Наиболее предпочтительные теплые месяцы для меня:
1. Апрель (!) Железное первое место, так как наш апрель по Тср отстает на 7-10 градусов от апреля в Средней полосе, считаю что многовато даже для нас. Обычный апрель для нас - это лишь сход псп, но не до конца оттаявшие сугробы, едва проглядывающая зеленая травка и одуванчики на участках, где снег сходит рано, и набухание почек у ивовых. О появлении хотя бы листьев на деревьях, как правило, речи не идет (в последний и, пожалуй, единственный раз апрельские листья наблюдал лишь в конце апреля 2016, в 1999-2002 был слишком мелким, чтобы их лицезреть).
2. Июнь. Самое высокое солнце в году, хочется поймать как можно больше солнечных и хотя бы теплых дней, особенно во время летнего солнцестояния. Однако из-за слабо прогретого моря нередки пасмурные дни с пронизывающим ветром и моросью.
3. Май. После теплого апреля желателен не менее теплый май для продолжения обильной вегетации. В идеале хочется, чтобы в середине мая уже начала цвести черемуха. Вспоминая 2016, той весной получилась хорошая связка апрель-май (рекорд марта не буду упоминать, так как он сыграл роль лишь в таянии снега, а не ускорении вегетации). Сроки вегетации сдвинулись тогда на 2-3 недели раньше нормы. Поставил ниже июня, потому что в последние годы теплый май случается намного чаще, чем июнь или апрель.
4. Июль. Теплый июль люблю, но без сильной жары, а если и с жарой, то рекордной и длящейся дня 3 от силы

В идеале Тср 18-19 градусов, средний максимум 23-25 и максимум месяца около +30. Опять же вспомню любимый 2016 год, теплый и влажный июль, но без сильной жары (выше +30 было только 4 июля) и сильных холодов (в худшем случае легкая прохлада).
5. Ноябрь. В идеале, чтобы к 30му числу лежало как можно меньше снега, а начало метеозимы совпадало с началом календарной. Яркий пример - прошлогодний ноябрь (обильный снегопад начался только 3 декабря). Ниче не поделаешь, предпочитаю хмурые ноябри

6. Март. Хорошо, когда хотя бы во второй половине марта начинается долгая оттепель без сильных снегопадов, чтобы иметь хороший задел на апрель и май. Первая половина марта меня по большому счету не интересует, будь то морозы на уровне 2013го или слабая оттепель.
7. Август. Теплый август желателен, но не обязателен. Солнце уже не так жарит, и я морально готовлюсь к прощанию с летом. В принципе +15-25 весь месяц идеальный расклад для меня.
8. Сентябрь. Приятно было гулять в теплые вечера сентябрей 2023-2024, но летних ощущений у меня даже в такие дни не было из-за уже наступления темноты уже в 8-9 вечера. К холоду в сентябре нейтрален, главное, чтобы снега не было.
9. Октябрь. От рекордного тепла не откажусь, но и от всп тоже, благо до псп в октябре дело обычно не доходит. Из недавних плохих примеров вспомню разве что 2014й, когда неделю морозило по-зимнему.
10. Декабрь. Из зимних месяцев, пожалуй, только в декабре я приму отсутствие снега или несколько сильных снегопадов.
11-12. Январь и февраль. Слишком теплые январь и февраль у нас сопровождаются либо обильными снегопадами, либо оттепелями, за которыми обычно следуют те же самые снегопады

До полного исчезновения СП, благо, у нас дело пока не доходило. Самый топ для меня - умеренный мороз около нормы и осадков не больше 20 мм в месяц.