает своё чёрное дело - из-за сильной гололедицы количество обращающихся в травмпункты из-за падений резко увеличилось. Переломы и ушибы. Любить такую погоду невозможно. Ждём снегопадов.

Paxan96

Цитата: Roman A. от 30 января 2025, 20:15:03
В Казани мерзостная оттепель делает своё чёрное дело - из-за сильной гололедицы количество обращающихся в травмпункты из-за падений резко увеличилось. Переломы и ушибы. Любить такую погоду невозможно. Ждём снегопадов.
А если бы все растаяло в ноль, то как бы к этому относились?

Ilgiz

Paxan96
тогда бы он сказал бы, что ГП+ озверело в край, и ради спасения африканских туземцев такое недопустимо и надо "серить" атмосферу, чтобы не допустить дальнейшего потепления.

Roman A.

Ilgiz

То есть из вашей реплики надо понимать, что это хорошая погода и хорошо, что люди ломают руки? Ну впрочем, по поводу вас я никогда иллюзий не писал, вам все равно, что до туземцев, что до прохожих.