А теперь я распишу предпочтения по теплым месяцам, начиная более предпочтительными и заканчивая менее предпочтительными.
1. Май, май и еще раз май! Этот месяц не был тёплым уже очень давно. В период с 2020 по 2025 года какие угодно месяца были тёплыми, да не по одному разу, но только не он. А ведь май - это мой шанс пораньше начать устойчивое лето, в т.ч. порадовать полноценно летней погоды на майские праздники (хотя бы вторые), но этот шанс из года в год бездарно упускается. По теплому маю пошла уже настоящая тоска, и пора бы наконец им насладиться!
2. Сентябрь. В сентябре начинается осень, и только тёплый сентябрь может как-то продлить лето, которого так не хватает. Но уверенно теплых, летних сентября уже было 2 подряд, поэтому теперь он уступает по важности быть теплым маю, и если даже он теперь будет норма-плюс, это будет не так страшно, главное, чтобы в нем присутствовали волны летнего тепла - старое-доброе бабье лето, которое раньше так ценилось.
3. Апрель. Этот месяц всегда ждёшь с надеждами на "первые пробы лета", благодаря которым тёплый сезон существенно расширяется, но 1) было уже 3 уверенно тёплых апреля подряд, поэтому важность тепла в этом месяце перестала быть абсолютным приоритетом, и получить тепло в том же мае куда важнее, 2) опыт последних лет показывает, что апрельское тепло не может плавно и спокойно перетечь хотя бы в просто устойчивый период без холодов, криорасплата в том или ином виде практически всегда неизбежна. Поэтому уже начинаешь задумываться, что сильная положительная аномалия в апреле особо и не нужна, а достаточно норма+ или совсем слегка тёплого месяца.
4. Август. Последний месяц, в котором можно насладится полноценным летом не только днем, но и по ночам (в отличие от сентября), месяц, в котором жара, даже около +30 переносится легко (в отличие от июня и июля) за счёт низкого солнца и длинных ночей. Поэтому тепло в нем конечно желательно, но без экстремальщины а-ля 2010. Вот РТ август 2022 был хорош тем, что пик аномалии пришёлся на конец месяца, поэтому он при падающей норме вышел ровным, без по-настоящему сильной жары.
5. Октябрь. Глубокоосенний месяц, в котором любое аномальное тепло - на вес золота, при этом некомфортной жары в Центре ЕТР в нем уже не может быть по определению. Но и длительной устойчивой летней погоды в нем тоже быть не может, максимум 2-3 дня подряд с +20...+24 (и то большая редкость), поэтому по приоритетности тепла он уступает апрелю-маю и августу-сентябрю.
6. Март. При удачном стечении обстоятельств, в частности раннем сходе СП и благополучной циркуляции с теплой частью АЦ после этого в конце месяца есть шанс получить что-то окололетнее. Да и просто сам факт снеготаяния в марте приятен, а для него нужно тепло. Но все же устойчиво сильного тепла в марте не бывает, а ночи в любом случае холодные, поэтому этот месяц лишь в середине по приоритетности, что впрочем не мешает радоваться тому, когда тепло действительно случается.
7. Июнь. У него норма не особо высокая, поэтому умеренное тепло редко приводит к сильной и долгой жаре. А вот насладиться полноценным летом - даёт. Нл для специфики июня (длинный день и высокое солнце) главное - не само тепло, а чтобы было солнечно. Тогда "зной" будет ощущаться даже при дневных около +20. Поэтому данный месяц - тоже середняк в плане приоритета.
Про оставшиеся 5 месяцев распишу позже.