Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 945759 раз)

Оффлайн Космополит

• Постоялец
  • Пыть-Ях
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4540 : 19 Август 2025, 21:47:15 »
Холодный август портит настроение, конечно. Мало того, что приходится утепляться для комфорта, так еще и световой день стремительно сокращается, зимняя беспросветная темень всё ближе и ближе :(
В голове не укладывается что это за "лето" такое, когда Тmax еле-еле к +20 приближается...
Причем в августе такая погода расстраивает больше, чем в июне. Если в июне хотя бы есть психологическое облегчение от того, что "большая часть лета еще впереди", то в августе осознание того, что полноценных летних дней может попросту вообще не быть, очень давит на психику.
+100500, да, август - это вечер воскресенья, а июнь - ещё пятница.
« Последнее редактирование: 19 Август 2025, 21:49:28 от Космополит »
Термофил как есть

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4541 : 19 Август 2025, 21:48:55 »
Сентябрь месяц практически неразочаровывающий, любые аномалии входят в рамки "рабочего комфорта" и комфорта для нелетнего досуга, и ожидания от него маленькие, всё-таки осень на 56 широте.

Оффлайн Антон__

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4542 : 20 Август 2025, 14:16:34 »
У меня есть вопрос к теплолюбам да и вообще ко многим: составьте список холодных и тёплых месяцев по предпочтительности их лично для вас:
Например, наиболее предпочтительные холодные месяцы для меня:
1. Август
2. Июль
Резкое увеличение комфортности лично для меня. А холодный август к тому же-уникальное событие.
3. Май
4. Июнь
Тоже очень хорошо. Холодный май-продление весны и цветения растений, холодный июнь-минимизация 25+ (но даже в нормальном июне таких дней может быть мало).
5. Сентябрь
Не сказать, что хорошо, но если холодный сентябрь по типу 2022, то вполне себе приемлемо.
6. Декабрь.
Тут нужно только тепло и желательно уверенное, с Тан более +2. Даже нормальный декабрь-зима. Холодный декабрь-это просто нормальный январь или февраль. Но всё же холод в декабре получше, чем в январе и феврале, так как морозы более слабые. Да и приятнее отстреляться по сильным морозам в самом начале зимы.
7. Январь
8. Февраль
Даже тепло в эти месяцы-это, увы, зима (если это не окорекордное и рекордное тепло). Но всё же эти месяцы всё равно лучше тёплыми, а не холодными. А ещё лучше-ОТ :).
9. Октябрь
Приемлемо только если холод в октябре сопровождается солнцем (или хотя бы сухостью) и нет откровенных провалов в зиму, как в 2014 году или в конце октября 2016.
10. Апрель
Сокращение сроков вегетации и повышение вероятности снегопадов в этом месяце. Плохо.
11. Март
Продление зимы. Отвратительно.
12. Ноябрь
Раннее начало зимы. Хуже не придумаешь. Тем более, что холод в ноябре-это сильный ветер, снегопад и метель. Переносятся даже -5 градусов с ветром и метелью после тёплых месяцев очень плохо. Угроза раннего ПСП тоже ужасна, ибо продлевает унылый период года на целый месяц.
Наиболее предпочтительные тёплые месяцы:
1. Ноябрь. Оттягивание зимы. Очень важно.

2. Октябрь. Наслаждение теплом, солнцем и золотой осенью. Ну и оттянуть зазимки неплохо на ноябрь. Хотя шальной мокрый снег на 1 день не так уж и плох, ибо эстетически выглядит красиво на ещё зелёной или слегка пожелтевшей листве.
3. Апрель.
Ранняя вегетация. Но всё же тут лучше ровное и стабильное тепло, без перегибов в 25+. Ну и отключать отопление надо вовремя.
4. Март. Нужно для раннего схода СП и начала весны.
Месяцы 1-4 очень нравятся тёплыми. Тепло в эти месяцы очень важно и для личного комфорта и для более красивых пейзажей. В них тепло очень желательно.
5. Декабрь. Особенно важно тепло в первой половине месяца для отсрочки начала зимы. Но, увы, даже тёплый декабрь-это преимущественно зима.
6. Февраль.
7. Январь.
Небольшое увеличение комфорта от тёплой зимы. Но тут, повторюсь, для кардинальной разницы с нормальным месяцем нужно именно околорекордное и рекордное тепло.
8. Сентябрь. Если тепло умеренное, то жары (выше +23...+25) практически нет. Есть польза в виде отсутствия сильных глубокоосенних холодов. Так что умеренное тепло в сентябре-это неплохо.
9. Май. Если повезёт, то и в слегка тёплом мае будет не так много дней с температурами выше +25. Но нежелательно, ибо по-любому будет жара и сокращение весны и продолжительности цветения деревьев.
10. Июнь.
11. Август.
12. Июль.
Плохо, ибо будет больше жары и некомфортной погоды.
Поскорей бы сентябрь... Обожаю недолето, температуру +15...+23. Не люблю температуры 25+, пот и липкое тело.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4543 : 20 Август 2025, 14:20:47 »
7. Январь.
Небольшое увеличение комфорта от тёплой зимы. Но тут, повторюсь, для кардинальной разницы с нормальным месяцем нужно именно околорекордное и рекордное тепло.

Про это не раз говорил на форуме, для Нижнего ещё более актуально, т.к. январь не -6 как в Мск, а -8. Нормальная во всех смыслах зима не вызывает у меня дискомфорта, а оттепели только др*ст разводят с нашими это высотами СП.

Оффлайн mike_like0708

• Постоялец
  • Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #4544 : 20 Август 2025, 19:48:15 »
У меня есть вопрос к теплолюбам да и вообще ко многим
Антон_, вот не поверите, как у вас, только наоборот :)
Тезис про продление цветения плодовых как-то не очень вяжется со снегопадами в этом году. Насколько я помню, после них как раз, всё, что начало цвести в апреле, потеряло не только оставшиеся бутоны, но и часть листвы. Да и летнее цветение из-за позднего начала вегетации несколько откладывается. Некоторые высаженные в конце апреля многолетники на даче до сих пор после купания в сугробе ни живые, ни мертвые, три месяца уже почти не растут.

Оффлайн secc

• Ветеран
  • Польша
    • Просмотр профиля
« Ответ #4545 : Сегодня в 02:34:46 »
С долей условности конечно, но холод
1. Март
2. Декабрь
3. Ноябрь
4. Февраль
5. Январь
6. Май
7. Апрель
8. Июнь
9. Октябрь
10. Сентябрь
11. Июль
12. Август

А тепло я почти всегда скорее люблю, чем нет, поэтому не так принципиально, но лучше всего осенью и летом, чуть меньше зимой, весной наименее важно, потому после нее и так еще все лето впереди.
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:37:31 от secc »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4546 : Сегодня в 10:34:09 »
Антон__
попробую составить свой список.
Холодные (я холод в принципе не люблю, поэтому по принципу "меньшего из зол")
1. Февраль. В этом месяце в подавляющем большинстве случаев зима и СП гарантированы при любом раскладе, при этом холод переносится относительно легко за счёт привыкания к зиме, удлинения светового дня и увеличения высоты солнца, а также психологического ощущения, что скоро весна.
2. Ноябрь. В этом месяце холод "безобиден" - сильных морозов типа -20 и ниже не бывает, большого СП - тоже, при этом в холода будет много солнца, что хоть как-то скрасит унылость месяца
3. Декабрь. Месяц, который плох абсолютно всегда, тёмный, мрачный, поэтому ему не жалко отдать отрицательную аномалию, но желательно без сильных морозов, так как не будет ни нормального суточного хода, ни тепла от солнечных лучей
4. Март. С одной стороны в марте уже хочется весны, а с другой - сочетание мартовского солнца, мороза и СП создает определённый шарм, которого нет зимой при любой погоде. Для любителей зимнего досуга - лыж, санок, снегокатов и т.д. идеальный расклад. При физической активности даже в -5 днем будет "жарко" на солнце в зимней одежде
5. Июль. У него самая высокая норма, поэтому лёгкая отрицательная Тан (не такая, как в 2019) гарантирует какое-никакое лето, единственное, дождей бы поменьше. Если бы была возможность получить слегка холодный, но при этом сухой и солнечный июль, это было бы вообще прекрасно
6. Июнь. Месяц с самой большой высотой солнца и самым длинным днём, что скрашивает негатив от недолетнего холода. Опять же лучше, чтоб поменьше дождей. И есть надежда, что дальше будет теплее.
7. Январь. Холод в нем неприятен и чреват сильными морозами с обилием дней от -20 и ниже, но это все же меньшее зло, чем холодные апрель-май и август-октябрь.
8. Апрель. В апреле устаешь от полугода холодов, хочется поскорее скинуть эти лишние слои. Но при этом живешь с надеждой, что позже потеплеет, с трепетом следишь за хвостами и радуешься просто солнцу даже в холодной ВМ, так как оно уже очень хорошо греет, давая возможность днем расстегнуться и снять головной убор.
9. Октябрь. В октябре настоящего тепла много уже не бывает, в основном погода унылая и депрессивная, конечно чем он теплее, тем лучше, но если в конце месяца "ударяет" холод, отношение уже спокойное, нет крайнего неприятия, как раньше.
10-11. Май и август. В мае есть шанс на раннее лето, и когда он случается холодным, то крайне обидно, что сезон клмыортного тепла и лёгких одежд сужается, кроме того, портятся майские праздники, которые приходятся сидеть дома или кутаться в них в такие слои, словно на дворе ноябрь. Август - очень неприятно, когда в конце лета само лето теряется, возникает ощущение безнадёжности, что тепло в году больше не придёт.
12. Сентябрь. Это вообще самый ужасный расклад. Месяц и так сам по себе грустноватый, так как лето уходит безвозвратно, когда еще это усугубляется холодом, то вообще становится противно, + еще дополнительные расходы на отопление.
Про тёплые распишу позже.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4547 : Сегодня в 11:04:33 »
Холод:
1. Январь
2. Февраль
3. Декабрь
4. Март
5. Июль
6. Май
7. Июнь
8. Август
9. Сентябрь
10. Ноябрь
11. Апрель
12. Октябрь

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4548 : Сегодня в 16:07:21 »
Когда Антон__ оформил этот рейтинг, мне подумалось, что ответы очевидны.
Начал читать рейтинги Ильгиза и Кирасира, и на "пустом месте" увидел интересные предпочтения в сторону тёплых осенних месяцев и по другим моментам.  :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:55:22 от Михаил Прокофьев »

Онлайн Ilgiz

• Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4549 : Сегодня в 16:28:48 »
Михаил Прокофьев
ну я не просто перечислил месяцы, а чётко по пунктам обосновал, что да как. И я пока расписал только по холодным из принципа "меньших из зол", а про тёплые напишу позже.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Онлайн Михаил Прокофьев

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4550 : Сегодня в 16:54:13 »
Да, Ильгиз, я не имел ввиду, что Вы что-то не так написали. Наоборот, Всё обоснованно и интересно!  ;)

Попробую изменить формулировку своего сообщения выше...  ::)
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:56:04 от Михаил Прокофьев »

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4551 : Сегодня в 16:58:23 »
Мне немного лень было расписывать про каждый месяц, я ещё часто периодически пояснял предпочтения, особенно по зиме. Единственное, я остыл к летней жаре, которую обожал раньше.

Раз снова начался парад обсуждения предпочтений, может снова распишу всё про своё с обновой.

Оффлайн Nikls

• Ветеран
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
« Ответ #4552 : Сегодня в 17:36:58 »
Kirazer
Единственное, я остыл к летней жаре, которую обожал раньше.
А из-за чего остыли? Стали хуже переносить?

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4553 : Сегодня в 17:46:15 »
Nikls
Давно уже не беззаботный студент, чтобы наслаждаться по полной, приходиться потеть когда неудобно и не хочется, да и норма/даже прохлада летом тоже хороша, а переносимость может быть только чуть-чуть ослабла.
« Последнее редактирование: Сегодня в 17:48:37 от Kirazer »

Оффлайн cyrillics

• Пользователь
  • **
  • Архангельск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4554 : Сегодня в 18:35:10 »
Наиболее предпочтительные теплые месяцы для меня:
1. Апрель (!) Железное первое место, так как наш апрель по Тср отстает на 7-10 градусов от апреля в Средней полосе, считаю что многовато даже для нас. Обычный апрель для нас - это лишь сход псп, но не до конца оттаявшие сугробы, едва проглядывающая зеленая травка и одуванчики на участках, где снег сходит рано, и набухание почек у ивовых. О появлении хотя бы листьев на деревьях, как правило, речи не идет (в последний и, пожалуй, единственный раз апрельские листья наблюдал лишь в конце апреля 2016, в 1999-2002 был слишком мелким, чтобы их лицезреть).
2. Июнь. Самое высокое солнце в году, хочется поймать как можно больше солнечных и хотя бы теплых дней, особенно во время летнего солнцестояния. Однако из-за слабо прогретого моря нередки пасмурные дни с пронизывающим ветром и моросью.
3. Май. После теплого апреля желателен не менее теплый май для продолжения обильной вегетации. В идеале хочется, чтобы в середине мая уже начала цвести черемуха. Вспоминая 2016, той весной получилась хорошая связка апрель-май (рекорд марта не буду упоминать, так как он сыграл роль лишь в таянии снега, а не ускорении вегетации). Сроки вегетации сдвинулись тогда на 2-3 недели раньше нормы. Поставил ниже июня, потому что в последние годы теплый май случается намного чаще, чем июнь или апрель.
4. Июль. Теплый июль люблю, но без сильной жары, а если и с жарой, то рекордной и длящейся дня 3 от силы 8) В идеале Тср 18-19 градусов, средний максимум 23-25 и максимум месяца около +30. Опять же вспомню любимый 2016 год, теплый и влажный июль, но без сильной жары (выше +30 было только 4 июля) и сильных холодов (в худшем случае легкая прохлада).
5. Ноябрь. В идеале, чтобы к 30му числу лежало как можно меньше снега, а начало метеозимы совпадало с началом календарной. Яркий пример - прошлогодний ноябрь (обильный снегопад начался только 3 декабря). Ниче не поделаешь, предпочитаю хмурые ноябри ;D
6. Март. Хорошо, когда хотя бы во второй половине марта начинается долгая оттепель без сильных снегопадов, чтобы иметь хороший задел на апрель и май. Первая половина марта меня по большому счету не интересует, будь то морозы на уровне 2013го или слабая оттепель.
7. Август. Теплый август желателен, но не обязателен. Солнце уже не так жарит, и я морально готовлюсь к прощанию с летом. В принципе +15-25 весь месяц идеальный расклад для меня.
8. Сентябрь. Приятно было гулять в теплые вечера сентябрей 2023-2024, но летних ощущений у меня даже в такие дни не было из-за уже наступления темноты уже в 8-9 вечера. К холоду в сентябре нейтрален, главное, чтобы снега не было.
9. Октябрь. От рекордного тепла не откажусь, но и от всп тоже, благо до псп в октябре дело обычно не доходит. Из недавних плохих примеров вспомню разве что 2014й, когда неделю морозило по-зимнему.
10. Декабрь. Из зимних месяцев, пожалуй, только в декабре я приму отсутствие снега или несколько сильных снегопадов.
11-12. Январь и февраль. Слишком теплые январь и февраль у нас сопровождаются либо обильными снегопадами, либо оттепелями, за которыми обычно следуют те же самые снегопады :P До полного исчезновения СП, благо, у нас дело пока не доходило. Самый топ для меня - умеренный мороз около нормы и осадков не больше 20 мм в месяц.

Онлайн Ray

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4555 : Сегодня в 19:21:08 »
Предпочтения в холоде:

1-3. Все летние месяцы. С целью минимизации жары (от +30 и выше), духоты и дискомфорта.
4-6. Все зимние месяцы. По сравнению с ЕТР у нас слабоватые нормы зимних месяцев, и хотелось бы холода для уменьшения количества дней с гнилой ноябрьской погодой и увеличения количества дней со снегом и солнцем.
7. Октябрь. Начиная с этой позиции, желание нетёплой погоды становится чуть менее принципиальным. В октябре (и ноябре) я люблю пасмурную погоду и облачность для меня важнее температур. Например, тёплый, но пасмурный октябрь-2024 мне понравился в разы больше, чем нормальный, но более солнечный октябрь-2023. Но нормальные и холодные октябри для меня все равно предпочтительнее, поскольку, на мой взгляд, в них обычно больше вероятность пасмурной осенней погоды.
8. Сентябрь. Опять же, в этом месяце температуры не слишком важны для меня, ибо настоящая пасмурная осень наступает не так часто, а вероятность дискомфортной жары крайне низка, даже если сентябрь выходит тёплым (прошлый год в расчёт не берём, такой сентябрь-мутант это не норма а крайне сильное отклонение, подобное ещё долго не повторится). Но если лето жаркое и я сильно устаю от жары (как в прошлом году), то тогда очень хочется холодного сентября.
9-10. Апрель и май. Здесь тоже мне особо без разницы, какой знак аномалии, главное чтоб не было сумасшедших температур и рекордов, как например в апрелях 2024-2025 и в мае 2018.
11. Март. Холод в марте не особо нужен, холодный март трудно назвать полноценным зимним месяцем. Да и я всегда считал март именно весенним месяцем.
12. Ноябрь. Ноябрь у меня всегда ассоциировался с пасмурнятиной, дождями и слабоплюсовыми температурами. Ранней зимы не хочется, после неё вполне может еврогниль пойти. Пусть лучше холодные аномалии будут зимой, а сама зима начнётся в последние дни ноября.
« Последнее редактирование: Сегодня в 19:23:54 от Ray »
Хочется нормальной погоды без аномалий и рекордов.

Оффлайн Kirazer

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #4556 : Сегодня в 19:26:48 »
Мой обновленный год.

Январь 2011 (-10,4) Нет оттепелей, нормально снега, присутствие морозов с солнцем
Февраль 2024 (-8,7) Оттепели только в самом конце, осадки в норме.
Март 2024 (+0,5) Сухой малоснежный март, чтобы не развозить лишней грязи с постепенным началом весны
Апрель 2021 (+7,0) Сладкое постепенное наращивание мощи весны, чтобы полноценно вкусить постепенный прогрев
Май 2020 (+12,1) Влажный май с волной рекордов Тмакс.
Июнь 2005 (+16,4) Влажный июнь с 2 длительными комфортными периодами на границе со слабой жарой. Похолодания с увлажнением.
Июль 1983 (+18,9) Не жил в то время, но это самый ровный стабильный июнь за всю летопись с максимум комфортных температур для абсолютного большинства. Осадки в норме.
Август 2006 (+17,6) Самый ровный август. Норма по осадкам, которые в основном все выпали в пару-тройку дней! Много сухих дней. Кайф.
Сентябрь 2018 (+13,7) Комфортно тепло большую часть месяца, и про осадки не забыли.
Октябрь 2020 (+7,7) Прохладнее, но лучше, чем пасмурный 2008. Сухой
Ноябрь 2019 (-0,6) Самый малоснежный за всю историю, с неделей солнца в конце, а то ноябрь не настоящая зима в 95% и просто развозит серый др*ст. Сухой.
Декабрь 2021 (-8,8) Оттепели с бесснежьем в первые дни для разнообразия, а потом нырок в снегопады и зиму-зиму. Много снега.
« Последнее редактирование: Сегодня в 19:30:56 от Kirazer »