Голосование

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 Апрель 2025, 12:47:36

Автор Тема: Погодные предпочтения  (Прочитано 952578 раз)

Оффлайн Михаил Прокофьев

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 316
  • Репутация: +40/-2
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4560 : 22 Август 2025, 23:36:21 »
Антон__ не уточнял, что значит "холодные" и "тёплые" - надо понимать "по умолчанию", что это месяцы с Тан -1,1 и до -4, и соответственно с плюсом?
Спрашиваю не с целью докопаться до чужих оценок - мне всё понятно - но когда утверждаешь, например, что на 1 месте по холоду такой-то месяц, то надо быть готовым для Тан -2 или -2,5 градуса, а не то, что он чуть просел.

Другой подход: проще разсуждать по фактическому восприятию, тогда июнь 2025 это холодный июнь? Хотя он норма с небольшим минусом.

От себя напишу про июль. Не хотел бы видеть его холодным. В первую очередь в своей костромской. Это потеря лета. Тем более если купаться в озере, то в июле больше всего шансов на прогрев воды. Конечно, где-то после 2009 август стал крутым месяцем, но это не равноценно и не каждый год. Таких длинных (световых) дней и тёплых вечеров как в июле не получится.

В Москве холодный июль не так страшен - и норма выше и от жары спастись, но если и в Москве холодный июль не хорош.

Какой месяц не хотел бы видеть тёплым - получается, что в Москве это июль. Потому что это жара, от которой проще "эвакуироваться" из города, но для костромской тёплый июль будет достаточно желанным. В этом году июль в Костроме был Тср +20 с Тан +1,4, для моего Галича отличие незначительно.

Выходит у рейтинга то 3 позиции. Одновременно можно не хотеть холодный месяц и не хотеть его тёплым, а просто, чтобы он был норма. Любопытно?  ;)

Оффлайн A.Arieri

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 977
  • Репутация: +14/-0
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4561 : 24 Август 2025, 13:38:22 »
Мой обновленный год.

Мой.

Январь 2025 ОТ
Февраль 2020 ОТ
Март 2020/2025 ОТ
Апрель 2024 ОТ
Май 2018 Т
Июнь 2022 Н
Июль 2015 Х *
Август 2017 Т
Сентябрь 2024 ОТ
Октябрь 2008 Т (нет ОТ :'()
Ноябрь 2013 ОТ
Декабрь 2006 ОТ

* - распределить осадки по лету равномернее

« Последнее редактирование: 24 Август 2025, 13:56:09 от A.Arieri »
Зима хороша когда её не так много.

Оффлайн Musiclover87

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1470
  • Репутация: +21/-13
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4562 : 25 Август 2025, 16:24:53 »
А вот и мой список в плане предпочтения холодных месяцев. 1 место - самый предпочтительный месяц, который больше всего не жалко отдать "лютому". 12 место - самый нежелательный месяц в плане холода.

1. Июль. Текущее лето окончательно убедило меня в том, что именно центральному месяцу лета, да и вообще года, лучше всего быть холоднее обычного. При этом, желательно, чтобы отрицательная аномалия была не такой большой. Это другая крайность. Но и в июлях со средней +20 и выше лично я мало вижу хорошего.
2. Февраль. Дальше пойдут зимние месяцы. Отрицательные аномалии в феврале наименее безобидны в рамках зимы. Тем более, что при них есть хорошие шансы на солнечные дни. Правда, и при плюсовых температурах тоже, но лучше на этот месяц не тратить положительные аномалии. Не говоря уже о том, что они изрядно поднадоели за все эти годы. Да и риски дурного тепла на примере 2016-го года исключать нельзя.
3. Январь. Ничего страшного в отрицательных аномалиях в январе не вижу. И ночные морозы ниже -20 меня нисколько не пугают. Повторюсь, что хотя бы несколько раз за зиму такие ночи должны быть. Я против зим без единых -20 в Москве!
4. Декабрь. А вот в декабре отрицательные аномалии наименее желательны зимой. Тем более, что это только начало зимы и они могут уже надоесть. Но всё же вариант холодного декабря предпочтительнее, чем нижеперечисленных 8-ми месяцев.
5. Март. Вот с 5-8 местами посложнее. И всё же предпочту холодный март. По причине того, что лучше так, а затем положительные аномалии.
6. Июнь. Вот здесь поправки. Немного (!) холоднее нормы, но солнечный июнь. Дни самые длинные в году, поэтому ничего страшного, если будет слегка холодный июнь с солнцем. Лучше он, чем норма- с дождями как в этом году.
7. Апрель. Тепло в этом году, конечно, хорошо, но что было потом? Может, в апреле лишь слабая положительная аномалия или всё-таки немного холодный? Если второй вариант, то ещё будет навалом времени для тепла.
8. Ноябрь. Нежелательно, на самом деле, холоду отдавать заключительный месяц осени. Ведь зимняя погода, опять же, может надоесть, но лучше так, чем оставшиеся 4 месяца)
9. Май. Вот дальше сомнений всё меньше. В мае отрицательные аномалии настолько надоели в начале месяца, что уже и не знаешь, что сказать по этому поводу. Успокаивает лишь тот факт, что для тепла времени достаточно.
10. Август. Наименее желательный среди летних месяцев для принесения в жертву отрицательным аномалиям. Ну если в самом начале месяца ещё ладно, чтобы избежать возможной парилки, но во второй половине месяца однозначно - чем теплее, тем лучше. В противном случае останется надежда на тёплый сентябрь/октябрь или на Бабье лето/золотую осень.
11. Сентябрь. Понимаю, что вечно сказочные сентябри вроде 2023 и 2024 повторяться не будут, но отрицательные аномалии здесь ещё обиднее, чем в августе, ибо затем возможностей для хорошего тепла будет гораздо меньше.
12. Октябрь. Вот это самое обидное, когда именно октябрь выходит холоднее нормы. В таком случае понимаешь, что настоящего тепла уже не будет, а вот если повезло бы с циркуляцией, могло бы быть всё иначе. И меня лично расстраивает тот факт, что даже в нынешнюю эпоху +20 и выше в октябре - роскошь.
Лето-2025 провожаю без всякого сожаления!
Ибо лето с большим количеством дождей и облачного мусора - не лето!

Оффлайн Ilgiz

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16528
  • Репутация: +201/-146
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4563 : 25 Август 2025, 19:11:22 »
А теперь я распишу предпочтения по теплым месяцам, начиная более предпочтительными и заканчивая менее предпочтительными.
1. Май, май и еще раз май! Этот месяц не был тёплым уже очень давно. В период с 2020 по 2025 года какие угодно месяца были тёплыми, да не по одному разу, но только не он. А ведь май - это мой шанс пораньше начать устойчивое лето, в т.ч. порадовать полноценно летней погоды на майские праздники (хотя бы вторые), но этот шанс из года в год бездарно упускается. По теплому маю пошла уже настоящая тоска, и пора бы наконец им насладиться!
2. Сентябрь. В сентябре начинается осень, и только тёплый сентябрь может как-то продлить лето, которого так не хватает. Но уверенно теплых, летних сентября уже было 2 подряд, поэтому теперь он уступает по важности быть теплым маю, и если даже он теперь будет норма-плюс, это будет не так страшно, главное, чтобы в нем присутствовали волны летнего тепла - старое-доброе бабье лето, которое раньше так ценилось.
3. Апрель. Этот месяц всегда ждёшь с надеждами на "первые пробы лета", благодаря которым тёплый сезон существенно расширяется, но 1) было уже 3 уверенно тёплых апреля подряд, поэтому важность тепла в этом месяце перестала быть абсолютным приоритетом, и получить тепло в том же мае куда важнее, 2) опыт последних лет показывает, что апрельское тепло не может плавно и спокойно перетечь хотя бы в просто устойчивый период без холодов, криорасплата в том или ином виде  практически всегда неизбежна. Поэтому уже начинаешь задумываться, что сильная положительная аномалия в апреле особо и не нужна, а достаточно норма+ или совсем слегка тёплого месяца.
4. Август. Последний месяц, в котором можно насладится полноценным летом не только днем, но и по ночам (в отличие от сентября), месяц, в котором жара, даже около +30 переносится легко (в отличие от июня и июля) за счёт низкого солнца и длинных ночей. Поэтому тепло в нем конечно желательно, но без экстремальщины а-ля 2010. Вот РТ август 2022 был хорош тем, что пик аномалии пришёлся на конец месяца, поэтому он при падающей норме вышел ровным, без по-настоящему сильной жары.
5. Октябрь. Глубокоосенний месяц, в котором любое аномальное тепло - на вес золота, при этом некомфортной жары в Центре ЕТР в нем уже не может быть по определению. Но и длительной устойчивой летней погоды в нем тоже быть не может, максимум 2-3 дня подряд с +20...+24 (и то большая редкость), поэтому по приоритетности тепла он уступает апрелю-маю и августу-сентябрю.
6. Март. При удачном стечении обстоятельств, в частности раннем сходе СП и благополучной циркуляции с теплой частью АЦ после этого в конце месяца есть шанс получить что-то окололетнее. Да и просто сам факт снеготаяния в марте приятен, а для него нужно тепло. Но все же устойчиво сильного тепла в марте не бывает, а ночи в любом случае холодные, поэтому этот месяц лишь в середине по приоритетности, что впрочем не мешает радоваться тому, когда тепло действительно случается.
7. Июнь. У него норма не особо высокая, поэтому умеренное тепло редко приводит к сильной и долгой жаре. А вот насладиться полноценным летом - даёт. Нл для специфики июня (длинный день и высокое солнце) главное - не само тепло, а чтобы было солнечно. Тогда "зной" будет ощущаться даже при дневных около +20. Поэтому данный месяц - тоже середняк в плане приоритета.
Про оставшиеся 5 месяцев распишу позже.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Roman A.

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 906
  • Репутация: +56/-40
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4564 : 25 Август 2025, 19:37:11 »
Участникам никогда не надоест говорить о своих погодных предпочтениях. Хоть в десятый, хоть в сто десятый раз. Что касается аномалий, то:
1. Декабрь, январь, февраль - на аномалию п.х. Зима она и есть зима, градусы туда градусы сюда не имеет принципиального значения.
2. Сентябрь, октябрь, ноябрь, апрель - по большому счету то же самое, испепеляющая жара все равно пока ещё маловероятна в эти месяцы.
3. Май, июнь, июль, август - желательно отрицательная аномалия как можно больше. И осадки тоже важны. Чтобы шотландское лето ощущалось почаще.
4. Март. Это чисто принципиальный момент. Аномалия желательна отрицательная как можно больше. Потому что март это зимний месяц.

Оффлайн Ilgiz

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16528
  • Репутация: +201/-146
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4565 : 26 Август 2025, 07:22:50 »
Продолжу свой вчерашний пост о приоритетности теплых месяцев.
8. Июль. У него норма самая высокая, поэтому быть тёплым для него не так важно - и при норме будет комфортный летний месяц. Более того, тёплый июль чреват сильной жарой. Но тут как повезёт - тёплый июль может быть как "дёрганым" как в этом году, так и относительно ровным, наподобие 2018-го. В принципе, если июль совсем слегка тёплый, с Тан +1.1...+1.3, сильной жары в нем будет мало, это будет просто полноценный летний месяц. Но и нормы+ для этого более, чем хватит.
9. Февраль. Это месяц со своей особой энергетикой - даже несмотря на солидный СП (редкие случаи типа этого года не берем в расчет) зима в нем кажется не такой, как в декабре и январе, небо выглядит более светлым даже при пасмурности, а солнце даже в мороз хорошо греет. И это независимо от аномалий. По теплу приоритет февраля низкий, но если оно случается, я не против - лишь бы потом не было компенсации в виде затяжной весны с возвратами холодов.
10-11. Январь, ноябрь. В январе особой прелести от тепла не вижу, кроме совсем редких ситуаций типа 30.01 этого года с +8. А так, оттепели с Т +1...+4 я не воспринимаю как комфортную погоду, ну разве что при плохой работе дворников после снегозавалов они могут приносить какую-то пользу. Вообще, несмотря на мою любовь в целом к теплу, внутри календарной зимы доя меня полноценная зима - меньшее зло, чем недозима. Особенно в самые тёмные месяцы года, когда не хватает света, и снег дает дополнительное освещение. + есть еще зимний досуг - лыжи, санки, снегокаты, ватрушки и т.д., в т.ч. с ребёнком. Мне искренне жаль тех, кто не умеет наслаждаться зимним досугом на свежем воздухе - эти люди много теряют в жизни. Касаемо ноября, то только в начале месяца ещё есть шанс на несколько дней подряд комфортных дней с +10...+15, иногда с солнцем. С середины месяца уже сплошное уныние, ну что мне эти +2...+7 с круглосуточной пасмурностью? Поэтому уже где-то с середины месяца начинает хотеться зимы как меньшего зла.
12. Декабрь. Тут ещё меньше шансов на что-то приличное при тепле, чем в ноябре и январе. Единственное, я не против, если в начале декабря однажды случатся первые зимние +10. Но в целом в этом месяце  хочется зимы со снегом, особенно ближе к НГ.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Оффлайн Nikls

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4969
  • Репутация: +38/-79
  • МО, Ленинский район
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4566 : 26 Август 2025, 10:55:29 »
Ilgiz
Тут ещё меньше шансов на что-то приличное при тепле, чем в ноябре и январе.
Не понял, почему на тепло в декабре шансов меньше чем в январе?

Оффлайн Антон__

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3471
  • Репутация: +20/-111
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4567 : 26 Август 2025, 10:59:53 »
Nikls в ноябре, с точки зрения Ильгиза, может быть хотя бы +5...+10 с солнцем или +10...+12 с облачностью. То есть хотя бы более-менее заметное тепло или как минимум стабильный плюс без слякоти. Тепло в январе-это не обязательно оттепель, это может быть мягкая зима с -2...-3, и это действительно так чаще всего и бывает. А вот в декабре тепло-это чаще всего пресловутые колебания около нулевой отметки.
« Последнее редактирование: 26 Август 2025, 11:01:26 от Антон__ »
Чистые +35 на ВДНХ и холодный август ПРОКЛЯТЫ! Это лето неплохое с точки зрения комфорта, но очень обидно было профукать холодный август и чистые +35!

Оффлайн Ilgiz

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16528
  • Репутация: +201/-146
    • Просмотр профиля
Re: Погодные предпочтения
« Ответ #4568 : 26 Август 2025, 11:00:48 »
Nikls
я не про голые цифры градусов, а про восприятие погоды. В январе хотя бы раз было +8 с прояснениями и слабым ветром в конце месяца. В декабре те же +8 или +9 - это гарантия пасмурности и сильного ветра, причем пик роста Т может быть даже ночью, как это было в 2015-м, когда брали +9 в начале 3-й декады. Ну и какой толк от такого тепла? Просто циферка в архиве и ничего более. А тепло 30.01.2025 реально ощущалось как комфортное.
Ну и как правильно сказал выше Антон, при умеренном тепле в январе будет просто мягкая зима с СП и околонулем, можно кататься на тех же лыжах, лепить снеговиков. А такая же умеренная аномалия в декабре даст мизер СП или его отсутствие и невозможность зимнего досуга.
« Последнее редактирование: 26 Август 2025, 11:03:03 от Ilgiz »
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.