Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Paxan96

В сентябре 2024 такая засуха была, что озимые не могли посадить. Ничего хорошего.

Ilgiz

Мороз и солнце во второй половине календарной зимы (да и в первой декаде марта тоже) действительно были бы интересны. Главное, чтобы сильного ветра при этом не было. Если будет чистое небо, штиль и хороший суточный ход (например, после -20 ночью -9 днём), такую погоду вполне можно будет оценить на 4-ку.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Ilgiz

Цитата: Paxan96 от 09 января 2026, 18:31:03В сентябре 2024 такая засуха была, что озимые не могли посадить. Ничего хорошего.
У вас может и была, в Москве и Ближнем Подмосковье, в районах где глинистые почвы, точно нет.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Антон__

Цитата: Ilgiz от 09 января 2026, 18:27:49Согласен, сентябрь 2024 это эталон сентября. По сути это просто обычный летний месяц, по Тср как нормальный июнь или август, только сухой, солнечный, но при этом с низким солнцем и коротким световым днем, поэтому даже якобы "жара" в отдельные дни в нем априори не может доставлять дискомфорт (ну кроме отдельных специфических неординарных "личностей").
Не согласен, унылая жара лично для меня в некоторые дни и опасная в вегетационный период засуха. Сорванный грибной сезон для многих. Образец сентября для меня-2010-2011, но из-за того, что предыдущие сентябри были сухими, хочу повторить сентябрь 1984.
https://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=9&year=1984
Отличный заливной сентябрь, но без холода а-ля 2013.
Ненавижу Южные Циклоны зимой! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!

Ilgiz

Распишу предпочтения касаемо количествах осадков с учётом фазы, но без привязки к температурной аномалии. Вообще я любитель солнца и сухости, по мне так наш климат переувлажнен и весь год бы осадков поменьше, но если выбирать, то:
самые интенсивные осадки в виде дождя для меня предпочтительны в марте (для ускорения схода СП) и первой половине апреля, чтобы запустить вегетацию. Из периода май-сентябрь месяц, который я готов больше всего принести в жертву дождям - это июнь. Во-первых, дожди в нем необходимы для предотвращения летней засухи. Во-вторых, в июне самый длинный день и высокое солнце, поэтому обилие пасмурности и дождей нивелируется этим - витамина D и так хватает, после дождей земля быстро просыхает, и они не разводят сильную грязь. В принципе и начало июля относятся к этим характеристикам.
Во второй половине лета и большую часть осени хотелось бы максимально сухую погоду, с очень редкими и слабыми дождями. Для осадков в виде снега самое подходящее время - конец ноября, декабрь и начало января (но без таких завалов, как сегодня) - чтобы сформировать ПСП и компенсировать темень из-за короткого светового дня. Вторая половина зимы опять же лучше сухая - чтобы не накапливать большие сугробы к ее концу.

Антон__

Цитата: Ilgiz от 09 января 2026, 18:31:58У вас может и была, в Москве и Ближнем Подмосковье, в районах где глинистые почвы, точно нет.
Была засуха в том сентябре в Москве, лично видел своими глазами сухую пожелтевшую траву и жёлтые сухие листья на деревьях. Что это, если не засуха?!
Ненавижу Южные Циклоны зимой! Лучше даже -30, чем ЮЦ центром через Москву! ЮЦ нужны в сентябре, но никак не зимой!

Nikls

Естественно в сентябре 2024 была засуха. Что касается осадков, то наиболее важно что бы дожди(прежнего всего ливни) были в июне и июле, в месяцы в которых наиболее сильны бывают конвективные явления. Тратить их на сухую погоду конечно не хочется.  Меньше всего важны осадки в апреле и октябре с ноябрем.

Ilgiz

Насчёт апреля ещё добавлю, почему дожди в его начале и середине желательны. После схода ПСП обычно в городе много пыли, ее неплохо бы прибить дождями.

Kirazer

Сейчас снега столько, что хочется и разумно желать 0 мм в АЦ феврале, а такое было.

Alexander

Цитата: Nikls от 09 января 2026, 19:09:44Что касается осадков, то наиболее важно что бы дожди(прежнего всего ливни) были в июне и июле, в месяцы в которых наиболее сильны бывают конвективные явления. Тратить их на сухую погоду конечно не хочется.

Мда... Мне не понять, когда эти конвективные явления идут на первый план. Главное, это тепло/жара и больше солнца в эти месяца, иначе когда еще греться? Зимой пусть хоть 1000 мм выпадает, а в теплый период апрель-сентябрь нужно по минимуму этих дождей, и облачности. Ибо хочется тепла, а духоты от влаги тоже не особо хочется. В моих краях априори засухи не бывает серьезной, а переувлажненные месяца летом это обыденность, поэтому надоело.

Ilgiz

Kirazer
в Москве рекордно сухой февраль 2 мм осадков (1984). Интересно с т.з. метеолюбителя побить этот рекорд, получив 0 или 1 мм за месяц. Да и с практической точки зрения тоже (после такого января).

Антон__

Цитата: Ilgiz от 09 января 2026, 19:36:30в Москве рекордно сухой февраль 2 мм осадков (1984). Интересно с т.з. метеолюбителя побить этот рекорд, получив 0 или 1 мм за месяц. Да и с практической точки зрения тоже (после такого января).
Это точно! Вот уж какой месяц очень желателен сухим, так это февраль! И этот рекорд всяко интереснее завалов будет.

Ilgiz

Alexander
июни могут быть и тёплыми, и влажными одновременно, и конвекция может запросто сочетаться с жарой. Вот например недавний июнь 2024 именно таким и был. И жары с солнцем хватало, и ливней. Для природы, кстати, самое то. И засухи нет, и вегетация хорошая. Для человека не всегда удобно, но с другой стороны, за несколько конвективных ливней может вылиться месячная норма, а преобладать может солнечная погода. Это не осенние обложняки, когда с небольшой интенсивностью можно норму набирать за кучу дождливых дней.

Fexis

Цитата: Kirazer от 09 января 2026, 19:32:35Сейчас снега столько, что хочется и разумно желать 0 мм в АЦ феврале, а такое было.

А у Вас там в прогнозах ещё хорошие снегопады впереди. Сегодня 57 см покрова у Вас. Как думаете, наберете 70 см к середине января?
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

Alexander

Цитата: Ilgiz от 09 января 2026, 19:36:30Kirazer
в Москве рекордно сухой февраль 2 мм осадков (1984). Интересно с т.з. метеолюбителя побить этот рекорд, получив 0 или 1 мм за месяц. Да и с практической точки зрения тоже (после такого января).

Летом 0 мм куда интересней мне получить за месяц.

Ну за скользящий месяц и даже больше у нас было подобное, 21 августа - 26 сентября 2024 полностью без осадков. Теперь бы за обычный какой так получить летний.

Пока самый сухой это август 1996 с 3 мм. Потом идет июль 1981 с 4 мм.