Наверное из-за этого озеро прилично засрано?
А что печек и обогревателей у них нету?
Да нет, озеро нормальное. Там люди бережно к нему относятся.
Печек тем более нет, остров то тростниковый…
Общая формулировка, а вот меня в таких вопросах всегда интересуют детали. Так как эти детали всегда немаловажны именно для здоровья туриста, да ещё любителя искупаться, это я не про себя конечно, про Шадоу

Да и вообще душа болит за несчастные водоемы на планете Земля, почему-то даже больше, чем за леса.
Конечно, если их там совсем мало, то объем о котором вы говорите, сам справится с проблемой в целом. Хотя, встретиться со своими же отходами вполне реально у своего острова. Каким образом, они организуют септики хотя бы на своих тростниках? Что со стиралками, с моющими средствами? Ведь речь получается, идёт уже о потоковом гостиничном бизнесе. Это же про хозяйственное мыло история.
Вот у нас в Токсово есть озеро Хеппоярви, ещё лет 20 назад, оно вполне было пригодным для купания, вода была темная, но прозрачная. Пахла лесом и свежестью, но в этом веке окончательно застроили берега коттеджами, и самое главное открыли плавучие гостиницы. Был пару лет назад, вода зелёная, пахнет неизвестно чем, народ купается конечно, но это явно небезопасно, тем более если с головой окунуться. Рыбы все меньше и меньше. Не знаю, может наш купчинец знает больше о нем, но меня туда больше не тянет, хотя и есть хороший приятель с дачей в Токсово.
Если что, то да, в путешествиях можно продолжить.