Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Ilgiz

Spasatel
я вот наблюдаю, что при аномальном тепле в середине января скользких покрытий не меньше, а то и больше, чем в обычную зимнюю погоду. Есть участки тротуаров и пешеходных дорожек, где плотный лёд так и не растаял до конца, успев только обводниться. В Подмосковье таких очень много! И ходить по ним очень скользко. А когда был просто свежий рыхлый снег, такого не было. Так что ещё спорный вопрос насчёт скользкости.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Thunders

Цитата: Ilgiz от 18 января 2025, 17:45:37
Spasatel
я вот наблюдаю, что при аномальном тепле в середине января скользких покрытий не меньше, а то и больше, чем в обычную зимнюю погоду. Есть участки тротуаров и пешеходных дорожек, где плотный лёд так и не растаял до конца, успев только обводниться. В Подмосковье таких очень много! И ходить по ним очень скользко. А когда был просто свежий рыхлый снег, такого не было. Так что ещё спорный вопрос насчёт скользкости.

Скользко только там где не было убрано с самого начала!
Где убрано или убиралось - асфальт давно. В области понятно не везде убрать, но в Москве это свинство не убрать дорожки парка после снегопада.

Fexis

Цитата: Ilgiz от 18 января 2025, 18:05:03
А вот такая недоделанная НЕзима со льдом для меня хуже, чем полноценная зима.

Тогда к Вам такой вопрос. Какую зиму Вы выберете: вот такую Московскую или классическую Норильскую?
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

Ilgiz

Fexis
тогда конечно такую Московскую. Ибо Норильская физически непереносима для меня.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

AlexeyK

Пожалуй, с такими прогнозами я перехожу на сторону зимоненавистников. Толку от такой зимы всё равно нет, так что пусть заканчивается.

А так у меня за последнее время предпочтения не поменялись. По-прежнему, буду рад зиме, если она совпадает с астрономической (примерно 21 декабря-21 марта), ибо жутко не люблю холодные ноябри и совсем не против холодной первой половины марта со снежным покровом 20...25 см. Но при этом зимой не должно быть морозов ниже -10...-15  (и то лишь эпизодически), так как начинаются серьёзные проблемы со здоровьем из-за сухого воздуха в помещениях и резкого перепада температур при выходе из помещений на улицу и обратно. Если её совсем не будет тоже не расстроюсь.
С конца апреля по конец сентября предпочитаю преобладание солнечной погоды с Тмин +12...+17 и Тмакс +23...+28 и осадками 50% от нормы. Со второй половины августа можно и +25...+30 на 2-3 недели. Апрели и октябри тоже тёплые с Тср +9..+11, без снегопадов.
Ноябрь тёплый, с Тср +5 и осадками 200% от нормы, при этом несколько тёплых и солнечных дней с Тмакс +10...+15 в в первой декаде, затем частые туманы и осадки (в том числе и моросящие), чередующиеся с солнечными антициклонами с Тмин -1...-6 и Тмакс 0...+5.
Декабрь в первую половину без снега, прояснения в солнечных антициклонах с Тмин -3...-8 и Тмакс -2...+3, затем установление снежного покрова.

А вообще вспомнил, как я прекрасно катался на лыжах зимой 2019-2020 практически каждый день в Красногорске. Когда случились небольшие морозы в ноябре 2019, на лыжном стадионе при помощи снеговых пушек заготовили солидное количество снега, который прекрасно себя чувствовал до марта. И наверное я бы предпочёл иметь именно такой вариант зимы: несколько дней морозов в конце ноября, чтобы для лыжников подготовили трассы с искусственным снегом. А затем всю зиму сухо и Тмин -1...-6 и Тмакс 0...+3 и чередование солнечных пасмурных дней 50/50. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы: и соблюдены интересы любителей зимнего спорта, и нет проблем у коммунальных служб. Ну и бонусом, уверенное наступление весны в первых числах марта, так как тепло не будет тратиться на снеготаяние.

P.S. Если была бы возможность не работать и находиться тёплый сезон на даче, то к описанному мною лету можно накинуть 2-3 градуса.
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Ilgiz

AlexeyK
если прогнозы ГФС и Рединга оправдаются, и долгая оттепель в самом конце января наконец-то сможет растопить плотный лёд там, где он выдержал все последние натиски тепла, то я тоже перейду на сторону зимоненавистников и буду горячо желать РТ февраля - лучше тогда сразу весна, чем снова тягомотина. Но пока от тепла разочарование. Так что жду, когда прогнозы устаканятся, а там будет видно.

A.Arieri

В Москве хорошо, а здесь "не та зима", неделю назад был март со свободными дорогами, в этот раз слабо, елееле +1, у официальных гаражей 30 см! Вот бы февраль дал жару, после можно март ниже нормы потерпеть, если он сухой.
Зима хороша когда её не так много.

Spasatel

Интересно, какие аргументы найдут криофилы за некомфортность сеголняшней погоды ?
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Kirazer

Цитата: Spasatel от 19 января 2025, 17:28:03
Интересно, какие аргументы найдут криофилы за некомфортность сеголняшней погоды ?

Трудно ходить по дорогам, свинство развезено везде, в +1 тот же пуховик, что в -10, слоев под ним меньше и шапки нет. Тепла нет никакого сейчас, оно только по аномалии.

Thunders

Цитата: Kirazer от 19 января 2025, 17:45:15

Трудно ходить по дорогам, свинство развезено везде, в +1 тот же пуховик, что в -10, слоев под ним меньше и шапки нет. Тепла нет никакого сейчас, оно только по аномалии.

В -10 и такой же ветер было бы точно холоднее!

Nikls

Была такая погода в марте это было бы нормально. Но не в середине же января! Сейчас хочется радоваться снегу, кататься на лыжах..

Ray

Цитата: Spasatel от 18 января 2025, 17:30:25
Ну вот у нас в этом году и будет сход снега в марте, но сход снега в январе - ещё более интересное событие, потому что оно редкое

Лично мне за последний год надоели уже все эти редкие "интересные" события и рекорды. Хочется самой что ни на есть обыкновенной погоды. Чтобы в январе был не март, а январь.
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Spasatel

Но не в середине же января!

Понятно, мы за нормы. А если нормы плохие ?
Типа - нечего человеку хорошо себя чувствовать в 80 лет, пора уж и честь знать и готовиться к отходу в иной мир
Чем меньше тёплых месяцев в эпоху ГП +, тем лучше

Nikls

Spasatel
А кто сказал что нормы января плохие? Это субъективное восприятие, лично меня они устраивают.

Ilgiz

Nikls
некоторые крайние зимолюбы даже наоборот считают нынешние нормы зимних месяцев перегретыми.
А я бы, будь у меня право выбора, оставил бы нормы двух месяцев без изменений - января и июля. Остальное пусть теплеет дальше.