Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 817989 раз)

Оффлайн qwerty

• Вот так
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4440 : 04 Июль 2025, 19:27:06 »
Саратовская область, где я вынужден проходить практику, регион с ужасным климатом на ЕТР. Ибо это не Средняя Полоса и не юг. Для первого слишком жаркое лето, а для второго слишком холодная и снежная зима.
Вообще Саратовская и Оренбургская области-это места климатического ужаса на ЕТР. Особенно ужасен в плане климата Александров Гай. Там однозначно практически самый худший на ЕТР климат. Ибо даже Калмыкия с тёплой зимой гораздо лучше этого Александрова Гая с дубачными зимами, которые по норме холоднее московских, и калмыцко-астраханскими летами.
Интересно, климат какого региона на ЕТР вам нравится больше всего? Я думаю, что многим понравится ЮЗ Черноземья,  юг ЕТР или Калининградская область.

Мне нравится климат Самары. Зимой зима со снегопадами и морозами, а летом жара.
Приехали...

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4441 : 04 Июль 2025, 19:36:49 »
На вскидку мне нравится климат Смоленска, там приятное лето, реже бывает Ужасающая.

Оффлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4442 : 04 Июль 2025, 20:00:29 »
Мне наоборот климат Саратова нравится. Много солнца и мало дождей. Тёплые весна и осень. Летом да, может быть перебор с жарой, но она там сухая и относительно легко переносится. Саратовские +32 это примерно как московские +28 по ощущениям. Зима есть, но не такая суровая, как в более северных регионах Поволжья - как раз, как мне нравится.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Космополит

• Постоялец
  • Пыть-Ях
    • Просмотр профиля
« Ответ #4443 : 04 Июль 2025, 20:02:57 »
Однозначно Краснодарский и Ставропольский края, ЮБК лучшие: практически полное отсутствие ужасной зимы, много солнца, дождей, а летом ещё и по-настоящему тепло!
Термофил как есть

Оффлайн Космополит

• Постоялец
  • Пыть-Ях
    • Просмотр профиля
« Ответ #4444 : 04 Июль 2025, 20:04:30 »
Я уже почти 2 недели сплю с закрытыми окнами, иначе простудит, или прятаться под 2 одеялами придётся ради ночного проветривания.

Не очень это предпочтительно летом.

Я тоже, только вчера окно приоткрыл вечером, потому что нагрело за день на балконе. Под конец этого затяжного похолодания у меня в квартире упала температура до +19 и это на южной стороне и при закрытых окнах! Я прямо мёрзнуть стал.

Если у вас так при ЗАКРЫТЫХ окнах, да на южной стороне до +19! упало значит дом из г-на построен. У меня ниже +24 при закрытых окнах не опускалось, чтобы получить +23 - приходилось открывать окна и балкон на полчаса минимум.
Сторона - западная, дом - кирпич.

Обычная панелька, но на балконе одинарное остекление
Термофил как есть

Онлайн Alexander

• Ветеран
  • Смоленск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4445 : 04 Июль 2025, 20:04:34 »
Сложно сказать, какой в России климат мне нравится больше. Казалось бы Сочи, но слишком много дождей летом. Краснодар - бывают морозы зимой. Сочи осень-зима, Краснодар весна-лето - вот наверно где лучше всего находиться. Ну либо Крым, хотя опять же, могут быть сильные холода зимой, вплоть до заморозков и снега.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4446 : 04 Июль 2025, 20:06:28 »
Ilgiz а с чего вы решили, что жара в Саратове сухая? Рядом река Волга, уже влага. А завтра по прогнозу тут +30 и гроза. По ощущениям тут очень даже не сухо. Да и влажность тут нормальная, не низкая. Никаких околонулевых и минусовых точек росы тут нет.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2025, 20:12:54 от Антон__ »
В этом году наконец-то будут взяты летние +35! ГП уже совсем обезумело! Даже холодного мая 2025 не случилось! А дальше-сплошное токсичное тепло до середины сентября! Во второй половине июня было всего лишь затишье перед бурей!

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4447 : 04 Июль 2025, 20:08:48 »
Alexander Дербент не подойдёт? Сухо, под +30 летом днём, ночью выше +20. Зимой около +5 средняя, на уровне ЮБК и ЧПК.
Или Анапа. Как Сочи, только осадков меньше.
« Последнее редактирование: 04 Июль 2025, 20:11:20 от Антон__ »
В этом году наконец-то будут взяты летние +35! ГП уже совсем обезумело! Даже холодного мая 2025 не случилось! А дальше-сплошное токсичное тепло до середины сентября! Во второй половине июня было всего лишь затишье перед бурей!

Оффлайн Космополит

• Постоялец
  • Пыть-Ях
    • Просмотр профиля
« Ответ #4448 : 04 Июль 2025, 20:13:29 »
Ilgiz а с чего вы решили, что жара в Саратове сухая? Рядом река Волга, уже влага. А завтра по прогнозу тут +30 и гроза. По ощущениям тут очень даже не сухо.

Та "влага" метров на 50м от берега добивает и всё ;D
Термофил как есть

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4449 : 04 Июль 2025, 20:42:48 »
Космополит всё равно в Саратове влажность явно не пустынная летом. Точка росы почти всегда в двузнаке. Никаких среднеазиатских околонулей тут нет.

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4450 : 04 Июль 2025, 23:17:58 »
Интересно, климат какого региона на ЕТР вам нравится больше всего? Я думаю, что многим понравится ЮЗ Черноземья,  юг ЕТР или Калининградская область.
Понимаю банальность, (или баянность?  :o) своего мнения. Напишу его для разбавления общего фона ответов по этому вопросу.
Моя родина - Костромская область, г.Галич.
И в целом меня устраивает климат Москвы, но жара вместе с фактором мегаполиса может напрягать по переносимости.
В итоге "голосовал" бы за линию Кострома - Ярославль - Ростов Великий. Это немного теплее родины, но и прохладней Москвы.
Может быть и хотелось обойтись без морозов зимой, но как-то думается, что если не будет морозной зимы - то и лета "не будет", ценить, ощущать его не будешь.
А сегодня... просто радуюсь солнечной летней погоде  8).

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4451 : 05 Июль 2025, 00:50:22 »
Интересно, климат какого региона на ЕТР вам нравится больше всего?

Раньше нравилось более континентальное по типу Казани и Самары, но понял где я нахожусь это идеальный баланс всего, в том числе разнообразия, резко-континентальное разнообразие это перебор как и в коротких погодных перепадах, так и между зимой и летом 30-40 градусов - безумие.
Мои вечные нормы НН к любому периоду: -9,6; -8,8; -2,7; +6,0; +12,7; +17,1; +19,1; +17,0; +11,5; +4,9; -2,2; -7,3. Год +4,8. На основе 1979 - ~начало 10х.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4452 : 06 Июль 2025, 20:40:17 »
Задание чисто для интереса: расставьте города от самого нелюбимого по климату к самому любимому:
Список:
Калининград, Казань, Саратов, Астрахань, Краснодар, Якутск, Норильск, Москва, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Красноярск.
Мой вариант:
1) Якутск,
2) Норильск,
3) Хабаровск,
4) Саратов,
5) Астрахань,
6) Краснодар,
7) Иркутск,
8 ) Красноярск,
9) Екатеринбург,
10) Казань,
11) Москва,
12) Владивосток,
13) Калининград.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2025, 20:50:25 от Антон__ »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4453 : 08 Июль 2025, 12:49:20 »
Антон, простите за любопытство.

В Москве уже округлённые +30. Никаких занижений сегодня! Теперь надеемся, что занижений не будет и в день с перспективными  +35.
Насколько помню, Вы писали про порог комфортности +22 градуса, то грядущие дни для Вас испытание. Получается, одно дело - Ваши предпочтения - а другое дело интерес к погодным прогнозам и рекордам?  ;)

Оффлайн AlexeyK

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4454 : 08 Июль 2025, 22:29:31 »
Антон__
Из вашего списка мне подойдёт больше всего Москва и Калининград, причём Калининград более предпочтителен, так как больше люблю не такой жаркий, но продолжительный тёплый сезон с несколькими волнами бабьего лета, ну и зимы холодные не переношу. Поэтому из списка все города, что за Уралом или недалеко от него вычёркиваю по причине холодной зимы, ну а Саратов, Астрахань и Краснодар не годятся из-за слишком жаркого лета.
Вообще по московскому лету больших претензий нет, если не устанавливается длительная 30-градусная жара или затяжные дожди и прохлада. А так в принципе любой градус в диапазоне +15...+27 для меня нормален - форма одежды: шорты и футболка в любом случае (кроме особых дней на работе). Дело в том, что при +15 летом у нас часто довольно высокая точка росы, а значит, если двигаться быстро, то будет даже душно, как было 1 июля этого года. А вот зимой разница между например -2 и -12 для меня колоссальная. В первом случае - это отличная погода для занятий зимними видами спорта, а вот втором выходить из дома приходится только в случае крайней необходимости (исключение - со второй декады февраля при солнечной погоде).
Москва, Митино - ЮВ Тверской области, Конаково

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4455 : 08 Июль 2025, 22:39:33 »
Михаил Прокофьев да, интересно получить +35 на ВДНХ.

Оффлайн Roman A.

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4456 : 08 Июль 2025, 23:58:01 »
Антон__

А в бы сами какой климат выбрали из нижеследующих:
1. Эдинбург. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Edinburgh
Январь 4.5, июль 15.4, осадки 727 с равномерным распределением, солнечное сияние 1449 ч/г.
2. Юрика, Калифорния. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Eureka,_California
Декабрь 8.6, август 14.7, осадки 1026 с очень неравномерным распределением - лето крайне сухое, зима крайне влажная. Солнечное сияние - 2466 ч/г. Мягкий, влажный, но при этом в целом довольно солнечный прохладный климат. Океанический климат тихоокеанского подтипа.
3. Пуэрто-Десеадо, Аргентина. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Puerto_Deseado
Июль 3.5, январь 16.4, осадки 227, солнечное сияние 1867. Океанический климат патагонского типа. Сухой семиаридный климат (единственный тип сухого океанического климата), но при этом
довольно облачный.
4. Таллин. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Tallinn
Февраль -3.6, июль 17.6, осадки 700, солнечное сияние 1922. Умеренный континентально-морской климат. Зима мягкая но есть, для разнообразия.
5. Вакканаи, Япония, Хоккайдо. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Wakkanai?searchToken=dj34atg2hl7tzy9hde8zua112
Февраль -4.3, август 19.5. Осадки 1109, большая часть выпадает во второе полугодие июль-декабрь. Солнечное сияние 1447. Умеренный дальневосточный подтип Хоккайдо. Влажный, лето тёплое, зима мягкая и очень снежная, очень облачный климат.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2025, 00:08:57 от Roman A. »

Оффлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4457 : 09 Июль 2025, 00:55:37 »
Roman A., понимаю, что Ваше сообщение для Антона_, но мне понравилась подборка, оригинально! Есть над чем подумать и из чего выбрать.

Оbъединил Тср всех городов в одной табличке {в прикреплённых}.

Напишу свой рейтинг от худшего к лучшему:
5 место - Эдинbург - самое слаbое лето, мало солнца
4 место - Юрика - слаbое лето
3 место - Вакканай - по-моему это весьма похоже на Холмск (в таbличку доbавил}. Пасмурно, конечно, но при этом самое тёплое лето из списка городов.
2 место - Таллин - в принципе он для меня лучший из подbорки, потому что мало отличается от Костромы. И, о чудо, в нём даже bольше солнца?
1 место - Пуэрто-Десеадо. Почему-то он мне сразу приглянулся (когда в Вашем сооbщении ещё не bыло японца}. Не знаю, каково жить с годовыми осадками 227 мм, да и зимы там нет, но понравился.

P.S. таbличку для скорости делал в основном по русской Вики, потому есть расхождения с английской. Аргентинец "перевёрнут" по месяцам.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2025, 00:59:02 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Alex_Soph

• Ветеран
  • Купчинец, дачник Нового Токсово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4458 : 09 Июль 2025, 01:53:59 »
От самого плохого к самому хорошему.
1.Норильск
2.Якутск
3. Красноярск
4.Иркутск
5. Владивосток
6. Хабаровск
7. Екатеринбург
8. Казань
9. Москва
10.Саратов
11.Калининград
12. Астрахань
13. Краснодар
За международно признанные границы Украины и Грузии. За сильное глобальное потепление.

Оффлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4459 : 09 Июль 2025, 03:00:54 »
Roman A.

5. Юрика. Одна и та же погода весь год, это быстро надоедает. А для меня ещё и солнца слишком много.
4. Пуэрто-Десеадо. Зимы нет и солнца в холодный период снова больше, чем у нас.
3. Эдинбург. Мне нравится облачная погода. Ещё и летом там комфорт, вот только вечный ноябрь вместо зимы снова удручает.
2. Вакканай. Лето приятное, зима хорошая и снежная, единственный для меня недостаток в том, что осенний сезон, по сравнению с Беларусью, сдвинут на месяц. Это непривычно.
1. Таллин. Больше всего похоже на привычный беларуский климат.

А вот 13 городов, предложенные Антоном, точно не могу ранжировать.

3 самых худших климата:
1. Астрахань
2. Краснодар.
3. Саратов.
Везде летом жара, а в первых двух городах ещё и зимы нет. В Астрахани самое неприятное лето, так ещё и никчёмное количество осадков.

3 самых лучших климата:
1. Москва
2. Красноярск.
3. Екатеринбург.
Во всех трёх городах по нормам приятное нежаркое лето и нормальная зима со снегом. В Москве наиболее привычный для меня климат, плюс по нормам зима лучше чем у нас.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2025, 03:14:25 от Ray »
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.