Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Melkij

Цитата: Coltan от 30 сентября 2023, 13:02:44
В данном регионе климат как раз примерно как в Аравии (с поправкой на всплески в годы Эль-Ниньо). Севернее - уже чистая Атакама

Я просто не знал, что в Южной Америке есть аналог одного из самых жарких регионов планеты. Из-за постоянных влажных туманов Атакама ближе к Намибу. Я там не был, не проверял, поэтому не спорю.
Я - жертва сталинистки...

Coltan

Цитата: Melkij от 30 сентября 2023, 14:38:47
Я просто не знал, что в Южной Америке есть аналог одного из самых жарких регионов планеты. Из-за постоянных влажных туманов Атакама ближе к Намибу. Я там не был, не проверял, поэтому не спорю.

Атакама - тут можно даже сказать "два в одном" - это пустыня как берегового, так и континентального типа. Просто дело в том, что само побережье Атакамы во многих местах гористое, и в тех местах океанский воздух вглубь зайти не может (кроме редких речных долин). А во внутренних Атакамских долинах, закрытых горами от океана, вполне себе жаркая пустыния (если эти долины невысоко над уровнем моря, а то там и высокогорных долин много тоже). А в прибрежных горах орошаемых туманом - существует уникальный биом (loma) по-испански - где многие растения за счет только туманов выживают. Вообще вклады туманов в климат отдельных регионов как источника влаги столь велики, что по-идее для таких климатов нужна своя классификация...

http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1237.0
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Coltan

Цитата: Coltan от 30 сентября 2023, 19:48:44
AlKeen

Вот-вот, а еще удивляются, что никто из этой ветки не пишет... Полугодье на редкость скучное, словно из каких-нибудь 50-ых (тогда у нас было также)...

И как тут не взгрустнуть, когда по температурному фону вроде близко к идеалу, но с осадками швах полный? (похожим образом было и в теплое полугодие 1957) Сейчас для меня идеальный год выглядит так:

Январь -6 Тср, 3мм осадков
Февраль -2 , 6мм
Март +5 , 12мм
Апрель +11 , 15мм
Май +16 , 50мм
Июнь +17,5 , 225мм
Июль +20,5 , 120мм
Август +23,5 , 40мм (в первые 2 декады в основном)
Сентябрь +16,5 , 25мм
Октябрь +8, 12мм
Ноябрь +1,5 , 10мм
Декабрь -3 , 6мм

Поскольку такой климат встречается только на востоке Евразии, причем не в наших границах, то для меня "шкурный интерес" ГП+ в том, чтобы места с подобным климатом появились у нас в Приморском крае 8)

Хотя селекция садовых культур с морозостойкой корневой системой будет еще тем геморроем, надо думать. Зато бахчевым и рису хорошо... Но "плюсы монгольской зимы" - сниженная травмоопасность из-за малого количества льда и отсутствие дорожной слякоти из-за морозца - дороже любых минусов.
http://www.pogodaiklimat.ru/mf/index.php?topic=1667.msg136811#msg136811 - словарь нововведенных метеорологических терминов

Fexis

Наконец-то нашел данную тему)

Ilgiz
Давно хотел спросить. За какую погоду Вы конкретно топите? Понимаю, что для Вас оптимальное потепление - это в мае и сентябре, так как в случае метеолетнего сценария, можно носить более легкую одежду. При этом Вы говорите, что потепление в марте или ноябре волнует Вас не так сильно. Почему? Ведь теплые сценарии данных месяцев тоже минимизирует носимую одежду. Вместо тяжеленной зимней куртки ( а когда я зимой к ней возвращаюсь, кажется что с десяток кирпичей туда подложили) можно будет носить легкую зимне-осеннюю. Просто пока мне кажется, что Вы больше любите лето и ходить на улице в футболке, нежели пытаетесь минимизировать носимую одежду.
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

Ilgiz

Fexis
попытаюсь Вам объяснить. Да, в моём понимании минимизация одежды - это максимальное приближение одежды, которая носится на улице к той, которая носится дома при комнатной температуре. Поэтому конечно в первую очередь я люблю лето и возможность ходить в футболке, ну или хотя бы совсем лёгкой ветровке/жилетке поверх нее. А при умеренном тепле в ноябре или даже сильной оттепели зимой в любом случае требуются шапки, свитера, толстая обувь. Да, куртка требуется потоньше, чем зимой в мороз, но это не такая существенная разница. Но это не значит, что я совсем против тепла в ноябре или марте. Для меня важен практический толк от тепла, а его оценка носит всегда индивидуальный характер. Например, +15 в самом начале ноября прошлого года, или супертеплую первую декаду РТ ноября-2013 я вполне себе приветствовал. Ведь там реально тепло ощущалось как нечто повышающее комфорт. Также и с мартом. В марте я даже больше радуюсь теплу, чем в ноябре. Потому что в ноябре, ближе к концу месяца уже начинает хотеться зимы, так как позднеосенний мрак и серость недоедает. А в марте, напротив, зима уже надоедает и даже сход 1-2 см СП за сутки - бальзам на душу. В апреле-мае и августе-сентябре-первой половине октября, на мой взгляд, положительная аномалия имеет наибольшую ценность, так как увеличивает количество комфортных дней с минимальной одеждой в году. Скажем, в сентябре между условными +24 днём при тепле и +11 днём при сильном холоде - это вообще огромная пропасть. Вот в июле положительная аномалия не так принципиальна, потому что по норме месяц и так тёплый, даже при слабой отрицательной аномалии комфортные дни в нём будут преобладать. Лишь бы не было совсем откровенно холодного июля как в 2019, но такие июли очень большая редкость и если что-то такое и повторится, то нескоро, поэтому за этот месяц можно особо не переживать, скажем, июль как в прошлом году вполне сносный. Что касается июня, то тепло в нём предпочтительно, но учитывая высоту солнца и продолжительность светового дня для июля главное не аномалия температуры, а солнечное сияние. Если будет много солнца, то даже прохладный июнь норма-минус, а то и слегка холодный, не будет доставлять дискомфорт. Вот если июньский холод с пасмурностью и дождями, это конечно ужасно, да. А так конечно каждую погодную ситуацию надо рассматривать в отдельности и индивидуально оценивать плюсы тепла или холода, смотреть не только какой месяц на календаре и какие градусы, но и другие факторы в совокупности - состояние вегетации, облачность, осадки, ветер, влажность и т.д. Поэтому мой расклад погодных предпочтений по сезонам носит приблизительный характер и может меняться в зависимости от ситуации. Скажем, я, любящий тепло в апреле, всё же понимаю, что когда его в нём слишком много, это может испортить последующий май, чего бы очень не хотелось. Важно понимать простую истину - тепло относительно норм не может быть круглый год, невозможны 12 тёплых месяцев в году из 12, поэтому в какие-то период холод или нормы неизбежны, и поэтому важно правильно расставить приоритеты, когда тепло действительно очень нужно, а когда можно и обойтись без него.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Kirazer

Сегодня видел рассуждение о предпочтения, они, в принципе, всегда на форуме идут, но идея написать в тему хотелок появилась сейчас.

Мои предпочтения фундаментально не изменились - "зимняя зима" по нашим меркам и хорошее, а в нюансах есть поправки. Мне нравится выражать из месяцев или времен года, которые уже были, и этот год принёс обновки.

Январь 2013 (-10.0) Х
Февраль 2005 (-10.0) Х
Март 2024 (+0.5) Т
Апрель 2024 (+10.7) ОТ
Май 2006 (+12.6) Н-
Июнь 2022 (+17,8) Н+
Июль 2022 (+20.6) Н+
Август 2022 (+21.7) ОТ
Сентябрь 1938 (+15.5) Т
Октябрь 2021 (+5.9) Н+
Ноябрь 2019 (-0.4) Т
Декабрь 2021 (-8,8) Х

Только сентябрь 1938 не мог сам пережить, но по цифрам и графику и так понятно, что отличный, а 1847 слишком нагло ставить ::)
До этого ценил лето 2021 как лучшее, но подумал, что это только после забытых потных дней и ночей  ;D , а 2022 идеально сбалансировано: невероятно солнечный июнь около 400 ч солнечного сияния  8) , супер август, а июль ультравлажный и сам неплохой, из-за которого в таком августе даже трава сильно не посохла.

Если тема раскрутится и будет интерес к ней или моим пунктам каким-то, то смогу пояснить каждый ::)

Fexis

Kirazer

Непонятно, почему сентябрь у Вас аж ОТ, а май только норма-минус. То есть получается летний сентябрь, и не летний май. Почему так? И еще не ясно, почему ноябрь и март только Т, это же априори очень противные Тср, с частыми переходами в сторону отрицательных значений, то есть осадки в разных фазах, гололед и прочий ужас.

Kirazer

Fexis

Цитироватьсентябрь у Вас аж ОТ, а май только норма-мину

Нравится поздне-весення погода, еще май +14 и сентябрь +14 не эквивалентно ощущаются, во втором ещё всё желтеть начинает не достаточно поздно.

Цитироватьэто же априори очень противные Тср

Я не только по Тср, а отдельные года прописал, ноябрь 2019 сухой и самый бесснежный, бесснежнее известных ОТ ноябрей, и солнце было, март 2024 тоже не аномально тёплый, без роковых перепадов, сухой и почти без нового снега, как я писал по его окончанию: лучший март после очень снежной зимы, грязной каши очень мало было для таяния такого накопившегося высокого СП.

Melkij

Я - чувак простой и мне хватит круглосуточной пасмурности с октября по март и максимум солнца с апреля по сентябрь. Правда, хотелось бы много осадков во время вегетации, а зимой - хороший СП образуется и в сухих месяцах. Тан меня вообще не волнует, ибо при таком раскладе всё и так было бы отлично.
Я - жертва сталинистки...

Ray

Помнится, Dormih несколько месяцев назад в похожей теме сделал таблицу своих климатических предпочтений. Решил сделать подобное и я.
Вышло что-то вроде идеального года (с приблизительными минимумами и максимумами месяцев), но если брать средние Т, то это ещё будут и примерно идеальные для меня нормы климата.

Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Fexis

Ray

Получился практически климат Москвы, с поправкой на более прохладный летний период.

IkeaMage

В таблице выше климат не Московский, а более морской. Экстремумов практически нет, в смысле абс мин зимой порядка -20 и абс макс лета +28 всего. Навскидку не скажу, но наверно похоже на Шотландию или сев Ирландию если не брать холодноватую зиму и очень низкие максимумы зимой.

Fexis

Цитата: IkeaMage от 10 июня 2024, 00:01:52
В таблице выше климат не Московский, а более морской.

Почему? В советское время такое лето могло запросто случиться.

IkeaMage

Цитата: Fexis от 10 июня 2024, 00:18:28
Почему? В советское время такое лето могло запросто случиться.
Я про таблицу в целом, а не только про лето. Смысл в том, что отдельный год может быть таким в теории, ок, даже 5 возможно, но никак не норма за 30 лет или более.

Kirazer

IkeaMage

Да вы что, на северах Ирландии и Шотландии зимы с положительной Тср, местами южнее январь под +6, практически как в Сочи. Да и не может быть климат с амплетудой 23 градуса по Тср морским.