Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Fexis

Зато потом в 1976 году в Москве был всего 1 тёплый месяц, 3 нормальных, остальные 8 холодные. Ледяное лето и легендарный зимний РХ октябрь. Этим и отличается период классики от нынешней эпохи ГП. То есть вовсе не тем, что раньше не было значительных положительных аномалий, а тем что сейчас происходит резкое сокращение и ослабление отрицательных. Раньше за сильным перегревом следовал столь же мощный откат и наоборот. А сейчас получается отсидеться под парочкой нормальных месяцев и типа откат закончился... То есть, по сути, сейчас идёт игра в одни ворота
Курс на ОХ февраль!

Kostian

Цитата: Ilgiz от 31 октября 2025, 11:37:04
Kostian
и при этом тогда ещё не было никакого ГП+! Получить такую серию в стабильном климате было особенно ценно и уникально!

Я только за, но при условии, что в противовес случится такая же серия из холодных месяцев.  :D
Очень тёплый март в этом году не жду!

Melkij

Цитата: Fexis от 31 октября 2025, 11:52:13
по сути, сейчас идёт игра в одни ворота

Это в Москве и вообще на Руси в одни ворота, а у меня после апреля 2019 падение на 4 градуса на 3 года, после мая 2018 падение было аж на 6 градусов, после мая 2024 падение аж на 8 градусов! После сентября 2020 падение 4 градуса. После июля 2018 падение 4 градуса, после июля 2021 падение 4.5 градусов! Про зимние месяцы даже не буду...
Я - жертва сталинистки...

Paxan96

В 1995 году первая половина мая была холодной с заморозками.
А насчёт ранней весны, весна 2022 не была ранней, но был ледниковый май. Причем и апрель там не отличился теплом.
А вот весна 2014 ранней была, в мае формально даже снег в мск был. Но в целом та волна холода была короткой и ущерба природе не нанесла, а май стал теплым.

Ilgiz

Paxan96
да, 2014 тоже довольно интересный вариант. Январь холодный, но реальные холода заняли лишь чуть больше половины месяца, при этом СП был чуть больше 10 см - достаточно для лыж, но без каких-то негативных коммунально-бытовых проявлений. Февраль был ОТ, и это имело практический толк в виде схода ПСП в конце месяца. Март теплый с абсолютным максимумом, округленным двадцатником на ВДНХ и чистым на Балчуге и ТСХА. Апрель нормальный и с возвратами холодов, но главное, что в 3 декаде было тепло, благодаря чему к майским праздникам все позеленело. Май тёплый, пусть и с возвратами холодов, но за то сами праздничные выходные были тёплыми, а то короткое похолодание прошло между длинными выходными. С конца 1 декады - метеолето. Июнь норма-минус, но холода пришлись на 2-3 декады, когда самое высокое солнце и длинный день нивелировали ощущение холода. Июль и август теплые, но без особой экстремальщины, прям сильной жары было не так много. Сентябрь норма+ и в нем было несколько волн летнего тепла. Октябрь хоть и холодный, но с приличной волной тепла в первой декаде. Ноябрь хоть и норма-минус, но бесснежный. Декабрь умеренно теплый и умеренно снежный. Хороший в целом год, довольно сухой и солнечный. Хотя конечно недостатки все же были (поэтому 2018 мне больше по душе).
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Paxan96

2014 год отвратительный в целом. Выпало 329 мм осадков, из  них 92 мм в июне. Июнь у нас был холоднее мая.

Sunset

Цитата: Ilgiz от 31 октября 2025, 12:50:17
да, 2014 тоже довольно интересный вариант.

Почему-то для меня самым запоминающимся событием 2014 года остается формирование СП ~10 см с нуля на День смеха, что выглядело ну очень забавно после рекорда марта.

Декабрь, кстати, был безумно дерганый, как и вся последующая зима. Слякоть была все 3 зимних месяца практически непрерывно.

Ilgiz

Sunset
по мне лучше такая "дерганая" зима, как в 2014/15, где чередуются короткие потепления и похолодания, при этом СП не успевает полностью растаять и периодически пополняется, но без мега-завалов, а морозы - набрать силу, чем стабильно тёплая типа 2019/20, когда зимы как таковой вообще нет, либо наоборот, стабильно холодная типа 2009/10, когда от морозов практически нет передышки, из-за чего стараешься больше времени проводить в помещениях, почти не гуляя и не занимаясь спортом на свежем воздухе.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Alex_Soph

Помню май 1975 года. Тогда я третий класс заканчивал. Почти весь месяц ходил без куртки. Возвращаешься домой  в сером форменном костюмчике дворами из 441 школы на Турку к своему дому, а  во дворах всё в белом цвету - яблони, сливы и вишни благоухают. Счастливый май 1975 года.  10 лет - прекрасный возраст и тёплая весна:)
Но в самом конце месяца  похолодало так, что пришлось куртку надеть. По области прошли заморозки.
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Alexander

Цитата: Nikls от 31 октября 2025, 09:36:49
Ilgiz
Прошлый март ещё раз убедил что мартовское тепло бестолково. Ну были +8-10 но из-за низкой Тд я одевался по зимнему. Гораздо лучше иметь хороший сп что бы наслаждаться лыжами, как я много раз говорил в марте наиболее приятно на них кататься.

Не устану повторять, смотря какое тепло. У нас в конце марта 2024 был +23.3 максимум официальной м.с., а в городской застройке и +25 хорошие, а на солнце даже в летней одежде самой легкой было жарковато немного в тот день 31 числа, я тогда довольно долго гулял днем. Рекорд, но рано или поздно может повториться подобное, и будет приятно.

Kirazer

Этот ноябрь в 1 половине прекрасен: чисто и почти сухо, получили чуть-чуть солнца с теплом, а не морозами как обычно с ноября бывает. Далее по прогнозам может и объективно не очень, но интересно! Завтра возможен завальчик, а через 3 дня вынос до +10 с рекордом.

И очередное подтверждения для меня, что ноябрь в целом лучше марта, вошли без снега и красота, нет грязи и слякоти и в теории это может продлиться до конца месяца иногда как в 2013/1996/2008. А в март за всю историю НН мы никогда не входили без покрова, даже в 2002, 2025 и 2020, хотя в последних двух в самых антропогенных местах города сильно подтаяло и даже где-то растаяло. Очевидно в чем ноябрь проигрывает марту это по свету, ну и выползать лишний раз в март все равно хочется для витамина Д после зимы, даже когда под ногами тающий треш от 60+ см пикового покрова.

Антон__

И в правду, первая половина ноября 2025 была практически идеальной-тёплой, сухой, и даже солнце в некоторые дни радовало своим присутствием на небе.
Март-это по климату зимний месяц, так как в норме практически весь месяц (кроме пары-тройки последних дней) лежит СП. Метеовесна-это чистая формальность, даже если на улице +10, и лежит сплошной СП, то это зима: нет вегетации, можно кататься на лыжах. К тому же, снег реально начинает таять не при 0.

Paxan96

Мы тоже всегда в март входили с сп. Интересно даже какого это в конце февраля без сп. Альбедо станет низким, и по идее +16 можем взять при выносе в конце февраля.

Musiclover87

Сегодня самая худшая погода, которая может быть в это время. И после этого я ещё больше не хочу слышать разговоров в духе "от солнца сейчас только вред". Я после минувшего лета не хочу их слышать, а уж сейчас...и кому оно мешало, к примеру, вчера? Нет уж: лучше солнце вчера, чем промозглость сегодня.
Так-то наступил самый неприятный период погоды. Ну если завтра ещё сможем побороться за рекорд температуры, то затем сплошная околонулевая болтанка.
Зима 2025/26, в целом, удалась, кроме декабря! Хоть и выпало слишком много снега.
В марте жду как можно больше солнечных дней)

Ilgiz

Musiclover87
да, погода неприятная, но для ноября, особенно его середины или конца, вполне типичная. Поэтому уже принимаю как данность. Но при этом сам ноябрь наравне с декабрем отношу к двум своим нелюбимым месяцам.