Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Ilgiz

Fexis
ни одного, но сам по себе рекорд Тср месяца - уже тоже интересное событие. Да, с рекордами Тмакс в этом месяце не везёт. Но ведь когда-нибудь прорвет! Как прорвало у апреля, например (Вы наверное его раньше тоже считали скучным месяцем).
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Fexis

Ilgiz

Почему? Апрель и без 2025 года был очень интересным месяцем. Как же эпичнейший вынос в начале апреля 2024 года с самым ранним в истории двадцатником? А как же апрель 2022 года с мощным снегозавалом, на который и не каждая зима способна? А как же апрель 2020 года, когда чуть ли не каждый день град шел? А как же апрель 2018 года, когда столько гроз за месяц было? И так далее.

А вот самый поздний двадцатник в году так и остается за далеким 1889 годом! И вот сколько ещё ждать его подвижки? Может, вообще при моей жизни этот рекорд так и не будет побит...
Курс на ОХ февраль!

CaTypH

Цитата: Fexis от 05 октября 2025, 20:22:07
Ilgiz
А вот самый поздний двадцатник в году так и остается за далеким 1889 годом!
Вот это меня поражает, конечно. Весной рекорды рушатся легко, а осенние стоят порой с позапрошлого века!
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Kirazer

ЦитироватьПро 2015 год так вообще смешно читать, когда максимум высоты СП был 1 см ;D

Так а, что смешного, если в октябре 2015 НН был в 1 декаде ВСП 11 см, а в третей ещё один уже 21 см.
Октябрь 2014 - 20 см неделю

А двадцтники по октябрям штампуются только так, последние года обыденно.

Fexis

Kirazer

Ещё раз повторю, я в Нижнем не живу и никогда не жил. У нас ничего из этого и близко не было. 400 км между нами - это совсем не мало. Это дальше, чем от Парижа до Лондона. У нас тут всё по-другому, особенно в плане осадков. Я Вам завидую, что у Вас было много ярких октябрей, а не та беспросветная скука, что у нас.
Курс на ОХ февраль!

Kirazer

Fexis
Все хорошо, я знаю, что вы москвич, просто уточняю и раскрываю интересную тему раз начали. Извиняюсь, если показался напирающим.

Антон__

Самый скучный месяц-февраль. Тупо зима при практически любых раскладах. Постоянно пасмурно, холодно, лежит СП, но без экстремальщины ниже -25.
Хотя вот иногда даже февраль способен порадовать, как в этом году.
Самые интересные месяцы-апрель и май.
Март-это по климату зимний месяц, так как в норме практически весь месяц (кроме пары-тройки последних дней) лежит СП. Метеовесна-это чистая формальность, даже если на улице +10, и лежит сплошной СП, то это зима: нет вегетации, можно кататься на лыжах. К тому же, снег реально начинает таять не при 0.

maxim_ch

Цитата: Антон__ от 05 октября 2025, 20:59:52
Самый скучный месяц-февраль. Тупо зима при практически любых раскладах. Постоянно пасмурно, холодно, лежит СП, но без экстремальщины ниже -25.
Вообще-то солнца в феврале уже много, обычно больше чем в январе и декабре.. Да и ниже -25 не так уже редко, относительно того же декабря бывает... Да и весна уже приближается.
Нет плохой погоды. Есть плохое настроение или одежда.
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор
Никотин вызывает паралич нервной системы

Double

В Москве октябрь в основном действительно "ни рыба, ни мясо". Но бывают же периоды, когда приходит азорец и дарит неделю-полторы прекрасной теплой погоды. Остаётся в такие моменты только наслаждаться солнцем и золотой осенью. Жаль не каждый год.
А вот в Воронеже не редкость октябрьские грозы. В последнее время, мне кажется каждый третий октябрь не обходится без них. Жаль сегодня не случилось, хотя в соседней Ростовской области гремело. В 2024 году шесть дней первой декады октября вышли метеолетними! Хорошо запомнил КДО 6 октября, влажно и тепло было как летом. Но вообще октябрь я люблю больше не за возможные грозы, а за выносы ТВМ , поднимающие температуру выше 20-ти. Сразу начинает хотеться жить чуть больше. Однако, в этом году видимо октябрь будет ровный. И скучный. Без каких либо значимых аномалий, с постепенным понижением среднесуточной. И первый снег тоже увидим в октябре.

Melkij

Цитата: Fexis от 05 октября 2025, 20:44:18
Ещё раз повторю

Но ты и на опушке не живёшь, хотя оцениваешь погоду в мегаполисе только по опушке.

Цитата: CaTypH от 05 октября 2025, 20:31:39
Вот это меня поражает, конечно. Весной рекорды рушатся легко, а осенние стоят порой с позапрошлого века!

Всё предельно просто. Весной нет листвы у тех деревьев, которые затеняют опушку. А осенью листва держится очень долго. Но опушка (холодильник) вовсе не Москва (печь).
Я - жертва сталинистки...

Антон__

Double не такой уж "ни рыба, ни мясо". Может быть старое бабье лето даже во второй половине месяца, как в 2019, а может быть глухозимье 2014. Ну и ливни, снегопады, ледяные дожди тоже могут быть в этом месяце. Как и резкие перепады температуры.
Март-это по климату зимний месяц, так как в норме практически весь месяц (кроме пары-тройки последних дней) лежит СП. Метеовесна-это чистая формальность, даже если на улице +10, и лежит сплошной СП, то это зима: нет вегетации, можно кататься на лыжах. К тому же, снег реально начинает таять не при 0.

Антон__

maxim_ch относительно декабря и января, да, немногим больше, но всё равно очень мало.
Ниже -25 в феврале тоже не было уже очень давно. Приближение весны в феврале чувствуется слабо, снеготаяния обычно практически нет.

Musiclover87

Октябрь - действительно довольно-таки неудобный месяц для хороших положительных аномалий. Бывают, конечно, исключения (в плане средней, к примеру), но они особо погоду не делают. Лишнее доказательство к сказанному: чистые +20 и выше даже в нынешнюю эпоху - редкость. Причём в XXI веке были неоднократные случаи с серией двадцатников в третьей декаде сентября, но вот октябрь какой-то невезучий в этом плане. Сентябрь-2023, например, порадовал, безусловно, но так было обидно, что 30 сентября было выше +20, а с начала октября уже нет(
Ну и о наболевшем. О дождях. Вот в октябре у меня к ним ныне наиболее лояльное отношение. Ну, может, наравне с весенним периодом, когда нужно растопить остатки снега. Тем более, в разгар осени понимаешь, что в основном должно быть хмуро, и это неизбежно. Иными словами, настроен на это. В отличие от лета. Хотя октябрю желательно всё-таки ещё порадовать хорошими деньками.
По поводу скучности... этот октябрь действительно грозится ничем особенным не отличиться. Смотрю на результаты первых дней и прогнозы на ближайшие дни, и там всё по стандартному сценарию развивается.
Зима 2025/26, в целом, удалась, кроме декабря! Хоть и выпало слишком много снега.
В марте жду как можно больше солнечных дней)

Ilgiz

У меня вопрос к тем, кто искреннее любит такую погоду, как сегодня в Центре ЕТР.
Скажите, у вас даже ощущения сонливости нет? Меня просто сегодня рубило конкретно, мог заснуть абсолютно везде, включая транспорт и работу. И дело не в недосыпе, я часто не высыпаюсь по понедельникам, но в ясную и малооблачную АЦ-погоду меня так жёстко не рубит даже после недосыпа. Это именно специфическая фишка такой погоды - она провоцирует вялость и утомляемость. Хотя прям большого физического дискомфорта нет - дождь совсем слабый и даже зонтик не требуется, за счёт высокой точки росы и почти штиля нет ощущения холода. Но вот именно общее состояние организма страдает.
"Март - зимний месяц", говорите? Вот только в Москве из последних 20 мартов 11 были с положительной Тср. Как вам такое?

Double

Ilgiz Уменьшение продолжительности солнечного сияния, сокращение светового дня, отсутствие устойчивого АЦ, вот нехватка витамина D и начинает ощущаться. Жителям какой-нибудь Находки в холодное время года я по-доброму завидую.  Зимы там хоть и морозные, но очень солнечные, даже Краснодарский край уделывают по продолжительности сияния.