Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Ilgiz

Fexis
ни одного, но сам по себе рекорд Тср месяца - уже тоже интересное событие. Да, с рекордами Тмакс в этом месяце не везёт. Но ведь когда-нибудь прорвет! Как прорвало у апреля, например (Вы наверное его раньше тоже считали скучным месяцем).
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Fexis

Ilgiz

Почему? Апрель и без 2025 года был очень интересным месяцем. Как же эпичнейший вынос в начале апреля 2024 года с самым ранним в истории двадцатником? А как же апрель 2022 года с мощным снегозавалом, на который и не каждая зима способна? А как же апрель 2020 года, когда чуть ли не каждый день град шел? А как же апрель 2018 года, когда столько гроз за месяц было? И так далее.

А вот самый поздний двадцатник в году так и остается за далеким 1889 годом! И вот сколько ещё ждать его подвижки? Может, вообще при моей жизни этот рекорд так и не будет побит...
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

CaTypH

Цитата: Fexis от 05 октября 2025, 20:22:07
Ilgiz
А вот самый поздний двадцатник в году так и остается за далеким 1889 годом!
Вот это меня поражает, конечно. Весной рекорды рушатся легко, а осенние стоят порой с позапрошлого века!
Если 2026 тоже завершится со средней +8 и выше (ВДНХ, 27612), значит мы вступили в новую климатическую эпоху.

Kirazer

ЦитироватьПро 2015 год так вообще смешно читать, когда максимум высоты СП был 1 см ;D

Так а, что смешного, если в октябре 2015 НН был в 1 декаде ВСП 11 см, а в третей ещё один уже 21 см.
Октябрь 2014 - 20 см неделю

А двадцтники по октябрям штампуются только так, последние года обыденно.

Fexis

Kirazer

Ещё раз повторю, я в Нижнем не живу и никогда не жил. У нас ничего из этого и близко не было. 400 км между нами - это совсем не мало. Это дальше, чем от Парижа до Лондона. У нас тут всё по-другому, особенно в плане осадков. Я Вам завидую, что у Вас было много ярких октябрей, а не та беспросветная скука, что у нас.
Жду нормальный январь, а затем холодные февраль и март!

Kirazer

Fexis
Все хорошо, я знаю, что вы москвич, просто уточняю и раскрываю интересную тему раз начали. Извиняюсь, если показался напирающим.

Антон__

Самый скучный месяц-февраль. Тупо зима при практически любых раскладах. Постоянно пасмурно, холодно, лежит СП, но без экстремальщины ниже -25.
Хотя вот иногда даже февраль способен порадовать, как в этом году.
Самые интересные месяцы-апрель и май.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе!

maxim_ch

Цитата: Антон__ от 05 октября 2025, 20:59:52
Самый скучный месяц-февраль. Тупо зима при практически любых раскладах. Постоянно пасмурно, холодно, лежит СП, но без экстремальщины ниже -25.
Вообще-то солнца в феврале уже много, обычно больше чем в январе и декабре.. Да и ниже -25 не так уже редко, относительно того же декабря бывает... Да и весна уже приближается.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Double

В Москве октябрь в основном действительно "ни рыба, ни мясо". Но бывают же периоды, когда приходит азорец и дарит неделю-полторы прекрасной теплой погоды. Остаётся в такие моменты только наслаждаться солнцем и золотой осенью. Жаль не каждый год.
А вот в Воронеже не редкость октябрьские грозы. В последнее время, мне кажется каждый третий октябрь не обходится без них. Жаль сегодня не случилось, хотя в соседней Ростовской области гремело. В 2024 году шесть дней первой декады октября вышли метеолетними! Хорошо запомнил КДО 6 октября, влажно и тепло было как летом. Но вообще октябрь я люблю больше не за возможные грозы, а за выносы ТВМ , поднимающие температуру выше 20-ти. Сразу начинает хотеться жить чуть больше. Однако, в этом году видимо октябрь будет ровный. И скучный. Без каких либо значимых аномалий, с постепенным понижением среднесуточной. И первый снег тоже увидим в октябре.

Melkij

Цитата: Fexis от 05 октября 2025, 20:44:18
Ещё раз повторю

Но ты и на опушке не живёшь, хотя оцениваешь погоду в мегаполисе только по опушке.

Цитата: CaTypH от 05 октября 2025, 20:31:39
Вот это меня поражает, конечно. Весной рекорды рушатся легко, а осенние стоят порой с позапрошлого века!

Всё предельно просто. Весной нет листвы у тех деревьев, которые затеняют опушку. А осенью листва держится очень долго. Но опушка (холодильник) вовсе не Москва (печь).
Я - жертва сталинистки...

Антон__

Double не такой уж "ни рыба, ни мясо". Может быть старое бабье лето даже во второй половине месяца, как в 2019, а может быть глухозимье 2014. Ну и ливни, снегопады, ледяные дожди тоже могут быть в этом месяце. Как и резкие перепады температуры.
Как же надоело постоянное смягчение морозов как по факту, так и по прогнозам в этом январе!

Антон__

maxim_ch относительно декабря и января, да, немногим больше, но всё равно очень мало.
Ниже -25 в феврале тоже не было уже очень давно. Приближение весны в феврале чувствуется слабо, снеготаяния обычно практически нет.

Musiclover87

Октябрь - действительно довольно-таки неудобный месяц для хороших положительных аномалий. Бывают, конечно, исключения (в плане средней, к примеру), но они особо погоду не делают. Лишнее доказательство к сказанному: чистые +20 и выше даже в нынешнюю эпоху - редкость. Причём в XXI веке были неоднократные случаи с серией двадцатников в третьей декаде сентября, но вот октябрь какой-то невезучий в этом плане. Сентябрь-2023, например, порадовал, безусловно, но так было обидно, что 30 сентября было выше +20, а с начала октября уже нет(
Ну и о наболевшем. О дождях. Вот в октябре у меня к ним ныне наиболее лояльное отношение. Ну, может, наравне с весенним периодом, когда нужно растопить остатки снега. Тем более, в разгар осени понимаешь, что в основном должно быть хмуро, и это неизбежно. Иными словами, настроен на это. В отличие от лета. Хотя октябрю желательно всё-таки ещё порадовать хорошими деньками.
По поводу скучности... этот октябрь действительно грозится ничем особенным не отличиться. Смотрю на результаты первых дней и прогнозы на ближайшие дни, и там всё по стандартному сценарию развивается.
Январь должен быть холодным!

Ilgiz

У меня вопрос к тем, кто искреннее любит такую погоду, как сегодня в Центре ЕТР.
Скажите, у вас даже ощущения сонливости нет? Меня просто сегодня рубило конкретно, мог заснуть абсолютно везде, включая транспорт и работу. И дело не в недосыпе, я часто не высыпаюсь по понедельникам, но в ясную и малооблачную АЦ-погоду меня так жёстко не рубит даже после недосыпа. Это именно специфическая фишка такой погоды - она провоцирует вялость и утомляемость. Хотя прям большого физического дискомфорта нет - дождь совсем слабый и даже зонтик не требуется, за счёт высокой точки росы и почти штиля нет ощущения холода. Но вот именно общее состояние организма страдает.
Поддерживаю потепление климата Москвы, МО и соседних областей Центра ЕТР, но при условии, что после сильного весеннего тепла не будет убийственных заморозков.

Double

Ilgiz Уменьшение продолжительности солнечного сияния, сокращение светового дня, отсутствие устойчивого АЦ, вот нехватка витамина D и начинает ощущаться. Жителям какой-нибудь Находки в холодное время года я по-доброму завидую.  Зимы там хоть и морозные, но очень солнечные, даже Краснодарский край уделывают по продолжительности сияния.