Погодные предпочтения

Автор Pogodin, 14 сентября 2018, 20:02:55

« назад - далее »

Какой диапазон дневных температур Вы считаете наиболее комфортным в период с мая по сентябрь?

Ниже +18
1 (2.9%)
+18...+23
9 (26.5%)
+23...+28
15 (44.1%)
+28...+33
7 (20.6%)
Выше +33
2 (5.9%)

Проголосовало пользователей: 34

Голосование закончилось: 30 апреля 2025, 12:47:36

Melkij

Цитата: Steinberg от 03 февраля 2026, 09:42:13
Цитата: Alexander от 02 февраля 2026, 22:56:02Дома дубак, без обогревателя опять вниз пошла температура, +17 всего. Еще одна очевидная причина не любить эти морозы.

+17 - это ж невозможно жить...

А то, что у меня всего +13..+17 к комнатах и -10 в остальном доме (больше половины площади) - это не заслуживает человеческого соболезнования, ибо я же не русский. Я всю ночь не спал, ибо вроде засыпал, пока слушал в Интернете роман китайский, но как выключил компьютер и лёг спать, всё мёрз. Как поворачиваюсь, сразу холод проникает под одеяло, хотя я и так сплю в нескольких слоях одежды. Именно эти слои белья и портят сон - как-то прижимаются к коже, трутся, давят, сжимают. У меня 3 пары носков - летом 2 пары, хотя прошлым летом все 3 были. Летом такая же температура, если не топить. После этой зимы я точно хвалю Оренбург - по всем параметрам лучше этой Арктики. Для жизни нужно лето, а в Оренбурге оно буквально всегда в той или иной степени.
Я - жертва сталинистки...

Fexis

Цитата: Ilgiz от 08 февраля 2026, 18:29:42если май будет РТ с около рекордной жарой на вторые выходные

А если май снова будет не теплым (а такое вполне возможно, бывало и 13 не теплых маев подряд), то какой июнь хотите видеть?
Курс на ОХ февраль!

Ilgiz

Fexis
смотря насколько нетеплым. Я со скрипом согласен даже на ровно норму (главное - никакого больше минуса в месячной аномалии!) при условии, что вторые майские выходные будут уверенно тёплыми. Тогда к июню требования ещё будут относительно мягкими - холодный конечно нежелателен, но слегка норма-минус - вполне допустимо, при условии, что осадков будет не больше нормы.
Более холодные варианты нетплого мая даже не хочу рассматривать!
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Ilgiz

На днях возникла дискуссия о практической пользе эффективных оттепелей при большом количестве СП внутри зимы и о том, имеет ли место закалка снега, приводящая к затруднению его таяния.
Скажу так - надо разделять снег в городе в антропогенных местах, где его частично очищают - тротуары, обочины дорог, парковочное пространство, тропинки и т.д. Там несколько дней схемы типа +2/+1 с дождиком или даже с мокрым снежком с дождем могут действительно "сделать разницу" - поскольку хотя бы частично снег там был убран, остатки хорошо деградируют, и будет чистый асфальт там, где снег реально мешал и создавал трудности.
А вот если говорить о местах, где снег не чистился и выросли сугробы - газоны, скверы, парки, участки, куда скидывали снег при уборке, формируя громадные кучи - там-то как раз и произойдет пресловутая закалка СП, которая замедлит его дальнейшее таяние. Поэтому говоря о практической пользе этих оттепелей для весенних процессов в дальнейшем, стоит разделять снег в антропогенных местах, где ходят люди и ездят машины и в местах, где он накапливается и не убирается вообще никак. Так вот, с точки зрения удобства перемещения человека и транспорта толк от таких оттепелей действительно есть, но в глобальном масштабе, с точки зрения деградации обширных площадей со снегом, которые формируют тот самый буфер, ослабляющий весеннее тепло, от таких оттепелей будет скорее больше вреда, чем пользы. Единственная польза может быть разве что в том, что альбедо снега в этих площадях будет нарушено, но с другой стороны, достаточно насыпать всего 2-3 см свежего снега при минусе, чтобы нивелировать этот фактор. Поэтому все же большой пользы на мой взгляд пока не просматривается. Но дальше - будет видно, во что это выльется...
Жду май 2026 в Москве с положительной аномалией, без заморозков и с жарой на вторые майские выходные.

Steinberg

Ilgiz

Это сильно зависит от того, как чистить. У нас происходит так: до тротуаров если и добираются, то "когда-нибудь потом", когда все слежалось намертво. Проезжает тракторишка, шлифует от души щеткой лед, сметает остатки снега. Результат - тротуар покрыт сплошным слоем льда толщиной 5-10 сантиметров (!!!). Поэтому у нас никакие оттепели не работают во благо, а наоборот: дополнительно укрепляют лед и формируют конкретный лед там, где еще сохранялся утоптанный, но более-менее шершавый снег. Поэтому я на первый взгляд парадоксально ненавижу зимние оттепели, несмотря на всю свою теплолюбивость.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

maxim_ch

Ilgiz
Цитата: Ilgiz от Сегодня в 10:02:49Там несколько дней схемы типа +2/+1 с дождиком или даже с мокрым снежком с дождем могут действительно "сделать разницу" - поскольку хотя бы частично снег там был убран, остатки хорошо деградируют, и будет чистый асфальт там, где снег реально мешал и создавал трудности.
Если:
1. Снег нормально чистили, то "асфальт" - в том числе пресловутая скользкая плитка от ССС и так от снега очищена. А после оттепели будет лед, что сильно хуже снега
2. Если снег не чистили, а трамбовали, то или он еще лучше смерзнется, или покроется коркой льда. Что еще хуже.
3. Если немного не дочистили, осталось "чисто веником смахнуть", то да, он растает. Но вода потом замерзнет, место снега получим лед.
Нет плохой погоды.
Есть плохое настроение или одежда
"Вот сейчас соглашусь со вчерашними словами maxim_ch." Fexis, модератор

Ilgiz

Steinberg
maxim_ch
я опираюсь в т.ч. на свой практический опыт. Мне вспоминается январь 2021 года. Тогда в середине месяца навалило много снега при значительных морозах, почти как в конце января этого года. Тогда у меня ещё был первый авто - седан с передним приводом, и в тот непростой год я подрабатывал курьером на авто в дополнение к основной работе. И я помню, как после того завала постоянно были проблемы то с парковкой, то с выездом с нее из-за плохо очищенного снега. Машина постоянно буксовала, иногда приходилось обращаться за помощью к прохожим. В конце того дня случилась оттепель где-то дней на 5-6, в т.ч. с эффективными схемами и осадками, содержащими дождь. И по тому опыту помню, что к последним дням того января ситуация с парковкой и выездом с нее для простых легковых авто стала лучше - парковочное пространство реально стало чище - то, что не смогли сделать коммунальщики, сделала оттепель.

GFSmodel

Участники метеофорума, поделитесь своим мнением. Где климат календарной зимой комфортнее, в Ялте или Сочи?

Steinberg

GFSmodel

Я за Сочи. Минусы там реже. Да и по средней он теплее выглядит.
Могу ошибаться, но снег в Сочи реже, нежели в Ялте. Я бы выбрал Сочи.
И холод пришел навсегда - его виза бессрочна

Ilgiz

Цитата: GFSmodel от Сегодня в 11:34:51Участники метеофорума, поделитесь своим мнением. Где климат календарной зимой комфортнее, в Ялте или Сочи?
В Сочи, я бы так сказал, климат "универсальнее". На побережье в среднем теплее, маловероятны значительные холода и  тем более ПСП. Но если очень хочется зимы, можно подняться в горы, они там высокие и на высоте около 2-2,5 км н.у.м. зима по-любому никуда не денется.
В Ялте же возможности ограниченные. С одной стороны не так тепло, как в Сочи, и есть риск более сильных холодов и длительного залегания снега на берегу. С другой, горы там низкие, и даже в них полноценная зима не гарантирована.
То есть Сочи - это про широкий спектр возможностей, а Крым - это больше про "как повезет". Но это если речь именно про зиму. В теплое время года климат в Ялте комфортнее, т.к. меньше дождей и духоты.